
Даты заезда: -
Цены даны для расчета в Руб на чел/пакет


ПР16 Грезы смоленского поозерья (Смоленск-Талакшино-Усадьба М.И.Глинки) ж/д. Заезд 23.07, 20.08 на 3д/2н
Даты тура:
23-25.07.2021
20-22.08.2021
«А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать»! Эта крылатая фраза одного из самых знаменитых путешественников в мире Николая Михайловича Пржевальского станет главной темой нашей поездки по Смоленским землям. И дело не только в том, что мы посетим живописные места Смоленского поозерья, где Пржевальский родился и жил. Весь маршрут этого эксклюзивного трехдневного тура будет насыщен самыми захватывающими и незабываемыми впечатлениями, за которыми обычно и отправляются путешественники.
Вы побываете на берегу ледникового озера Сапшо - одного из самых красивых в Центральной Европе, и сможете взглянуть на мир глазами бурого медведя, главного хозяина смоленских лесов. Вы увидите, где и как жил знаменитый путешественник, давший имя лошади Пржевальского, и заглянете в усадьбу, где родилась муза еще одного уроженца этих мест - виртуозного русского композитора Михаила Глинки, автора опер «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила». Сказочный мир усадьбы Талашкино-Флёново, где в начале XX века располагались знаменитые в культурных кругах «Русские Афины», откроет перед вами «ларчик» со своими сокровищами. Вы увидите резной Теремок, созданный «отцом» русской Матрешки Сергеем Малютиным, и фантазийную церковь Святого духа, которая объединила в себе черты многих религиозных построек планеты и была расписана автором «Знамени Мира», знаменитым художником и философом-мистиком Николаем Рерихом. Немало предстоит встреч и с русской историей, оживающей на улицах и площадях одного из древнейших городов России – Смоленска. «Город-ключ», «несгораемый Феникс», «бриллиантовая столица России» - столько имен у Смоленска. Вы узнаете, откуда они появились, увидите знаменитый Смоленский кремль, имеющий самую большую протяженность стен, сможете поклониться чудотворной русской святыне – иконе Богоматери Одигитрии, которая находится в Успенском соборе Смоленска, и познакомитесь с главными брендами Смоленщины: вяземскими пряниками и старинным ремеслом выделки льна.
Все это и немного больше – в нашем новом трехдневном туре в Смоленск, куда мы «долетим» на комфортабельном скоростном поезде «Ласточка» всего за 4 часа неутомительной поездки. Скорее собирайтесь в путь – тропа Смоленского медведя уже ждет вас!
Программа тура
11:20 - Встреча на вокзале в Смоленске под центральным табло с табличкой "Название тура".
Трансфер во Флёново (24 км).
Усадьбу Талашкино вы не найдете на карте – ее разграбили и уничтожили во время Великой отечественной войны. Но история этого невероятного дома, а вернее ее хозяйки, и наследие, оставленное ею, – хороший повод наведаться в небольшой поселок Флёново под Смоленском. В конце XIX века усадьбу Талашкино и соседний хутор приобрели молодожены Тенишевы. Она – Мария Клавдиевна, бесприданница, рожденная вне брака. Он – князь, ставший ее вторым мужем и верной опорой. Современники величали Талашкино не иначе как «Русскими Афинами», а Марию Клавдиевну «Периклом русских крестьян». Мадам Тенишева дружила с известными меценатами, художниками и писателями. В гости приезжали Бенуа, Рерих, Васнецов. В доме была потрясающая коллекция русского искусства, живописного и декоративно-прикладного. А благодаря страстному увлечению русской стариной, незаурядному таланту и уму, а также любви к простым крестьянам чета Тенишевых превратила свое имение в волшебный мир, у которого даже названье немного напоминает о сказках, – Талашкино-Флёново.
