Vand.ru
Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Просмотрено 0 туров
Оплата в рублях по курсу ЦБ+4% (на 30.11.2022): Оплата в рублях по внутреннему курсу (на 30.11.2022):
63.1821 65.8328

Туры на о. Хиос

Остров Хиос

входит в группу Северных Эгейских островов.
Остров Хиос - один из центров Эгейской культуры. Древнейшие его обитатели - племена лелегов и карийцев - в начале 1-го тыс. до н. э. были вытеснены ионийцами. С VIII в. до н.э. торгово-ремесленный полис (центр - г. Хиос). Хиос - один из древних центров литературы и искусства (считается родиной Гомера и по преданию, он был похоронен здесь). Находился со 2-й половины I в. н.э. под властью Рима, в конце IV - XIII вв. - Византии, потом генуэзцев, с 1566 - турок.
В 1822 году Хиос поднялся против турецких поработителей. Турецкая армия высадилась на остров и учинила страшную расправу над мятежниками: большая часть жителей Хиоса была зверски убита, а города и гавани острова разрушены до основания. Прошло 60 лет, люди понемногу восстановили Хиос. Но снова их труды пошли прахом: обрушившееся на остров землетрясение превратило Хиос в пустыню. По счастью, сохранилось главное богатство Хиоса - мастиковые деревья. По-гречески "мастика" означает "жевать". Древние считали, что смола мастикового дерева придает свежесть дыханию и сохраняет белизну зубов. И по сей день жители Хиоса вручную собирают целебную смолу, которую используют фармакологи и косметологи всего мира.
Деревни северной части Хиоса так и не оправились после турецкой резни, и многие из них сегодня фактически пустынны. Вероятно стоит посмотреть жуткое место - большую, но всего наполовину заселенную деревню Волиссос, которая окружена стенами. В километре от нее будет Лимния - живая старая рыбацкая деревушка, где есть две хорошие таверны и несколько гостиничных помещений на склонах гор. Один километр на юго-восток - и около Манагроса начнется бесконечный пляж, покрытый песком и галькой, а в 10 минутах ходьбы по мысу к северу от гавани будет уединенная бухта Лефкатия. Изображение церкви Айа Маркелла, 5 км дельше на север, часто встречается на местных открытках: длинный, потрясающий пляж, который упирается в монастырь с таким же названием.
Пирги в 24 км от порта - одна из самых оживленных и красивых деревень, ее дома намеренно украшены геометрическими рисунками, которые вырезаются в штукатурке и затем раскрашиваются. В северо-восточном углу центральной площади под аркадой спрятана византийская церковь Айи Апостоли, украшенная фресками. Недалеко от Пирги находится святилище Аполлона Фанайоса (основано в IX в. до н.э.) с храмом (2-я половина VI в. до н.э.).
Монастырь Неа Мони, основанный Византийским императором в 1049 году, - самое красивое и значительное средневековое здание на всех греческих островах. Его мозаики принадлежат к числу самых прекрасных произведений искусства своего времени, и его местоположение высоко в горах к западу от порта не менее впечатляет.
Все большее число иностранцев приезжают, чтобы отдохнуть на острове Хиос, который завораживает своими византийскими памятниками и прекрасными деревушками. В августе может не остаться свободных комнат, но в остальное время туристов здесь практически нет.


Цены в рублях указаны на текущий день