Vand.ru
Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Просмотрено 0 туров
Оплата в рублях по курсу ЦБ+4% (на 07.12.2022): Оплата в рублях по внутреннему курсу (на 07.12.2022):
65.4267 68.7530

Туры в Йезд

Описание

Йезд или Язд - один из древнейших городов Ирана и мира, расположенный в 250 километрах к востоку от Исфахана. Первые упоминания о нем появились ещё в 3000 до н. э. В Йезде до сих пор сохранилась вторая по возрасту городская застройка в мире. Это, кстати, один из немногих городов Ирана, который остался в том виде, в каком он существовал много веков назад. В стенах этого "глиняного города" сохранились многочисленные памятники, рассказывающие о той истории, что началась с незапамятных времен. На ее страницах вы встретите и упоминания о становлении великой арийской расы, и об основании могучей Персидской Империи, покорившей полмира, и о эпохе Ахеменидов - величайшей династии античности, и о нашествии Чингис-хана, и даже о том, как город посещал знаменитый Марко Поло!
Сегодня местные жители бережно охраняют не только архитектуру и культуру своих предков, но и религию. Так, в городе до сих пор сохранилась община приверженцев зороастризма - древнейшей в мире религии, центром которой когда-то и был Йезд. Собственно, само название города так и переводится - "божественный".

Достопримечательности

Прежде всего, в Йезде обязательно стоит посетить знаменитые зороастрийские святыни: башни Тишины - места погребения по зороастрийскому обряду; башню огня Аташкаде, на которой вот уже 3 тысячи лет горит негасимый огонь; а также крепость Кале-йе Асадан, которая во времена арабского вторжения была одним из последних оплотов зороастрийского сопротивления.

Не менее интересны и поздние исторические постройки города: мавзолей Доваздех-Имам ("святыню двенадцати имамов") XI в.; поражающую своей красотой мечеть Амир-Чахмак XIV в.; пятничную мечеть Джаме - одну из самых высоких в стране; а также сад Доулат-Абад и Зендан-е Искандер (темницу Александра), чьи стены покрыты надписями с именами всех шиитских имамов!


Цены в рублях указаны на текущий день