Экскурсия «В гостях у княгини». В сказочном мире Талашкино-Флёново стоит терем-теремок – резной домик, созданный руками знаменитого автора Матрешки Сергеем Малютиным. Рядом, на холме – фантазийная церковь Святого Духа, соединившая в себе черты разных религий, украшенная впечатляющей огромной мозаикой «Спаса Нерукотворного» и расписанная знаменитым художником и философом-мистиком Николаем Рерихом. Для простых детей на хуторе открыли школу ремесел, где известные деятели искусства из Москвы преподавали чеканку, керамику, роспись по дереву и ткани. В аграрной школе готовили реализаторов Столыпинских реформ. Ныне в этой школе, которая была настоящим раем для простых ребят (здесь была и купальня летом, и ледяные горки зимой), расположен музей. И само Флёново – не менее привлекательное место. И теремок сохранился, и школа, и удивительная церковь. Даже «хозяйка» этого дома до сих пор приветствует путешественников в своем бронзовом кринолине.
Трансфер в Ельню (90 км).
Отсюда берет начало почти десяток рек и речушек. Днепр, Десна, Угра, Ужа, Стряна, Усия, Хмара, Демия. Еще несколько петляет среди лесов и полей. Это настоящий водный край, который с незапамятных времен привлекал в свое животворящее лоно человека! В самой Ельне сохранились остатки древнего городища XII века. Славная история Ельни помнит и татаро-монголов, и поляков, и украинцев, и шведов – так часто это приграничное поселение переходило из рук в руки. Сам Кутузов отдыхал здесь во время наступления на французов. А всего через месяц после начала Великой отечественной войны город атаковали немецкие захватчики. Но наши не сдались – Ельня стала первым городом, отбитым у неприятеля.
Обед в кафе.
Трансфер в Новоспасское (25 км).
Посещение музея-усадьбы М.И. Глинки: экскурсия по дому и усадьбе. Музей Михаила Ивановича Глинки в Новоспасском – первый и единственный музей знаменитого создателя опер «Руслан и Людмила» и «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»). Здесь, на бывшей пустоши Шатьково его дед, отец и сам композитор создали великолепное имение с огромным, сложно устроенным парком, каскадными прудами, «островом муз» посреди Десны и «Амуровым лужком» среди лип и дубов. В этом доме Глинка прожил до 12 лет, а потом постоянно приезжал в гости к родным. Здесь, под раскидистыми дубами парка, девять из которых Михаил Иванович посадил сам, он сочинял партитуру «Руслана и Людмилы». И сейчас стоит один из дубов-великанов, который дал вдохновение композитору. Мы пройдем по комнатам и залам усадебного дома, услышим рассказ о его трагичной судьбе, прогуляемся по парку, услышим шелест вековых деревьев и попробуем представить, как все было две сотни лет тому назад, наслаждаясь красками цветников и ароматами природы.
Трансфер в Смоленск.
Размещение в гостинице «Ника»/ "Патриот".
Свободное время.
2 день
Завтрак в гостинице.
Трансфер в национальный парк «Смоленское поозерье».
Весь день нашего путешествия по Смоленским землям будет посвящен удивительной природе этого края. Вы побываете в самом сердце национального парка и природного резервата «Смоленское поозерье», визитными карточками которого стали обитатель местных лесов бурый медведь и древнее ледниковое озеро Сапшо. Сапшо – одно из самых красивых озер Центральной России. Гористые берега напоминают Урал, леса, подступающие к самой воде, полны шопотов и звуков, вода чиста и прозрачна. Знаменитый уроженец Смоленского поозерья - путешественник-натуралист Николай Пржевальский говорил, что Сапшо – «словно Байкал в миниатюре». Вокруг озера расположены древние селища и курганы. Сложная цепочка рек и мелких озер, широколиственные и хвойные леса образовали здесь райскую обитель для сотен видов животных и птиц, многие из которых занесены в Красную книгу РФ.
Прогулка по экоторопе «В царстве бурого медведя» (протяженность тропы - около 5 км). Это захватывающее путешествие в мир природы Смоленского поозерья пройдет по легкой, не требующей особой физической подготовки и оборудованной тропе. Маршрут очень разнообразен: мрачные чащи темных ельников сменяются светлыми сосняками, поросшие клюквой и брусникой болота чередуются с богатыми малинниками, усыпанными ягодой. В награду за стойкость каждый путешественник получает возможность насладиться потрясающим видом на озеро Сапшо с единственной смотровой площадки над ним. Темой прогулки станет жизнь бурого мишки. По данным на 2017 год в Смоленской области живут 1068 медведей. Их повадки, места обитания, рацион, любимые лакомства и хитрости станут предметом исследования во время нашей прогулки. Вам представится редкая возможность взглянуть на мир глазами медведя и понять этого обитателя русских лесов, ставшего символом нашей страны.
