
Даты заезда: -
Цены даны для расчета в Руб на чел/пакет


ПР10 Смоленские этюды (Смоленск-Вязьма-Флёново-Талакшино) Заезд 13.06, 04.11 на 2д/1н
Даты тура:Июнь: 13-14
Ноябрь: 04-05 Смоленск – один из красивейших и впечатляющих городов России. Мощная Смоленская крепость, раз за разом отражавшая неприятеля, Свято-Успенский собор с чудотворной иконой Божией Матери Одигитрия, старинная купеческая застройка и знаменитые бренды Смоленщины: смоленские бриллианты, вяземские пряники и удивительное льняное полотно. Проехав по этой древней земле, которая во все времена была главной защитницей Москвы от европейских захватчиков, вы увидите колоритную Вязьму с ее многочисленными церквями и монастырями, живописную Хмелиту, где до сих пор живет барский дух, описанный Александром Грибоедовым в «Горе от ума», и трогательную усадьбу Талашкино-Флёново, сохранившую романтическую историю барышни-бесприданницы, создавшей крепкую семью и целый мир искусства.
Вы узнаете тайну Семлевского озера, куда Наполеон бросил все награбленные сокровища при отступлении, и страшную историю башни Веселуха в Смоленской крепости. Отведаете вкуснейших вяземских пряников, которые замешивают на меду с орехами и цукатами, и раскроете секреты производства льна в музее «Смоленский лен». Истории легендарного флотоводца адмирала Нахимова предстанут перед вами как в театре благодаря камерному и очень интересному музею на его родине сельце Городок. Его соседи в усадьбе Хмелита «оживят» героев пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума». А чудеса хутора Флёново, где 100 лет назад находились «Русские Афины», не оставят равнодушными даже самых опытных путешественников.
Наш автобусный тур выходного дня в Смоленск, Вязьму, Хмелиту и Талашкино-Флёново – это возможность увидеть все жемчужины Смоленщины без затрат на ж/д переезд! Присоединяйтесь!
Программа тура
Отправление в 07:30.
Трансфер в Вязьму (240 км). Уютная и весьма красивая Вязьма – прекрасный пример провинциального уюта и знаменитой русской стойкости. Находясь на старой Смоленской дороге, связующей Европу и Россию, Вязьма весьма и весьма страдала в каждую из войн, принимая первый удар на себя. Но та же дорога давала и жизнь – торговля и купечество столетиями развивалось и процветало, оставляя потомкам многочисленные примеры архитектуры тех лет, богатства монастырей и церквей. А еще Вязьма – родина двух старинных ремесел: льняного и пряничного, которые с недавних пор активно возрождаются. Вяземские мастера создают великолепные образцы полотенец, рушников, салфеток, женской, мужской и детской одежды, а кроме того продолжают старинные традиции льноводства на Смоленщине. Вяземские пряники, которые замешиваются на меду с добавлением орехов и цукатов и столетиями были экспортным товаром, теперь можно купить в любой местной кондитерской и булочной – а это такое удовольствие, попробовать вкус самой истории! Так что модницам и сладкоежкам обязательно нужно побывать в этом очаровательном городке. Обзорная экскурсия по Вязьме. Вязьма – город древний. На Соборном холме уже в XIII веке стояли крепостные стены. По сей день здесь можно увидеть остатки уже другой каменной Вяземской крепости, а во всех уголках города - многочисленные памятники, возведенные в честь героев, оборонявших свою страну от неприятеля в разные века. Отлично сохранился и старый город – здесь насчитывается 105 объектов исторического наследия! Его атмосферные улочки с купеческими особняками и приходскими церквушками так и манят прогуляться, заглядывая в окна с резными наличниками и любуясь колоритом небольших усадебных построек. Настоящий отдых для жителей мегаполисов! А по дороге, то тут то там, мелькают маковки церквей, зазывая поклониться своим святыням: Свято-Троицкий собор взмывает крестами в небо, монументальная Екатерининская церковь впечатляет барочной отделкой, Введенская сливается голубыми сводами с небом… Но настоящими жемчужинами Вязьмы стали ее монастыри. В Иоанно-Предтеченский идут полюбоваться уникальной трехшатровой церковью Одигитрии. Аркадиевский знаменит на всю Россию мастерицами и женским хором. Во время нашей прогулки вы увидите Спасскую башню Вяземского кремля, памятник воинам Перновского полка, стелу Воинской славы, памятник лаптю, доблестным предкам, все церквушки и монастыри города и непременно почувствуете особую ауру уютной провинции.
