Воскресный Тур
Дворец Долмабахче. Дворец, чьи окна ревниво перерисовывала для версальской реконструкции жена Наполена, где гостили императоры Великобритании и Германии, Долмабахче - символ османского барокко. Здание на берегу Босфора, окруженное райским садом, поражает великолепием. Еще бы! На его интерьеры ушло 40 тонн (!) золота. Рояли и мебель из дерева редких пород, шедевры живописи, бесценные ковры... А еще в Долмабахче вас ждет удивительный развод караула турецких гвардейцев. От османского барокко – к османскому средневековью.
Нас ждет мечеть Сулеймание. Гигантский храм, возведенный по проекту выдающегося зодчего Османской империи, архитектора Синана. В своем основании Сулеймание прячет две тайны: сокровища египетского шаха, брошенные в цемент, и… водяную «подушку», благодаря которой мечети не страшны никакие землетрясения. Величественные купола Сулеймание видны издалека, размеры храма, украшенного персидскими коврами, раритетными светильниками и множеством древних и священных артефактов, - поражают! Во дворе Сулеймание мы увидим мавзолей султана Сулеймана и его любимой жены Роксоланы.
Район Балат - очень колоритный район с мощеными улицами и разноцветными домами, модными кафе, галереями и традиционными бакалейными лавками. На территории района жили еврейские, греческие и армянские общины и расположены синагоги, византийские церкви и базилика Константинопольской православной церкви.
Далее мы посетим церковь Влахерна. Древний храм, за простотой прячущий тысячелетие истории, Влахерна появился в конце 5 века. Одна из самых ранних христианских церквей в Константинополе, Влахерна стала центром поклонения Богородицы. Здесь начался праздник Покрова, когда икона Богоматери спасла город от осады... Чудеса, происходившие здесь, издревле привлекали толпы богомольцев. По сей день Влахерна - святое для каждого христианина место. От этого храма – к другому, не менее древнему и освященному.
Мы отправляемся во Вселенский Патриархат.
Вот уже три столетия это здание - Всемирный Патриархат, один из важнейших центров православного христианства. Здесь вы увидите колонну, у которой бичевали Христа, пройдетесь по плитам, которые попирали своими ногами Иоанн Златоуст и Григорий Богослов, помолитесь перед бесценными иконами и постоите у гвоздей, вынутых из Креста Господня.
После Патриархата – древнее и загадочное подземное водохранилище Феодосия.
Место, уносящее в глубины древнегреческих мифов. Феодосия -древнее водохранилище, что было частью грандиозной византийской системы водопровода. Представьте, этой постройке почти 1600 лет.Вода, поступавшая в Цистерну Феодосия по Акведуку Валента, направлялась в Термы Зевксиппа и Большой Дворец, а также питала многочисленные фонтаны.