Трансфер в санаторий «Пржевальского»
Обед, свободное время.
Трансфер в музей Н.М. Пржевальского в п. Пржевальское.
«А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать», - говорил один из самых известных путешественников в мире Николай Михайлович Пржевальский. Его именем названы улицы, населенные пункты, памятные медали, горы, пещеры, 5 видов растений и 4 вида животных, самым известным из которых стала лошадь Пржевальского. Он исследовал крупнейшую горную систему Азии Куньлунь, исходил Приамурье, Уссурийский край, Тибет, Монголию и Китай, открыл несколько новых форм животных и растений и оставил колоссальное письменное наследие в своих книгах. Сегодня у вас будет возможность ближе узнать о личности и жизни этого колосса мира путешествий, посетить колыбель его открытий и прикоснуться к истории. Посещение мемориального музея Н.М. Пржевальского. Музей знаменитого путешественника создан в его доме, где он жил в периоды между своими путешествиями. Это целый мемориальный комплекс, рассказывающий о жизни Пржевальского. На полутора гектарах территории его бывшей усадьбы расположены дом-музей, пруд, старый дом и «хатка» (садовая сторожка), сохранилась березовая аллея, 100-летний ясень и четыре тополя, которые посадили еще при жизни Николая Михайловича. Внутри господского дома, в семи экспозиционных залах вас ждет увлекательный рассказ, достойный приключенческих книг Стивенсона и Жюля Верна, встреча с историями великих открытий и покорений.
Трансфер в д. Аносинки или ДК п. Пржевальского.
Музей бересты Альберта Дерябина или «Резные причуды» Виктора Милеева. Вас ждет встреча с удивительными творениями настоящего мастера, черпающего свою фантазию у самой природы.
Возвращение в гостиницу.
Свободное время.
3 день
Завтрак. Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Смоленску.
Этот древний город, первые летописные упоминания о котором появились еще в 863 году, имеет много имен. «Врата на Запад» - за главный торговый путь, связующий Россию и Европу. «Город-ключ», «город-щит», «город-крепость» - за героизм сопротивления неприятелю, столетиями приходившего с западных рубежей. «Город-Феникс» - за неизменное возрождение после любых невзгод. «Бриллиантовая столица» - за «лучших друзей девушек», которые изготавливают на местном заводе «Кристалл» и которые покупают здесь сам Элтон Джон и Шер. А еще Смоленск, как и златоглавая Москва, которую он во все времена прикрывал грудью, - тоже «город на семи холмах».
Когда-то Смоленск был главными западными воротами страны - они принимали друзей и обороняли от врагов. Несмотря на то, что город много раз разрушался неприятелем, он до сих пор один из самых красивых и впечатляющих в России. Исторический центр, благодаря плавным линиям холмов и живописному берегу Днепра, очень уютен и переносит в эпоху купцов и дворян. Невероятное количество достопримечательностей Смоленска – результат богатства его истории и культуры. Их осмотр начинается прямо на вокзале, здание которого построено в стиле сталинского ампира. Мы проедем и пройдем по самым интересным местам Смоленска и обязательно увидим набережную Днепра, откуда открывается самый лучший вид на Соборную гору, Большую Советскую улицу со старинной застройкой, Курган бессмертия, Сад Болонье со свето-музыкальным фонтаном. Вы увидите старинные особняки, среди которых выделяется дом городского главы Энгельгардта, и великолепное здание Художественного музея, старинную Окопную церковь и Свято-Троицкий монастырь, древние храмы Архангела Михаила и Петра и Павла, заложенные еще в XII веке, и, конечно же, центральную, самую главную и впечатляющую достопримечательность Смоленска – Соборную гору с Успенским собором, обнесенную мощными стенами крепости.
