Город Дьер
Расположенный на пути между Будапештом и Веной, Дьер является важным экономическим, промышленным и культурным центром Венгрии. Он распростерся на берегу реки Раба и, благодаря популярности речных прогулок заслуженно носит название "города вод".
Этот город может похвастаться своими прекрасными историческими памятниками в стиле барокко. Сооружения исторического центра Дьера были внесены в список защиты памятников истории Europa Nostra. Тут также можно посетить огромный аквапарк, который является одним из любимых мест туристов и местных жителей. Для тех, кто обожает рыбалку или просто отдых на природе, озера и водоемы в окрестностях города являются идеальным местом для приятного отдыха.
Эта красивая реликвия времен Барокко находится на площади Гуттенберга и датируется 1731 годом. Связанная с ней история гласит о том, что в 1729 году один венгерский солдат был заподозрен в мошенничестве и многоженстве. Воспользовавшись чужим именем, он дезертировал из армии, скрываясь в иезуитской обители. Беженец переоделся в служителя церкви и попытался спрятаться в колонне крестного хода. Однако преследователи опознали его, кинувшись на колонну священнослужителей, в результате чего священник уронил на землю глорию (католический гимн). После этого случая во искупление греха, король Венгрии Карл III приказал на месте конфликта установить священную реликвию Ковчег Завета (это обобщенное название для сакрального памятника, символизирующий жертву Христа). Дьерский Ковчег Завета стал настоящим украшением города: на каменном постаменте два ангела держат над головами сокровищницу, на которой в круге золотых солнечных лучей покоится Агнец Божий, лежащий, как ему и положено, на Книге за семью печатями. А левым копытцем Агнец держит позолоченную глорию, как символ искупления греха, совершенном в городе в прошлом.
Это один из самых выдающихся архитектурных памятников страны, где хранится множество старинных и ценных христианских реликвий, включая икону Святой Богородицы. Находится Кафедральный собор в самой старой части города и датируется XI веком. Церковь отделана фресками Франца Антона Маульберча, известного немецкого художника. Одним из сокровищ базилики является вылитая из золота голова венгерского короля Ласло (начало XV века). Здесь также можно увидеть икону плачущей Марии в невероятно красивом алтаре. Статую Богородицы сюда привез один ирландский епископ. 40 лет спустя, в День Святого Патрика она заплакала кровавыми слезами. И по сей день каждый год Дева Мария плачет именно в этот праздник. Также в Базилике есть знаменитая гробница епископа и мученика Вильмоша Апора. Епископ умер, защищая девушку, которую хотели изнасиловать советские солдаты в 1945 году. Он был зачислен к лику блаженных в 1997 году Папой Иоанном Павлом II.
Городская Ратуша, несомненно, одно из красивейших сооружений Дьёра. Это изящное здание в эклектичном стиле было построено в 1896-1898 по проекту архитектора Хюбнера. Ратуша украшена каменными колоннами, арочными окнами и скульптурной отделкой. В здании находится более 200 помещений, используемых городским советом, а также для организации концертов, в том числе органных. Орган был подарен Дьерской ратуше Будапештской академией музыки.
Вдоль реки Раба над кронами деревьев возвышается богато украшенный восьмиугольный купол, галереи и скиния городской синагоги, построенной в 1870 году. Бывший еврейский дом богослужения сейчас является местом пребывания частной коллекции современного венгерского искусства Яноша Василеску. Но настоящим шедевром здесь является прекрасный реставрированный интерьер, а в бывшей еврейской школе, которая расположена по соседству, находится городская музыкальная академия.
Иезуитская, а позднее бенедиктинская церковь балы построена в 1641 году, на южной стороне огромной площади Сечени - место городского рынка в эпоху Средневековья. Здесь обязательно нужно посмотреть на умопомрачительные фрески на потолке, которые были нарисованы венским художником Полем Трогером в 1744 году. Возле церкви находится красивейшая скульптура Девы Марии.