Vand.ru
Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Курсы 01.07.2025:
 82.4548  96.8806
Пн-Пт
10:00-19:00
Пн-Пт 10:00-19:00
Оплата в рублях по курсу ЦБ+5% (на 01.07.2025): Оплата в рублях по внутреннему курсу (на 01.07.2025): 82.4548 96.8806
Не хотите
искать?
Менеджеры по стране
Астахова Ирина

ПР4 На край Земли (Салехард-Стойбище оленеводов) авиа (4д/3н) Заезды по графику

Москва
Россия (Ямал)
Россия (Ямал)
взрослых
0 лет
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет
6 лет
7 лет
8 лет
9 лет
10 лет
11 лет
12 лет
13 лет
14 лет
15 лет
16 лет
17 лет

Найденные туры

Цена тура за НОМЕР:
Даты тура Тур Отель/Регион Места Питание Тип номера/размещение Ночи Цена Авиабилеты


Даты:

17-20.01
31.01-03.02
28-31.03
04-07.04
05-08.12, 19-22.12


Тур «На край Земли» — отлично подойдет, если хочется не только «сменить картинку», но и прочувствовать настоящую, непридуманную жизнь северных народов, так непохожую на нашу. Ощутить бескрайность тундры, погладить и покормить оленей, удивиться традициям чумовой жизни и, может быть, чуть иначе взглянуть на свою.


Программа тура

Распечатать PDF
Отправить PDF на email
Скачать PDF
1
день
Изучаем Салехард
Обратите внимание!
Очередность дней может меняться из-за погодных условий.
Разница во времени с Москвой +2 часа.
Транспортная часть маршрута – микроавтобус.

08:10. Встреча в аэропорту Салехарда.
08:45. По пути из аэропорта заезжаем к стеле «66 параллель», проводим торжественную церемонию пересечения Северного полярного круга с вручением именных сертификатов и делаем уникальные фотографии.
Стела «66 параллель» – географическая особенность города, она расположена как раз там, где проходит полярный круг. В первый раз ее установили в 1980 в совсем другой части города, но в 2003 году с ошибкой разобрались. Для определения верной линии полярного круга пригласили сотрудников геолого-геодезического надзора Салехарда. Памятник был разобрали и установили у шоссе «Аэропорт-Салехард». Теперь все точно!
09:30. Заселяемся в гостиницу «Арктика» 3* в исторической части города. Отдохните после перелета или прогуляйтесь. Рядом с гостиницей много хороших ресторанов. Мы обязательно расскажем вам, где можно вкусно пообедать.
14:15-16:15.Начинаем знакомство с обзорной экскурсии по Салехарду.
Что посмотрим:
- Обдорский острог.
Прогуляемся по архитектурному комплексу под открытым небом, повторяющему облик древней крепости. Комплекс новый, но построенный по традиционной технологии без единого гвоздя. Обдорский острог положил начало современному Салехарду и во времена своего основания в 1593 году был самым северным в Сибири. Посмотрим на суровый быт 16 века, поднимемся на смотровую площадку, осмотрим сторожевые башни и заглянем в кузницу.
- «Мамонт». Сфотографируемся рядом с очаровательным символом Салехарда – мамонтом Митей. Это скульптура, которую горожане очень любят и иногда наряжают в разные костюмы.
- Храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Осмотрим единственный действующий храм 19 века в городе и округе. Это первый в мире каменный православный храм, построенный на вечной мерзлоте в 1894 году. Его ждала сложная судьба, он был частично разрушен, но восстановлен в прежней красе в 1998 году.
- Музей полярной авиации под открытым небом и памятник авиаторам Крайнего Севера.Мы увидим необычный музей малой северной авиации с реальными самолетами и вертолетами, которые летали с 50-х до 90-х гг. Мало кому из нас удавалось встретить такие в обычной жизни, так что их осмотр будет интересен и детям и взрослым.
- Стелу «Романтикам 70-х» – символ освоения Севера в 60-70-е годы XX века, когда из разных уголков Советского Союза сюда потянулись комсомольцы осваивать и поднимать северные территории. И это могли сделать только люди с горящим сердцем, железной волей, верой в себя и других – настоящие романтики. Рассмотрим стелу, поищем в её очертаниях буровую вышку и газовый факел, возможно поспорим, узнаем историю и, конечно, сфотографируемся.
- Объекты 501-й стройки времен ГУЛАГа. Заглянем на одну из темных страниц нашей истории. В Салехарде проходила часть «дороги в никуда» –участок железной дороги Чум–Салехард–Игарка. Мы посетим мемориал, посвященный жертвам репрессий.
- Муралы. В северных городах России часто раскрашивают дома в яркие цвета. Салехард известен своими огромными муралами (картинами на домах). Сейчас их больше десятка, и они стоят того, чтобы их увидеть!
16:30-18:30. Идем в Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского.
Первый и крупнейший музей Ямала хранит уникальный экспонат - останки мамонтенка Любы, найденные в 2007 году. В вечной мерзлоте полностью сохранились кожный покров, хобот, все остальные части тела и даже содержимое желудка млекопитающего. Находка стала сенсацией для всего научного мира! А еще там есть почти полный скелет мамонта и шерстистого носорога.
Кроме того, в музее мы увидим уникальные изделия, выполненные из глины, кости, металла, камня, органических материалов (дерева, бересты, кожи и пр.), иллюстрирующие повседневную жизнь человека Севера от эпохи мезолита (6 тысячелетие до н. э.) до Нового времени (XVI–XIX века),
Этот музей с удовольствием посещают все гости Ямала, потому что он совсем непохож на привычные городские музеи. Именно поэтому мы обязательно включаем его посещение в наши программы.
19.00 Возвращение в гостиницу и свободное время для того, чтобы обсудить впечатления, отдохнуть и вкусно поужинать в одном из ресторанов города. Мы обязательно дадим вам все явки и пароли, чтобы вечер удался.

