Vand.ru
Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Курсы 03.09.2025:
 84.6244  98.5292
Пн-Пт
10:00-19:00
Пн-Пт 10:00-19:00
Оплата в рублях по курсу ЦБ+5% (на 03.09.2025): Оплата в рублях по внутреннему курсу (на 03.09.2025): 84.6244 98.5292
Не хотите
искать?
Менеджеры по стране
Никитина Наталья
Мобильный: +79268772911

СП2 Дыхание Арктики (Мурманск — Териберка – Саамы, с охотой на Северное Сияние). Заезды с 02.01.2026 по 07.01.2026 на 3дн/2н, без а/б

Москва
Россия (Мурманская обл.)
Россия (Мурманская обл.)
взрослых
0 лет
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет
6 лет
7 лет
8 лет
9 лет
10 лет
11 лет
12 лет
13 лет
14 лет
15 лет
16 лет
17 лет

Найденные туры

Цена тура за НОМЕР:
Даты тура Тур Отель/Регион Места Питание Тип номера/размещение Ночи Цена Авиабилеты

Программа тура

Распечатать PDF
Отправить PDF на email
Скачать PDF
1
день
Прибытие в Мурманск.
11:00 Сбор группы в центре зала прилета аэропорта г. Мурманск с табличкой "Название тура".
11:10 Трансфер на экскурсию.
Тем, кто прибывает в Мурманск самостоятельно, контакты встречающего и место встречи будут сообщены дополнительно.
Обзорная экскурсия по Мурманску.
Сердце Мурманска – площадь Пять углов – и это совершенно официальное ее название! Его кстати, выбрали сами мурманчане. На этой площади находится самое высокое в мире здание за Полярным кругом – 18-этажный деловой центр «Арктика». Мурманск – город сталинской архитектуры, главный шедевр которого – великолепное ампирное здание железнодорожного вокзала, возведенного в 1954 году и имеющего статус памятника Федерального значения. Совсем недавно исторический центр Мурманска был отреставрирован, а всем зданиям вернули первоначальные цвета, зафиксированные в архивах и на старых фотографиях.
Символ города-героя Мурманска – 35-метровый монумент «Защитникам Советского Заполярья», который в народе трогательно и ласково называют «Алеша». Памятник Алеше сооружен на высокой сопке Зеленый Мыс, где во время Великой Отечественной войны находились зенитные батареи, защищавшие город от нападения гитлеровской авиации.
Вы увидите – Мемориал морякам, погибшим в мирное время. Рядом установлена рубка подводной лодки «Курск» - это единственный, специально сохраненный фрагмент подлодки, ставшей памятником погибшим героям - морякам-подводникам. Около маяка расположен редкий и очень красивый храм, символично освященный во имя Образа Христа «Спас-на-водах».
Обед.
Экскурсия на атомный ледокол Ленин.
Это настоящий плавучий город, и первое в мире судно, на котором уже в 1959 году можно было совершить комфортный круиз по Арктике! Даже сейчас этот колоссальный корабль поражает своими размерами и инфраструктурой, а уж тогда таких кораблей не было в целом мире! Атомоход "Ленин" - еще и огромный плавучая научно-исследовательская база с лабораториями и суперсовременным оборудованием, которое, к слову, было полностью изготовлено в Советском Союзе.
А после у вас будет возможность продегустировать свежих морских ежей, морских гребешков и других обитателей морского дна.
Размещение в отеле.

Свободное время или выезд на экскурсию «Охота на Северное Сияние»*, при благоприятных условиях (доп. плата на месте) - 5500 рублей с человека. Группа от 5 человек. Выезд на экскурсию проходит в один из вечеров пребывания туристов в Мурманске, в наиболее благоприятные погодные условия. По сигналу специалиста-проводника, мы выезжаем (в период с 19 до 21 часа) на лучшие площадки, где при благоприятных природных и погодных условиях, сможем полюбоваться самым знаменитым «полярным шоу» !
*Поскольку Севрное Сияние - природное явление, 100% гарантию на его появление дать невозможно, но делается все возможное, чтобы его увидеть.
2
день
Завтрак.
Экскурсия в Териберку.
Териберка – единственное доступное автотранспорту место, где можно насладиться суровой мощью Баренцева моря и ощутить дыхание Северного Ледовитого океана.
Именно в Териберке снимался номинированный на «Оскар» фильм российского режиссера Звягинцева «Левиафан», после выхода которого сюда потянулись российские и иностранные туристы, привлеченные завораживающими океанскими просторами и безлюдной красотой арктических пейзажей.
Териберский водопад (с конца ноября по март используется трансфер в санях за снегоходом за дополнительную плату 1000 рублей с человека - оплата на месте, расстояние около 4 км.)
Во время прогулки вас ждут остановки в красивых местах для пейзажных фотографий. Вы побываете в сердце Арктической тундры, где полностью отсутствует растительность в виде деревьев, увидите, как «лунные пейзажи» сменяют разноцветные заросли мхов и ягеля, в которых нога утопает, как в мягком ковре. Им на смену приходят пейзажи, напоминающие норвежские фьорды: нагромождения мощных гранитных послеледниковых валунов (говорят, местным скалам 3,5 миллиарда лет!), в окружении сопок и обрывистых скал, отвесно «падающих» в Северный Ледовитый океан - грозный, прозрачный и дарующий жизнь и процветание целому миру удивительных морских и сухопутных обитателей.
Вы познакомитесь с каменной загадкой Арктики – сейдами. Эти мегалитические священные сооружения древних саамов, размерами от десятков сантиметров до десятков метров и весом до нескольких тонн, встречаются только в Скандинавии, Карелии и на Кольском полуострове. Вы узнаете, а если позволят погодные условия, и увидите многотонный Териберский сейд, в котором, по поверью, заточен дух саамского шамана.
Мы прогуляемся по пляжу с «драконьими яйцами», когда-то на его месте плескалось Баренцево море, но потом вода отступила и обнажила взгляду тысячи камней идеально круглой формы. Здесь мы послушаем дыхание Ледовитого океана и сделаем фото останков старинных кораблей.
Обед в кафе.
В начале XIX века Териберка славилась активным акульим и тресковым промыслами, а в 1920 году в Териберке был организован первый колхоз, имевший кроме рыболовецких судов, обширное молочное хозяйство и крупное оленье стадо. В Териберке была открыта одна из первых на Кольском полуострове Моторно-рыболовецких станций, а труженики колхоза несколько раз удостаивались участия в выставках ВДНХ в Москве. Сегодня от былого крепкого рабочего поселка остались заброшенные рыбацкие хижины, которые, колоритно ветшая, возвращаются в лоно тундры, а также несколько разноцветных пятиэтажек – как экзотичные птицы на фоне живописных прибрежных сопок.
Еще одно наследие бурного рыбацкого прошлого поселка Териберка – уникальное «кладбище» старинных кораблей. Словно скелеты огромных динозавров, на берегу Баренцева моря ощерились шпангоутами десятки кораблей – от траулеров до крохотных кольских шняк – так называются здесь рыбацкие лодки. Поражающие картины и памятная фотосессия на фоне суровой и прекрасной субарктической природы!
Возвращение в Мурманск.

