Туры в Катманду
История Непала насчитывает более 2-х тысяч лет. Многие храмовые комплексы и ступы перестраивались такое количество раз, что подчас бывает трудно угадать их первоначальный облик. Историческим и культурным центром страны по праву считается долина Катманду, именно в ней сосредоточены бесчисленные храмы, дворцы, узкие улочки и торговые лавочки. Современный Катманду представляет собой единый мегаполис, заполняющий долину Катманду от края до края, но в средние века на этом месте было три княжества с тремя столицами: Катманду, Патан (Лалитпур) и Бхактапур (Бхадгаон). Каждое княжество управлялось своим раджёй из династии Малла, и притом они отчаянно враждовали и соревновались между собой в пышности дворцов и красоте храмов. Говорят, это было золотое время для архитекторов, скульпторов, художников, резчиков по дереву и металлу, время, когда были созданы многие произведения искусства.
Центром исторической части Катманду считается площадь Дурбар (или по-нашему дворцовая, королевская). На площадь выходит дворец Науталле, другое название - Базантапур, построенный королём Притхви Нараян Шахом. Одна из основных достопримечательностей - это старый королевский дворец или Хануман Дхока (сейчас здесь музей династии, нумизматический музей и Трибхуванский музей). Золотые ворота, то есть главный вход во дворец, охраняет статуя бога-обезьяны Ханумана, верного стража пагод, общественных зданий и дворцов. Отсюда и происходит название дворца. Внутри него есть несколько дворов, включая Насал Чоук (Nasal Chowk), использующийся для коронаций, и Мул Чоук (Mul Chowk) - место жертвоприношений во время праздника Дасайн (Dasain). Храм Кумари (Кумари Гхар) или резиденция живой богини Кумари, расположен неподалёку от дворца Хануман Дхока. Пагода Кастхамандап находится рядом с храмом Кумари, считается, что она была построена всего из одного дерева и её название дало имя городу. На площади есть и другие дворцы: грандиозный Сингха Дарбар (сейчас здесь расположен секретариат правительства) и современная резиденция короля Непала - дворец Нарайанхити Дарбар с легендарным источником Нарайанхити. Повсюду в каждом дворе встречаются храмы и ступы, богато украшенные резьбой по дереву, посвящённые различным богам, а их у индуистов немало. Неподалёку расположены небольшие рыночки и лавки, где продают всевозможные сувениры.
На восточной окраине Катманду расположена ещё одна достопримечательность столицы - крупный индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх. Храмовый комплекс расположен на обоих берегах священной для индуистов реки Багмати. Он посвящён Шиве в обличии Пашупати, царя животных, или иначе господина живых существ. Главный храм Пашупатинатха, считающийся шедевром индуистской архитектуры, был построен в XIX веке. Каждый день сюда приходят тысячи паломников-индуистов из Непала и Индии. Основные храмы и постройки комплекса расположены на западном берегу Багмати, вход сюда разрешён только индусам. Однако архитектуру храмов и погребальные обряды, особенно привлекающие туристов, можно наблюдать с восточного берега, открытого для всех желающих. Многие храмы Пашупатинатха расположены в парке, где есть специальные дорожки для туристов. Обезьяны и другие животные чувствуют себя в этом парке достаточно вольготно, находясь под покровительством Пашупати. Также в парке и возле храмов можно встретить многочисленных садху, странствующих почитателей Шивы, практикующих йогу и исполняющих разнообразные обеты. Обычно они выглядят очень колоритно и позволяют фотографировать себя за деньги.
Буддистский храмовый комплекс Сваямбунатх расположен на западной окраине Катманду, в трёх километрах от туристического квартала Тамель, на вершине холма Сваямбу. Центром комплекса и основной достопримечательностью считается белая ступа, стоящая на вершине холма. Снизу к ней ведёт 365 ступеней по числу дней в году. На склонах холма построено множество небольших пагод и храмов, своё святилище есть у индуистов, также почитающих Сваямбунатх. Но над всеми постройками возвышается ступа в центре с высоким коническим куполом, увенчанным покрытым медью шпилем. Основание шпиля, как обычно, с четырёх сторон украшают всевидящие глаза Будды со знаком, обозначающим единицу, по середине. Вокруг холма раскинулась обезьянья роща, в которой прижилось огромное количество полудиких обезьян, подкармливаемых монахами и паломниками.
На востоке Катманду расположена ещё одна известная и к тому же крупнейшая в Непале ступа - Боднатх . В отличие от ступы Сваямбунатх она расположена не на холме, а в жилом квартале, но благодаря своим размерам видна издалека и определяет жизнь не только окружающей её площади, но и всего квартала, заполненного тибетскими монастырями, гомпами и сувенирными лавками. Белая ступа, возвышающаяся над площадью и украшенная традиционными разноцветными флажками, придаёт окружающему миру атмосферу праздника, а мантры, молитвенные барабаны и всевидящие глаза Будды - атмосферу таинственности. Основание ступы Боднатх выполнено в форме трёхуровневой мандалы, символизирующей землю. Над основанием возвышается куполообразная часть ступы, символизирующая воду. Шпиль, вознёсшийся над куполом, символизирует огонь. Зонтик, установленный на шпиле, символизирует воздух. Над зонтиком возвышается наконечник, обозначающий эфир. Всевидящие глаза Будды, изображённые на каждой из четырёх сторон прямоугольного основания шпиля ступы, бдительно взирают в направлении четырёх сторон света. Шпиль состоит из тринадцати ступеней, представляющих собой тринадцать этапов на пути к освобождению от сансары. Вокруг ступы построено несколько десятков монастырей, представляющих практически все традиции и направления тибетского буддизма. Ведь именно ступа Боднатх встречала тибетцев перед входом в Катманду, шедших по важнейшему торговому пути, который связывал Лхасу со столицей Непала. Тибетские торговцы останавливались здесь, чтобы совершить молитвы по поводу успешного окончания трудного и опасного перехода через Гималаи.