Vand.ru
Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Курсы 17.08.2025:
 84.0235  98.3949
Пн-Пт
10:00-19:00
Пн-Пт 10:00-19:00
Оплата в рублях по курсу ЦБ+5% (на 17.08.2025): Оплата в рублях по внутреннему курсу (на 17.08.2025): 84.0235 98.3949
Не хотите
искать?
Менеджеры по стране
Астахова Ирина

ПР37 Три дня в Смоленских усадьбах (Вязьма-Хмелита-Смоленск-Талашкино-Фленово-Новоспасское) ж/д (3д/2н) 02-04.11

Москва
Россия (Смоленская область)
Россия (Смоленская область)
взрослых
0 лет
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет
6 лет
7 лет
8 лет
9 лет
10 лет
11 лет
12 лет
13 лет
14 лет
15 лет
16 лет
17 лет

Найденные туры

Цена тура за НОМЕР:
Даты тура Тур Отель/Регион Места Питание Тип номера/размещение Ночи Цена Авиабилеты


Даты тура:

02-04.11

Рекомендуемый проезд из Москвы:
Москва – Вязьма:

поезд № 715 с Белорусского вокзала
отправление в 07:15
прибытие в Вязьму в 09:38
в пути – 2 часа 23 минут
Санкт-Петербург – Вязьма:
поезд № 087
отправление в 21:09
прибытие в Смоленск в 10:05
в пути – 12 часов 56 минут
Смоленск – Москва:
поезд № 732
отправление в 18:36
прибытие в Москву в 22:46
в пути – 4 часа 10 минут
Смоленск - Санкт-Петербург:
Прямой автобус Эколайнс
отправление в 22:00
прибытие в Санкт-Петербург в 06:00
Внимание!
• Билеты туристы приобретают самостоятельно
• Время отправления и прибытия поезда уточняйте на сайте РЖД и по купленным билетам
• Продажа ж/д билетов начинается за 90 суток. У билетов динамический тариф ценообразования

Программа тура

Распечатать PDF
Отправить PDF на email
Скачать PDF
1
день
Вязьма
09:35 - 10:10 Встреча с гидом на ж/д вокзале г. Вязьма, возле центрального входа в ж/д вокзал со стороны перрона. Табличка «Три дня в Смоленских усадьбах».
Посадка в автобус (в автобусе свободная рассадка).
Обзорная экскурсия по г. Вязьме.

Вязьма – старинный русский город, с сохранившейся средневековой архитектурой. Город, история которого начинается с 1239 года. Многочисленные памятники архитектуры, первое каменное строение Вязьмы, величественная Спасская башня, памятные места, посвященные ВОВ 1941-1945 гг. , памятник Анатолию Папанову.
Вы увидите и посетите Иоанно-Предтеченском монастырь с уникальной трехшатровой церковью Иконы Божией Матери Одигитрия.
Свято-Троицкий собор с величайшими святынями: чудотворные иконы Образ Божией Матери Одигитрия, список XII века, и Образ Божией Матери Иверская, написанный в 1756 году.
12:00 Обед.
13:15 Посещение пряничной мастерской «В гостях у Вяземской купчихи»
- теплая, душевная встреча с ароматом свежеиспеченных пряников.
Вас ждет: авторский мастер-класс – узнаете в чем уникальность вяземского пряника, попробуете знаменитый царский медовый и пряники ручной работы, слепите и испечете свой пряник, который можно будет продегустировать прямо из печи или забрать с собой .
14:00 Посещение дома-музея имени Александра Грибоедова.
Дом-музей имени А.Грибоедова. Хмелита – с 1680 является родовым имением Грибоедовых. Здесь частенько гостил известный писатель, дипломат А.С. Грибоедов. Его детские и юношеские наблюдения, «хмелитские» впечатления от встреч со столичным и усадебным дворянством стали позднее одним из источников создания комедии « Горе от ума». Сегодня родовая усадьба Грибоедовых – один из крупных культурных центров России.
Переезд на мемориальный комплекс Богородицкое поле. В этом месте, под Вязьмой во время Великой отечественной войны, в 1941 году проходили кровопролитные бои. Советские солдаты удерживали превосходящие немецкие силы, рвущиеся к Москве. Именно здесь находится знаменитый Вяземский котел, где погибло более полумиллиона человек.
17:00 Отъезд в Смоленск (150 км.)
19:00 - 19:30 Прибытие в Смоленск. Размещение в гостинице на выбор: «Стандарт Отель» (10 мин. на транспорте от центра города)/«Респект Отель» (центр города)/ «Смоленскотель» (центр города)/«Мегаполис» 5* (NEW!).
Свободное время.
2
день
Новоспасское – Загорье – Талашкино
Завтрак в гостинице.
08:00 Выезд на Экскурсию в село Новоспасское, музей-усадьбу М.И. Глинки.
Посещение усадьбы М.И. Глинки (120 км. от Смоленска). В 1804 году в селе Новоспасское родился мальчик. Легенда гласит: как только мальчик появился на свет, за окном запел соловей. В историю Михаил Иванович Глинка вошел как основоположник русской классической музыки. Здесь, в Новоспасском, прошло детство Глинки, здесь получил он первые музыкальные впечатления, познал красоту русской народной песни, здесь работал над своими бессмертными произведениями.
Музей-усадьба М.И. Глинки в Новоспасском — единственный в мире мемориальный музей композитора, открытый в мае 1982 г. Сейчас это один из культурно-исторических центров Смоленщины.
12:00 Посещение музея-усадьбы А.Т. Твардовского с *интерактивной программой «Чаепитие с Василием Теркиным». Хутор Загорье – малая родина А.Т. Твардовского. Поэт всегда отзывался о родных краях с особой душевной теплотой, ведь здесь он написал свои первые стихи, впитал любовь к этой «кислой, подзолистой, скупой и недоброй, но нашей земле». В 1988 году накануне дня рождения поэта был открыт мемориальный музей А. Твардовского. Со дня открытия в 1988 году и по сей день, музей-усадьба встречает гостей и почитателей творчества великого поэта.
Гостей встретит Василий Теркин со своей веселой гармонью, песнями и стихами, а вкусным дополнением станет свежий деревенский хлеб и домашнее варенье с ароматным чаем.
*интерактивная программа «Чаепитие с Василием Теркиным» состоится при составе группы от 10 человек.
Обед, а на десерт – дегустация смоленских конфеКт.
Экскурсия в историко-архитектурный комплекс «Теремок» (расположен в 18 км. от Смоленска)