Свободное время или выезд на экскурсию «Охота на Северное Сияние», при благоприятных условиях (доп. плата, по желанию, оплата на месте)
3
день
Завтрак.
В гости к коренным жителям Кольского полуострова – в этнографическое поселение саамов!
Вас ждет традиционное приветствие на саамском языке по древнему обычаю встречи гостя, вы заглянете в жилища саамов и узнаете, чем отличается кувакса от вежи или чума, узнаете, как ведут хозяйство саамы, о традиционных саамских промыслах и опыте выживания в суровом арктическом климате.
У разведенного костра в саамском чуме вы услышите мифы и сказки страны Саами, узнаете о сакральных уголках Кольского полуострова, о шаманских обрядах и древнем наскальном искусстве и письменности, а также узнаете, как и чем живут сейчас современные саамы – самый немногочисленный северный коренной народ в России.
Обед с блюдами саамской кухни. Нас ждет уютная и вкусная трапеза с традиционной саамской ухой на сливках, пирогом с брусникой и целебным саамским чаем из трав и кореньев, заваренных в котелке над очагом.
Конечно саами без оленя – не саами! Познакомимся с очаровательными и трогательными красавцами - северными оленями, которых вы сможете покормить ягелем, и совершить умилительное «селфи с оленями».
Вы сможете примерить национальную одежду саамов и совершить «чумовую» фотосессию, принять участие в саамских игрищах, приобрести магические обереги и амулеты древнего народа.
(сувениры – доп. плата; катание в санях за снегоходом входит в стоимость - только в зимнее время при наличии снега).
15:30 Возвращение в Мурманск, окончание тура.
16:00 Трансфер в аэропорт.

В холодное время года рекомендуем вам обязательно взять с собой: нательное белье (термобелье), теплую и удобную обувь (без каблуков), теплую куртку и теплые брюки, теплые рукавицы или перчатки, теплый головной убор
В случае перекрытия МЧС автодороги «Кола - Серебрянские ГЭС» с 32 км. до н.п. Туманный и автоподъезда к с. Териберка Кольского района, в связи с ухудшением погодных условий, происходит замена экскурсии «Путешествие на побережье Северного Ледовитого океана» на экскурсию «Путешествие в Хибины».

В стоимость включено

Транспортное и экскурсионное обслуживание

Услуги гида-сопровождающего

Групповой трансфер аэропорт-отель-аэропорт

Проживание в гостинице в Мурманске (2 ночи)

Питание (2 завтрака, 3 обеда)

Экскурсионная программа

Входные билеты по программе

Дегустация морских ежей и гребешков

Дополнительно оплачивается

Авиаперелет или жд переезд
Рекомендуемые рейсы:
Москва – Мурманск: SU 1318
Мурманск – Москва: SU 1325, DP 6856, S7 1228, SU 1327
Рекомендуемые поезда:
Москва – Мурманск: Поезд 092А
Мурманск – Москва: Поезд 015А «Арктика»

Экскурсия "Охота за Северным Сиянием" - 5500 руб. (по желанию за доп. плату на месте)

Трансфер в санях за снегоходом к побережью и замерзшему водопаду в Териберке - 1500 руб. (по желанию за доп. плату на месте)

Личные расходы

Рекомендуем взять с собой: нательное белье (термобелье), теплую и удобную обувь (без каблуков), теплую куртку и теплые брюки,  теплые рукавицы или перчатки, теплый головной убор

ВНИМАНИЕ! ПО ДАННОМУ ТУРУ ДОП. НОЧИ ТУРИСТЫ БРОНИРУЮТ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО Россия (Мурманская обл.)


Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся
Цены в рублях указаны на текущий день