Обед в кафе.
Трансфер в историко-культурный и природный заповедник Хмелита (37 км).
Это удивительное место, собравшее в себе все характерные черты русской природы и культурные богатства страны, придется по вкусу многим. Ведь здесь можно и насладиться уникальным природным ландшафтом, и увидеть многочисленные памятники истории, в том числе древние городища и селища, и узнать много нового о барской жизни, которая так тонко и метко перешла на страницы произведений Александра Сергеевича Грибоедова, уроженца этих мест.
Посещение музея адмирала П.С. Нахимова в с. Городок. Великий полководец, флотоводец и герой Крымской войны адмирал Павел Семенович Нахимов родился и вырос в усадьбе Городок, где ныне создан камерный, но отнюдь не банальный музей его памяти. Расположенный на двух этажах старинного здания маслобойни, он собрал в себе не только архивы истории семьи Нахимовых, но и многочисленные раритеты, связанные с морем и российскими военными кампаниями XIX века. Корабельные шпангоуты, морские приборы, ордена, фуражка адмирала, – все это, вместе с личными предметами семьи Нахимовых, прекрасно декорирует рассказ о становлении выдающейся личности одного из самых известных флотоводцев в мире. Особого внимания заслуживает модель проставленного фрегата «Паллада», первым капитаном которого был Нахимов. в дальнейшем, кстати, его сосед из Хмелиты Александр Грибоедов путешествовал на этом судне в составе дипломатической миссии, о чем увлекательно написал в своей книге очерков «Фрегат «Паллада».
Трансфер в Смоленск (200 км). Этот древний город, первые летописные упоминания о котором появились еще в 863 году, имеет много имен. «Врата на Запад» - за главный торговый путь, связующий Россию и Европу. «Город-ключ», «город-щит», «город-крепость» - за героизм сопротивления неприятелю, столетиями приходившего с западных рубежей. «Город-Феникс» - за неизменное возрождение после любых невзгод. «Бриллиантовая столица» - за «лучших друзей девушек», которые изготавливают на местном заводе «Кристалл» и которые покупают здесь сам Элтон Джон и Шер. А еще Смоленск, как и златоглавая Москва, которую он во все времена прикрывал грудью, - тоже «город на семи холмах».
22:00 Размещение в гостинице «Кристина А». Ночь в отеле.
2 день
Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Смоленску. Когда-то Смоленск был главными западными воротами страны - они принимали друзей и обороняли от врагов. Несмотря на то, что город много раз разрушался неприятелем, он до сих пор один из самых красивых и впечатляющих в России. Исторический центр, благодаря плавным линиям холмов и живописному берегу Днепра, очень уютен и переносит в эпоху купцов и дворян. Невероятное количество достопримечательностей Смоленска – результат богатства его истории и культуры. Их осмотр начинается прямо на вокзале, здание которого построено в стиле сталинского ампира. Мы проедем и пройдем по самым интересным местам Смоленска и обязательно увидим набережную Днепра, откуда открывается самый лучший вид на Соборную гору, Большую Советскую улицу со старинной застройкой, Курган бессмертия, Сад Болонье со свето-музыкальным фонтаном. Вы увидите старинные особняки, среди которых выделяется дом городского главы Энгельгардта, и великолепное здание Художественного музея, старинную Окопную церковь и Свято-Троицкий монастырь, древние храмы Архангела Михаила и Петра и Павла, заложенные еще в XII веке, и, конечно же, центральную, самую главную и впечатляющую достопримечательность Смоленска – Соборную гору с Успенским собором, обнесенную мощными стенами крепости. Осмотр Смоленских крепостных стен. Крепостная стена с грозными башнями наводила ужас не только на неприятеля, но и на местных жителей. Еще бы: 6,5 километров в длину, 6 метров в толщину, от 13 до 19 метров в высоту, 38 мощных башен, из которых сохранилось 17, а некоторые хранят страшные легенды и тайны. Например, в башне Веселуха когда-то заточили дочь зажиточного помещика, которая вместо того чтобы плакать, громко смеялась, заставляя содрогаться всю округу.