2
день
Салехард – стойбище оленеводов (Приуральский район)
09.00 Завтракаем в гостинице.
10.00 Отправляемся в путь до стойбища оленеводов на ТРЭКОЛах (60-80 км).
Поездка на них – сама по себе уже приключение. Это специальный транспорт для тундры, который за счет пониженного давления в огромных шинах не повреждает моховую поверхность. Немного потрясет, но зато какие виды тундры!
Приезжаем на стойбище и знакомимся с хозяевами. Обратите внимание – это не этнографический развлекательный аттракцион, а реальные семьи кочевников-оленеводов, которые согласились принять нас в качестве гостей и показать свою жизнь. Кстати, оленеводы – это вполне успешные деловые люди, которые осознанно выбирают себе именно такую необычную кочевую жизнь. Попробуем присмотреться и понять почему так.
Мы посмотрим, как устроен чум внутри и снаружи и как его собирают. Поучаствуем в обычной жизни семьи. Увидим, как готовят обед, шьют национальную одежду, топят печь, ловят рыбу. Примерим традиционный наряд и узнаем про особенности сурового северного быта. Мы не указываем обязательную программу этого дня, так как жизнь обычно гораздо интереснее строгих планов.
13.00 Время обеда. Нас ждет национальная кухня (блюда из оленины и северных пород рыб, уха, шурпа). Если захотите, можно попробовать традиционное блюдо из оленины – «няр нехи» (свежее мяса с кровью). А потом обязательно попьем чаю.
15.00 Отправляемся к основному стаду оленей на ТРЭКОЛе. Если будет желание, можно проехаться на снегоходе с прицепными санями.
Любуемся оленями, удивляемся их количеству (кстати, спросить оленевода про количество его оленей – это как задать вопрос про зарплату), фотографируем их и себя с ними и, конечно, угощаем хлебом.
Можно прокатиться на оленьей упряжке (стоимость 500 руб./чел.). Для этого оленеводы специально отловят ездовых оленей традиционным арканом (тынзяном) из общего стада. Обязательно прокатитесь, где еще получится так сделать?
18.00 Прощаемся, благодарим за гостеприимство и отправляемся на ТРЭКОЛах обратно в Салехард.
19.00 Время для ужина и обсуждения всех открытий сегодняшнего дня. Мы обязательно посоветуем вам проверенные места.
3
день
Свободный день в Салехарде
07.00 - 10.00 Завтрак в гостинице.
На этот день у нас нет обязательной программы, потому что наши гости часто просят дать им время просто отдохнуть и уложить в голове все впечатления за прошлые дни. Можно так и сделать: выспаться, позавтракать и неспешно прогуляться по городу.
Сходите в рыбный магазин, чтобы купить в дорогу деликатесы, на рынок «Дары Ямала» и исследуйте сувенирные лавки. Мы обязательно расскажем вам про самые интересные места и проверенные магазины. В этот день обед и ужин не входит в стоимость, и вы сможете выбрать место самостоятельно.
Но если душа запросит еще впечатлений, мы предлагаем вам сходить на мастер-класс по косторезному искусству и увезти домой сувенир, сделанный своими руками (стоимость мастер-класса 700 руб/чел при группе до 10 человек, длительность – 2 часа). Это интересно, недалеко и несложно.
Можно посетить чаепитие в комплексе городской усадьбы купца Терентьева, где вы узнаете про купеческий быт и традиции 19 века (стоимость 500 руб/чел, длительность 1 час). Познавательно, вкусно и легко.
Если есть желание узнать подробнее о 501-стройке ГУЛАГа и увидеть все своими глазами, а также силы на пеший (зимой – снегоступный) поход, то такая возможность тоже есть. Стоимость – 11 100 руб/чел при группе 4-5 человек, длительность 6-7 часов. Это активный тур на открытом воздухе. Не рекомендуем для детей, а вот взрослым может быть очень интересно прикоснуться к истории.
Рыбакам предлагаем съездить на подледную рыбалку на ТРЭКОЛе. Стоимость 6 900 руб/чел при группе 6 человек.
Уверены, что в любом случае вы проведете этот день с удовольствием!
4
день
Сегодня Север с вами прощается, но ненадолго. Потому что просто так он никого не отпускает
07:00. Завтракаем в гостинице.
07:40. Выезжаем в аэропорт г. Салехарда


