ПР3 Чумовая жизнь (Стойбище оленеводов) авиа (3д/2н) 18-20.01, 01-03.02, 29-31.03, 05-07.04, 13-15.12
Найденные туры
Даты тура | Тур | Отель/Регион | Места | Питание | Тип номера/размещение | Ночи | Цена | Авиабилеты |
---|
Даты тура:
18-20 января 2025,
01-03 февраля 2025,
29-31 марта 2025,
05-07 апреля 2025,
13-15 декабря 2025.
Этот вариант тура «В дебри тундры» подойдет, если вам не нужно размещение в отеле. Например, если вы остановились у родных или друзей. Здесь нет экскурсий по Салехарду, только реальная чумовая жизнь на стойбище и полное погружение в быт и традиции оленеводов Ямала.
Это не обычное путешествие с легким налетом этники, каких много, а реальный этнографический тур-перезагрузка, полное погружение в первозданную культуру и быт народов Крайнего Севера, так непохожую на нашу обычную жизнь.
Идеально, когда нужен полный сброс настроек. Когда вы чувствуете, что зашли в тупик, когда выгорание мешает получать удовольствие от жизни и работы, когда вокруг день сурка и все надоело. Когда вы везде уже были и всё видели.
Здесь все другое: сверкающий, ослепительно белый снег, непривычно низкое и чистое небо, бесконечные просторы тундры, звезды, каких никогда не увидишь в городах, и завораживающее северное сияние.
Это возможность пожить совершенно другой жизнью и, быть может, чуть иначе взглянуть на свою.
Мы приглашаем вас в гости к оленеводам в тундру.
Три дня жизни в настоящем чуме на стойбище. Вы научитесь ставить чум, узнаете, как делают традиционную одежду, и почему она именно такая, прочувствуете на себе суровый северный быт кочевой жизни, узнаете, как арканить оленя, запрягать упряжку и многое другое. Примете участие во всех повседневных делах этой необычной жизни. Удивитесь традициям народов севера и узнаете что-то новое не только о них, но и о себе.
Предупреждаем – условия быта аутентичные, то есть суровые. Похоже на походную жизнь. С детьми, пожалуй, не стоит. Живем в настоящих чумах вместе с семьей, спим в спальниках, участвуем в хозяйственных делах, туалет и умывальник как в походе, еда вкусная, сытная, но без ресторанных изысков.
Зато будет много нового, непривычного, но очень интересного. Знали бы вы, сколько неожиданных инсайтов, признаний и осознаний приходит во время этого «чумового путешествия». Это точно того стоит.
Север — это всегда вызов. Миру, природе, вечности и самому себе.
Программа тура
Выезжаем к стойбищу оленеводов на ТРЭКОЛах (60-80 км). Это специальный транспорт для тундры, который за счет пониженного давления в огромных шинах не повреждает моховую поверхность. Немного потрясет, но зато какие виды тундры!
Приезжаем на стойбище и знакомимся с хозяевами. Обратите внимание – это не этнографический развлекательный аттракцион, а настоящие семьи кочевников-оленеводов, которые согласились принять нас в качестве гостей и показать свою жизнь. Кстати, оленеводы – это вполне успешные деловые люди, которые осознанно выбирают себе именно такую необычную кочевую жизнь. Попробуем присмотреться и понять почему так.
13.00 Время обеда. Нас ждет национальная кухня (блюда из оленины и северных пород рыб, уха, шурпа). Если захотите, можно попробовать традиционное блюдо из оленины – «няр нехи» (свежее мясо с кровью). А потом обязательно попьем чаю.
Мы посмотрим, как устроен чум внутри и снаружи и как его собирают. Поучаствуем в обычной жизни семьи. Увидим, как готовят обед, шьют национальную одежду, топят печь, ловят рыбу. Примерим традиционный наряд и узнаем про особенности сурового северного быта. Мы не указываем обязательную программу этого дня, так как жизнь обычно гораздо интереснее строгих планов.
19.00 Поужинаем вместе с семьей, обсудим первые впечатления, устроимся в чуме на ночь. Не волнуйтесь, замерзнуть нам не дадут. В чуме топится печь, там достаточно комфортно, и вы будете в теплых спальниках (можно взять у нас в аренду, если не хочется везти свой).
В течение дня мы познакомимся с бытом и укладом жизни мужчин и женщин на стойбище. Кстати, построить дом – это женская обязанность. По традиции собрать чум должна именно женщина, хотя сейчас мужчины, конечно же, помогают. Ведь никому не хочется ждать и мерзнуть.
А что такое изготовить чум? Нужно выделать, обработать, прокоптить оленьи шкуры, сшить из них нюки, чтобы покрыть ими чум. Женщина поддерживает огонь в печи и одевает всю семью. А ведь от того, насколько теплой и удобной будет малица для мужчин и ягушка для женщин, многое зависит. Ведь с морозом в тундре не шутят.
День будет активным и интересным: мы узнаем правила жизни в чуме, поучимся арканить оленей и запрягать их в упряжку, узнаем про обычаи и жизненный уклад коренных народов севера. И не в музее, а в реальной жизни.
Каждый день, несмотря на погоду, происходит отлов ездовых оленей. И мы увидим, как это происходит. Для этого утром с приходом стада устраивается кораль из нарт (саней). Вместо будильника – щелканье оленьих копыт. Нарты стоят полукругом и соединены веревкой. Сначала ездовые олени входят в этот кораль, а потом их ловят и ведут запрягать.
Мы всё увидим и попробуем сами. Жизнь всегда оказывается интереснее придуманной программы. Возможно, в дни нашего пребывания, оленеводам нужно будет вакцинировать стадо, охотиться или отправляться на подледную рыбалку. Скучать нам точно не придется.
Мы возвращаемся на стойбище, обедаем и обмениваемся впечатлениями. Обычно к третьему дню что-то необычное происходит в душе, и мир становится немного не таким, как был. Вот именно за эти откровения и инсайты, за смену своего мироощущения наши гости чаще всего нас благодарят.
Мы прощаемся с хозяевами чума, благодарим их за гостеприимство и отправляемся на ТРЭКОле обратно в Салехард.
Постепенно возвращаемся в реальность и заново привыкаем к обычной жизни, которая теперь совершенно точно будет уже немного другой.
До новых встреч на гостеприимной ямальской земле, друзья!
В стоимость включено
Проживание в стойбище (2 ночи)
Транспортное обслуживание по программе (ВТС ТРЭКОЛ, снегоходы с прицепными санями)
Питание в стойбище (трехразовое, национальная кухня)
Услуги этногида
Дополнительно оплачивается
Авиабилеты в/из г. Салехард
Размещение в гостинице в Салехарде
Трансферы в г. Салехарде
Питание в г. Салехарде
Медицинская страховка
Сувениры
Услуги переводчика для иностранных туристов
Дополнительные услуги оленеводов
Взять с собой
- Комплекты одежды, соответствующей погодным условиям (носки шерстяные, носки х/б, термобелье).
- Спальный мешок (температура комфорта -20С).
- Средства личной гигиены.
- Минимальный запас любимых продуктов (сладости, питьевая вода, итд).
- Личные медикаменты.
- Средства защиты от солнца и ветра.
- Фотоаппарат, видеокамера