В конце 19 в имение известной меценатки, коллекционера и художницы Марии Клавдиевы Тенишевой стало культурно- художественным центром, где создавали свои шедевры И. Е. Репин, М. А. Врубель, К. А. Коровин, С. Малютин, А.Н. Бенуа и др. Сейчас все гости княжеского имения могут посетить «Теремок», возведенному по проекту С.В. Малютина, который своими фантастическими росписями, напоминает домик, сошедший со страниц старых добрых сказок.
В «Теремке» можно увидеть изделия талашкинских мастерских, мебель, изготовленную по эскизам С.В.Малютина, акварели М.А.Врубеля, керамику Н.К.Рериха и расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке 1907 года в Париже. А еще здесь была расписана первая матрешка. По эскизам Н.К. Рериха была создана смальтовая мозаика «Спас Нерукотворный» над порталом церкви Святого Духа. На хуторе сохранилось здание бывшей сельскохозяйственной школы, которую также посещают гости, восстановлен класс, где учили крестьянских детей и представлены предметы народно-прикладного искусства.
18:00 Окончание экскурсий. Трансфер в гостиницу.
3
день
п. Пржевальское, Национальный Парк «Смоленское Поозерье»
Завтрак в гостинице.
08:00 Выезд на экскурсии, в Национальный Парк «Смоленское Поозерье».
09:45 Прогулка по экологической тропе вдоль озера Баклановское»

Протяженность эко-тропы около 1 км. Живописный маршрут вдоль озера с остановками, яркими фотографиями, рассказами о животном и растительном мире парка. На одной из остановок вы сможете послушать звуки леса, узнать как «поют» деревья и ощутить прикосновение природы.
А далее вы посещаете этнодеревню «Старград» с экскурсией по музейной экспозиции раннего Средневековья.
12:00 Посещение дома музея Н.М. Пржевальского.
В блестящем созвездии исследователей Центральной Азии особое место занимает имя Николая Михайловича Пржевальского. Родился Пржевальский на Смоленщине, в имении Кимборово Ельнинского уезда. А в 1881 году приобретает имение в с. Слобода, ныне пос. Пржевальское.
Гости музея оказываются в обстановке, которая окружала Пржевальского в последние месяцы жизни – все мемориальные комнаты бережно воссозданы по сохранившимся архивным документам.
Самый драгоценный экспонат музея – последний автограф Пржевальского. Это подлинный кусочек деревянной колонны его дома, на котором рукою Николая Михайловича в день отъезда в последнее путешествие написано красным карандашом: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!».
После музея мы прогуляемся к озеру «Сапшо», именно это озеро выдающийся путешественник и географ, уроженец Смоленской области, Николай Пржевальский называл «Байкалом в миниатюре».
13:45 Обед с дегустацией торта «Сапшо» - назван в честь озера Сапшо, на берегу которого стоит поселок Пржевальское.
А еще вас ждет знакомство с лошадьми Пржевальского, названных в честь знаменитого путешественника Н.М. Пржевальского. Возьмите с собой морковку или яблоко, лошадей можно покормить.
15:30 Отъезд в Смоленск.
17:00 Прибытие в Смоленск. Окончание программы на ж/д вокзале г. Смоленска.

В стоимость включено

- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; в автобусе свободная рассадка);

- проживание: 2 ночи в гостинице на выбор 3*: «Стандарт Отель» (10 мин. на транспорте от центра города)/«Респект Отель» (центр города)/ «Смоленскотель» (центр города)/«Мегаполис» 5* г. Смоленск;

- питание: 2 завтрака, 3 обеда;

- экскурсионная программа (включая билеты в музеи);

- работа сопровождающего и гидов;

*Дополнительные места (под запрос у менеджера): гостиница «Смоленскотель»/Респект Отель – евро раскладушка; гостиница «Мегаполис» - евро раскладушка.

**интерактивная программа «Чаепитие с Василием Теркиным» состоится при составе группы от 10 человек.

Дополнительно оплачивается

Проезд по железной дороге Москва – Вязьма, Смоленск – Москва.

В экскурсионных турах динамическое ценообразование.
Просим уточнять стоимость тура при бронировании и мониторинге программ. 
 
"

Примечание:
- фирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка.
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.

Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.

Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО Россия (Смоленская область)


Цены в рублях указаны на текущий день