Трансфер во Флёново (24 км).
Усадьбу Талашкино вы не найдете на карте – ее разграбили и уничтожили во время Великой отечественной войны. Но история этого невероятного дома, а вернее ее хозяйки, и наследие, оставленное ею, – хороший повод наведаться в небольшой поселок Флёново под Смоленском. В конце XIX века усадьбу Талашкино и соседний хутор приобрели молодожены Тенишевы. Она – Мария Клавдиевна, бесприданница, рожденная вне брака. Он – князь, ставший ее вторым мужем и верной опорой. Современники величали Талашкино не иначе как «Русскими Афинами», а Марию Клавдиевну «Периклом русских крестьян». Мадам Тенишева дружила с известными меценатами, художниками и писателями. В гости приезжали Бенуа, Рерих, Васнецов. В доме была потрясающая коллекция русского искусства, живописного и декоративно-прикладного. А благодаря страстному увлечению русской стариной, незаурядному таланту и уму, а также любви к простым крестьянам чета Тенишевых превратила свое имение в волшебный мир, у которого даже названье немного напоминает о сказках, – Талашкино-Флёново.
Трансфер в Смоленск.
17:00-22:00 Возвращение в Москву. Время прибытия указано ориентировочно и зависит от транспортной ситуации.
Важно! Уточняйте информацию по контактным данным сопровождающего и возможным текущим корректировкам маршрута за 1-2 рабочих дня до начала программы у ведущего менеджера.
Турпакеты от 3 отелей
Турпакеты от 3 отелей
Цены за ЧЕЛОВЕКА/ пакет: Рубли
Ника 3*, ATP (Смоленск)
Дата начала тура | Категория номера | Кол-во ночей | 2-х местный взр | 1-о местный взр | 2-х местный взр доп |
---|---|---|---|---|---|
Standard | 1 | 8100 | 9500 | 7900 | |
Люкс | 1 | 8400 | - | - | |
Standard | 1 | 8100 | 9500 | 7900 | |
Люкс | 1 | 8400 | - | - |
2-х местный взр (Standard) | 8100 Руб |
1-о местный взр (Standard) | 9500 Руб |
2-х местный взр (Люкс) | 8400 Руб |
2-х местный взр (Standard) | 8100 Руб |
1-о местный взр (Standard) | 9500 Руб |
2-х местный взр (Люкс) | 8400 Руб |
В стоимость включено:
- проживание 1 ночь,
- питание по программе,
- 8 экскурсий,
- входные билеты во все объекты по программе,
- услуги гида и сопровождающего группу,
- транспортное обслуживание
Дополнительно оплачивается:
- ужин - 400 руб./чел.
Внимание!
Заселение в гостиницу возможно только при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт, свидетельство о рождении). Просьба учитывать, что во всех объектах размещения действуют правила "расчетного часа" (check-in и check-out). До установленного времени заселения свободных номеров в гостинице может не быть. Освобождать номера необходимо в соответствии с правилами гостиницы.
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка (номера мест в этом случае не сохраняются).
- время посещения экскурсионных объектов, завтраков, обедов, ужинов является ориентировочным не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!
Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся
Цены в рублях указаны на текущий день