В стоимость включено

трансферы по программе;

экскурсионное обслуживание по программе тура;

торжественное пересечение Полярного Круга;

сертификат о пересечении Полярного Круга;

входные билеты в музеи;

проживание в гостинице 3* (TWN, BB);

программа в чуме (обед – национальная кухня);

сопровождение гида.

Дополнительно оплачивается

авиаперелет в/из г. Салехард (оплачивается самостоятельно);

обед, ужин в городе;

приобретение сувенирной/рыбной продукции;

услуги такси;

мастер-класс по косторезному искусству (изготовление сувенира своими руками) 700 руб./чел. при группе до 10 чел, длительность – 2 часа;

экскурсия в комплекс городской усадьбы купца Терентьева с чаепитием – 500 руб./чел., без чаепития – 400 руб./чел., длительность – 1 час;

экскурсия к баракам 501-й стройки (экскурсия на открытом воздухе, снегоступный тур) – 11 100 руб./чел. при группе 4-5 человек, длительность 6-7 часов;

экскурсия на Ямальскую чайную мануфактуру с мастер-классом "Чайный стакан" - 5000 руб./чел., "Крутка чайного листа" - 7700 руб./чел. при группе 8 человек;

выезд на подледную рыбалку на Трэколе – 6 900 руб./чел. при группе 6 человек.

катание на оленьей упряжке -стоимость 500 руб./чел. (оплачивается самостоятельно на месте)

В экскурсионных турах динамическое ценообразование.
Просим уточнять стоимость тура при бронировании и мониторинге программ .

Взять с собой:

  • Комплекты одежды, соответствующей погодным условиям (носки шерстяные, носки х/б, термобелье)
  • Средства личной гигиены
  • Минимальный запас любимых продуктов (сладости, питьевая вода, итд)
  • Личные медикаменты
  • Средства защиты от солнца и ветра
  • Фотоаппарат, видеокамера

Примечание:
-фирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
-при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка.
-время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным -пунктом программы.
-турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения -количества и качества услуг.

Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.

Компания ВАНД не несет ответственность за индивидуальное восприятие тура!

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО Россия (Ямал)


Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся
Цены в рублях указаны на текущий день