Архитектурный комплекс Соборного холма, Успенский собор (посещение). Обзорная экскурсия по Соборному холму познакомит Вас со святынями, архитектурой и достопримечательностями одной из самых знаменитых русских обителей — Успенским собором в Смоленске: Успенский собор; Колокольня; Богоявленский собор; Церковь Иоанна Предтечи; Архиерейские палаты; здание бывшего каретного корпуса; Церковь Благовещения; Здания бывших келий, епископской библиотеки и хлебной;Старый и новый корпуса местной консистории; Здание бывшей Гостиной палаты. Это святое для каждого жителя Смоленска место – цитадель истории города. С высокого холма открывается потрясающий вид на всю округу, что и стало козырем для устройства здесь легендарной крепости. Сам Успенский собор не только хранит святыню всей России икону Божией Матери Одигитрии, но и поражает своей красотой и размерами. Сама Екатерина Великая не раз хвасталась Успенским собором при зарубежных гостях. А многочисленные недруги по загадочной причине никогда не трогали эту святыню, что позволило нам увидеть ее в практически неизменном виде.
Обед.
Экскурсия в музей «Смоленский лен». Музей находится в Никольской башне Смоленской крепостной стены. Его уникальную экспозицию по праву можно назвать «гимном северному шелку». Здесь и пахотные орудия, и подлинные орудия возделывания и обработки льна, богатая коллекция смоленского костюма с поясами и головными уборами - «андараки», «саяны», «сорококлины», вышивки, набойка, кружево. Все это красочно раскрывает колоритный мир народного искусства. В музее льна вас ждет мастер-класс по изготовлению тканевой игрушки – шикарного сувенира из смоленского льна, который вы сможете сделать своими руками!
Свободное время в городе.
Трансфер на жд вокзал. Окончание программы в 17:00.
Рекомендуемые поезда:
Москва-Смоленск: №715М "Ласточка", отправление в 07:15, прибытие в 11:17.
Смоленск-Москва: №732М "Ласточка", отправление в 19:25, прибытие в 23:35.
Внимание! В целях профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 каждый турист должен иметь при себе маску и перчатки. Масочно-перчаточный режим необходимо соблюдать во время всего путешествия. В ресторанах, при посадке и высадке на транспорте, в музеях и на экскурсиях обязательно соблюдение социальной дистанции 1,5-2 метра. При отсутствии у туриста маски и перчаток в участии в туре будет отказано. Также возможна отмена шведского стола на завтраках в гостиницах.
Турпакеты от 3 отелей
Турпакеты от 3 отелей
Цены за ЧЕЛОВЕКА/ пакет: Рубли
Ника 3*, ATP (Смоленск)
Дата начала тура | Категория номера | Кол-во ночей | 2-х местный взр | 1-о местный взр | 2-х местный взр доп |
---|---|---|---|---|---|
Standard | 2 | 10500 | 12900 | 10300 | |
Люкс | 2 | 11500 | - | - | |
Standard | 2 | 10500 | 12900 | 10300 | |
Люкс | 2 | 11500 | - | - |
2-х местный взр (Standard) | 10500 Руб |
1-о местный взр (Standard) | 12900 Руб |
2-х местный взр (Люкс) | 11500 Руб |
2-х местный взр (Standard) | 10500 Руб |
1-о местный взр (Standard) | 12900 Руб |
2-х местный взр (Люкс) | 11500 Руб |
Внимание! Заселение в гостиницу возможно только при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт, свидетельство о рождении). Просьба учитывать, что во всех объектах размещения действуют правила "расчетного часа" (check-in и check-out). До установленного времени заселения свободных номеров в гостинице может не быть. Освобождать номера необходимо в соответствии с правилами гостиницы.
Важно! Уточняйте информацию по контактным данным сопровождающего и возможным текущим корректировкам маршрутаза 1-2 рабочих дня до начала программы у ведущего менеджера.
В стоимость включено:
- проживание 2 ночи,
- питание по программе,
- 9 экскурсий,
- входные билеты во все объекты по программе,
- услуги гида и сопровождающего группу,
- транспортное обслуживание
Дополнительно оплачивается:
- ж/д билеты Москва-Смоленск-Москва
Услуга НЕ предполагает возможность предварительного заказа блюд по меню! Вам предоставляется ЗАМЕНА некоторых блюд во время групповых завтраков, обедов и ужинов (например, мясо на рыбу, мясной суп на овощной и т.д.).
Если Вам необходима данная услуга, просьба сообщить об этом в заявкеи ОБЯЗАТЕЛЬНО дождаться подтверждения от менеджера.
Примечание:
- фирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка.
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!
Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся
Цены в рублях указаны на текущий день