Музей под открытым небом (Усово - Ильинское - Николо-Урюпино - Знаменское-Губайлово) автобусная (7 часов) 22.11
Даты тура:
22.11
Программа тура
Экскурсовод: Страхов Валерий - теолог
Усадьбы Усово и Ильинское – одни из самых известных в Подмосковье. Расцвет усадеб приходится на вторую половину XIX. Император Александр II приобрел имение для жены Марии Александровны. Затем Ильинское перешло в собственность великого князя Сергея Александровича. Ильинское станет любимой подмосковной усадьбой Великой княгини Елизаветы Федоровны. С тех пор эти две усадьбы, расположенные по разные стороны Москвы-реки, почти напротив друг друга, оказались тесно связаны между собой общей хозяйственной и строительной деятельностью, функциональной организацией и единым художественным замыслом в соответствии с эстетическими пристрастиями владельцев и особенностями бытового уклада семьи. Редко случался такой день, когда хозяева, проживая в Ильинском, не навещали бы Усово, и наоборот.
В Усово был расположен зимний, теплый дворец великокняжеской четы. В настоящее время и Усовский дворец, и сохранившийся храм - это правительственная резиденция Ново-Огарёво. Для жителей села Усово был построен новый храм, также Спаса Нерукотворного — и не просто храм, а огромный храмовый комплекс, включающий в себя Православный просветительский центр. После посещения центра мы осмотрим Спасский храм, включая нижнюю часть — крипту с тремя престолами и баптистерием. Интерьер храма разрабатывал известнейший иконописец нашего времени, архимандрит Зинон (Теодор), он же автор пяти икон главного иконостаса. Архимандрит Зинон - один из самых авторитетных мастеров современной русской иконописи, строго придерживается древних византийских традиций. В 1995г. за вклад в церковное искусство первым из церковных деятелей получил Государственную премию России. В селе Ильинском сохранился Храм Илии пророка, возведенный в начале ХVIII века – яркий образец стиля барокко.
Никольский храм в селе Николо-Урюпино – жемчужина русской храмовой архитектуры ХVII века. Она принадлежит к редким и замечательным по своей особенности храмам Древней Руси. Храм – яркий свидетель посещения его царственными паломниками и святыми в земле российской просиявшими. Уцелевшая белокаменная доска в притворе Никольской церкви в своей витиеватой надписи указывает год построения Храма – 1664–1665, и его строителя боярина И. И. Одоевского. Зодчим каменного храма был знаменитый крепостной архитектор Павел Потехин. Царь Алексей Михайлович лично присутствовал на освящении храма. Со времен царя Алексей Михайловича места эти стали называться Царскими. Известно, что сам Царь Алексей Михайлович неоднократно заезжал в Никольское. Посещали Никольское–Урюпино и императоры Александр II и Николай II .
История усадьбы Знаменское-Губайлово начинается в ХVII веке, когда боярин Иван Фёдорович Волынский, основывая здесь свою загородную резиденцию, построил небольшую каменную церковь во имя иконы Божьей Матери "Знамение". В ХVIII веке усадьба в качестве приданого досталась князю Василию Михайловичу Долгорукову (Крымскому). При Долгоруковых, которые владели "Знаменским-Губайловым" почти сто лет, сформировался новый усадебно-парковый комплекс. Сохранились основные постройки усадьбы и прекрасной архитектуры Знаменский храм, являющийся не только украшением усадьбы, но и всего г. Красногорска, на территории которого и находится Знаменское-Губайлово.
Экскурсионная программа:
* Путевая информация,
* Усадьба Никольское-Урюпино и Никольский храм,
* Храм Спаса Нерукотворного в селе Усово (экскурсия, включая выставки)
* Храм Илии пророка в селе Ильинском (экскурсия по территории усадьбы)
* Усадьба Знаменское-Губайлово и Знаменский храм
Продолжительность ~ 7 часов
Сбор группы: 09.15 - ст. м. Строгино, первый вагон из центра. Выход №3 на Строгинский бульвар (нечетная сторона) и к улице Кулакова. Встреча с гидом рядом с магазином "Пятерочка".
09:30 - начало экскурсии.
Окончание экскурсии - ст.м. Строгино
Практическая информация. Экскурсия предполагает посещение действующих храмов - дамам желательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
* Посадка в автобусы осуществляется СТРОГО при предъявлении паспорта либо свидетельства о рождении (для лиц младше 14 лет) в ОРИГИНАЛЕ. Данные должны совпадать с данными внесенными в заявку.
* В случае предъявлении на посадке другого документа (несовпадение серии либо номера, иной фамилии, даты рождения) туроператор имеет право не допустить туриста до поездки.
* Замена туристов должна производится до поездки (с внесением соответствующих изменений в заявку)
Туристы не имеющие на посадке оригиналов документов (паспорт, свидетельство о рождении) не будут допущены на маршрут!
В стоимость включено
транспортное обслуживание (автобусы туристического класса),
экскурсионное обслуживание по программе,
услуги гида-сопровождающего.
В экскурсионных турах динамическое ценообразование.
Просим уточнять стоимость тура при бронировании и мониторинге программ.
Стоимость тура: 2850 руб./чел.
Родился в 1970 году. Имеет высшее теологическое (богословское) образование. Базовое образование и большой опыт церковной жизни позволяют рассказывать о религии не просто интересно и познавательно, но проникая вглубь того или иного явления. Каждая из авторских экскурсий – плод собственного осмысления различных тем, связанных с историей и религией. Одна из таких тем – русское старообрядчество. Для Валерия это не только сфера научных интересов, но и выбор веры, что позволяет полностью погружаться в тему, даже там, где она для многих будет закрыта.
Успех экскурсий Валерия Страхова состоит в том, что он умеет о сложном рассказать просто и доступно, основываясь на собственном богатом церковном опыте. Его рассказ включает такие детали и подробности, которые не вычитаешь из учебников и путеводителей. Они узнаются годами, десятилетиями реальной церковной жизни. И, вместе с тем, его экскурсии не паломничество; он прекрасно понимает, что у каждого свое отношение к вере и религии, поэтому никогда не настаивает в выводах, оставляя возможность задуматься и сделать выводы самостоятельно. И тогда путешествие не заканчивается в день, который указан в экскурсионной путевке. Оно продолжается в Вас самих. Наверное, поэтому к Валерию приходят еще и еще раз. Формат его экскурсий – полноценно авторский и индивидуальный, не терпящий потока и подмен.
Примечание:
- фирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка (номера мест в этом случае не сохраняются).
- тайминг программы тура, время отправления и прибытия в Москву являются ориентировочными (в зависимости от транспортного режима) и не могутт считаться обязательными пунктами программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!