Туры в Баган
Город Баган как таковой не существует - есть только аэропорт Баган, несколько деревень вокруг (Ньяунг У, Веткьи Ин, Мьинкаба, Старый Баган) и огромная археологическая зона с разбросанными тысячами больших и маленьких пагод. Наиболее значимые пагоды - такие как Шве Зигон и Локананда Кьяунг, хранящие зубы Будды, покрыты золотом, подходы к ним заасфальтированы, и вокруг построено множество павильонов. Большинство пагод из красного и белого камня и не покрыты золотом.
По своему назначению выделяются храмы - обычно симметричной формы с четырьмя алтарями и статуями будды в каждом направлении горизонта, ступы со святыми реликвиями и пещеры (губьяукжи) - храмы с лабиринтом корридоров, разрисованных фресками. Более старые фрески двухцветны, поздние фрески многоцветны, изображения часто совершенно фантастические и сюрреалистические. Можно неделями переходить от храма к храму, медитировать перед алтарями, залезать на верхие ярусы по крутым ступеням и через внутренние темные лестницы, любоваться закатом со специальных смотровых площадок на вершинах храмов. Огромный брошенный город, в котором многие столетия обитали призраки, жители которого тратили все свои силы на строительство храмов и не думали о своих собственных жилищах. Иностранных туристов в Багане немного - зато огромное количество паломников из разных концов Бирмы. Уже в Багане ощущается бирманская глубинка - мало автомобилей, и основной вид передвижения - извозчики с лошадьми.
Один из храмов был излюбленным местом исполнения желаний для высших правительственных генералов, и охранялся войсками. Очень знаменательные храмы стояли на юге комплекса - храмы, построенные пленным монским царем Манухой, в котором в узком помещении стояли сдавленные и сжатые со всех сторон Будды - так хотел царь Мануха выразить свое отношение к плену.
Третий король Багана Алаунгситу построил великолепный храм с нишами для медитации с видом на другие храмы. Он каждое утро в одно и то же время медитировал перед нишей, пока не был убит во время медитации своим собственным сыном, завладевшим после него троном.
Таких крупных заброшенных храмовых комплексов как в Багане, не так уж много - это Борободур в Индонезии и Ангкор в Камбодже.
Гора Попа (в переводе с бирманского «цветущая») (Popa Daung Kalat, по-бирмански , Mount Popa, по-английски) расположена примерно в 60 км к юго-востоку от древнего города Баган. Гора, высота которой над уровнем моря составляет 1518 м, возвышается над окрестностями почти на 750 метров и в хорошую погоду видна за 60 км.
На горе находится потухший вулкан (последнее извержение зафиксировано в 442 г. до нэ.). С горы открывается вид на Баган и живописный каньон глубиной 814 м. На вершине горы расположился буддийский монастырь, лестницу к которому построил буддийский монах. По этой, достаточно крутой лестнице, можно подняться на вершину горы. Подъем, занимающий более получаса, довольно утомителен, но стоит того, так как вид, открывающийся сверху, просто потрясающий.
Гора Попа священна у жителей Мьянмы и, по местным поверьям, является местом обитания духов. (Кстати, по-бирмански эти духи называются nat.). Уже более 700 лет она является местом паломничества, особенно во время праздника понолуния Надо в ноябре-декабре. В средневековье во время этих праздников совершались обильные жертвоприношения.
Гора Попа – не только религиозны центр, но и природный «памятник». Это оазис, возникший на плодородных вулканических почвах и питаемый более чем двумя сотнями источников.
В настоящее время гора Попа - одна из главных достопримечательностей Мьянмы. Мистика и заповедность «Цветущей горы » привлекает множество туристов. Большинство совершают либо однодневную поездку сюда из Багана, либо заезжают по дороге из Багана в другие районы страны.
В этой пагоде хранится копия священного зуба Будды, привезенного из Канди цейлонским королем. Правивший в то время в Пагане король Ануратха возложил копию реликвии на спину белого слона и сказал: «Пусть святыня хранится там, где преклонит колени этот белый слон»,
выбрав таким образом место для строительства пагоды Швезигон. Ануратха успел построить только три террасы пагоды – строительство завершил его наследник Кьянситха. Камень для стройки по его повелению добывали десятки подданных на горе Тийун. Работа заняла семь месяцев и семь дней, после чего в исторических хрониках появилась запись: «Швезигон известен и в мире людей, и в мире духов, и в мире Брахмы».
Это сооружение знаменито своими настенными рисунками, которые изображают череду воплощений Будды, предшествовавших его последнему рождению.
Каждая сторона этого кубического сооружения составляет 53 метра в длину и 51 метр в высоту. Стены покрыты письменами – жизнеописаниями Будды. В центре возвышаются четыре статуи стоящего Будды высотой 9,5 метров каждая. Изваяния представляют Учителя, достигшего нирваны. Только две из четырех скульптур – оригиналы: обращенные к востоку фигуры пострадали от пожара, и их заменили копиями. Окружающие храм террасы украшены скульптурными сценами из буддийских сказаний («джатак»). В западной части святилища установлены статуи основателя и настоятеля храма Ананда. На пьедестале западного портала видны отпечатки стоп Будды.
Название храма означает "всеведущий" – одна из десяти ипостасей Будды. Храм в XII веке построил король Алаунгситху, наследник короля Ануратха, основателя храма Ананда. Высота Тхат Бинь Ю – 66 метров. Это самый высокий храм в Багане, и с его террас открывается величественный вид на древний город. У центральной лестницы, ведущей в храм, лицом к востоку
возвышаются статуи стражей. Каждую террасу, украшенную пилястрами, опоясывают два ряда окон. Свет, проникающий сквозь оконные проемы, пронизывает внутреннее пространство храма и создает эффект легкости.
Архитектурные достоинства этой пагоды меркнут в сравнении с теми закатами, которыми можно
любоваться с ее высоты.
Баган издревле славился лакированными вещицами. На любой из многочисленных маленьких
фабрик туристам рассказывают о секретах древнего ремесла и показывают, как появляются на свет эти дивные изделия, покрытые тончайшей росписью, часто золотой. Уйти без покупки просто невозможно.
Долгое время в Бирме не было никаких других театров, кроме кукольных. Первые из них в XI веке на территории древнего Пагана. Кукловоды здесь и по сей день – подлинные виртуозы. Старые мастера водят большую, почти в половину человеческого роста, богато разодетую марионетку на шестидесяти (!) нитях – кукла буквально оживает. Жаль, что представления, некоторые из которых артисты дают в кафе и ресторанах, в последнее время привлекают только туристов – местная публика предпочитает кино и телевизор.
Чтобы оградить исторические сооружения от несметных полчищ туристов, карабкающихся на пагоды, чтобы увидеть Баган с высоты, была построена обзорная башня с обзорными площадками: закрытой и открытой.
Башня оснащена по последнему слову техники – кондиционеры, скоростные лифты, хороший ресторан с панорамным видом на Баган, сувениры от местных ремесленников, стильные интерьеры. Для гостей отеля Aureum Bagan посещение башни бесплатно.