Vand.ru
Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Курсы 14.05.2025:
 84.5775  94.1804
Пн-Пт
10:00-19:00
Пн-Пт 10:00-19:00
Оплата в рублях по курсу ЦБ+5% (на 14.05.2025): Оплата в рублях по внутреннему курсу (на 14.05.2025): 84.5775 94.1804
Не хотите
искать?
Менеджеры по стране
Астахова Ирина

Древнейшие обители Первопрестольной (Андроников, Симонов, Новоспасский мн-ри, Крутицкое подворье) автобусная (5 часов) 19.10, 14.12



Даты тура:

19.10 - с 11:00 до 16:00
14.12 - с 11:00 до 16:00

Программа тура

Спасо-Андроников монастырь основан митрополитом Алексием в 1360 г. Между 1410 и 1427 гг. в монастыре возвели белокаменный Спасский собор. Помогали «создастся в обители своей церковь камену зело красну» Андрей Рублев, монах и гениальный древнерусский иконописец, который в этом монастыре провел последние годы своей жизни и был похоронен, и монах Даниил Черный. Сохранившийся до наших дней Спасский собор – древнейший из ныне существующих в Москве и самый значительный памятник раннемосковского зодчества.

Симонов Успенский мужской монастырь основан в 1370 году учеником и племянником прп. Сергия Радонежского - св. Федором. История монастыря связана с жизнью ряда ярких исторических деятелей и святых Русской Церкви, среди них: прп. Сергий Радонежский, великий князь Дмитрий Донской, прп. Кирилл Белозерский, монахи-воины Пересвет и Ослябя. Архитектурный комплекс монастыря, складывавшийся на протяжении веков, был одним из самых впечатляющих в старой Москве. Ныне о былой славе обители напоминают два действующих храма: храм Рождества Богородицы в Старом Симонове, построенный итальянским архитектором Алевизом Фрязиным Новым в 1509 – 10 гг., и храм Тихвинской иконы Божией Матери. Сохранились 3 башни, 2 прясла крепостных стен и некоторые другие строения.

Крутицкое подворье по праву называют «замечательным явлением древнерусской архитектуры». Оно расположено на юго-востоке столицы, на левом берегу Москвы-реки. Крутицами называлось древнее московское урочище, расположенное на возвышенностях на левом крутом (отсюда и название) берегу Москвы реки. По преданию, первый Успенский храм на Крутицах был возведён пожеланию князя Даниила Московского в 1272 году, и при нём устроен монастырь. Сохранившийся архитектурный ансамбль был построен в кон. XVII – нач. XVIII в. Самое эффектное строение – надвратный Крутицкий Терем, украшенный нарядными поливными изразцами и ажурной каменной резьбой.

Новоспасский монастырь – одна из древнейших православных обителей Москвы. Монастырь был основан в 13-м веке святым благоверным Князем Даниилом, на месте, занимаемом теперь Даниловским монастырем. Сын святого Даниила Иван Калита в 1330 году перенес монастырь на Кремлевский Боровицкий холм к церкви Преображения Господня. В период княжения Иоанна III монастырь третий и последний раз за свою историю «переезжает» – в этот раз на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы-реки.

Сначала монастырь именовался великокняжеской обителью, а в 17 веке стал «царской, комнатной» обителью. Спасо-Преображенский собор начал строить над гробами своих предков первый из Романовых – Михаил Федорович, а завершил дело его сын – царь Алексей Михайлович. Преображенский собор – один из величественных храмов Москвы, второй по размерам после Успенского кафедрального собора.

Ежедневно в Новоспасском монастыре совершаются молебны перед почитаемым образом и главной святыней монастыря – иконой Божией Матери «Всецарица». Икона Божией Матери Смоленская – вклад инокини Марфы, матери первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича.

На сводах галереи Новоспасского монастыря – изображение так называемого древа Рюриковичей. Двое первых Романовых – Михаил Федорович и Алексей Михайлович, отец и сын, изображены с нимбами как помазанники Божии на царствование. В подклете собора – усыпальница Никиты Романовича Захарьина и других представителей рода Романовых.

Продолжительность – 5 часов.

Сбор в 10.45. Отправление в 11.00 от ст.м. Площадь Ильича
Окончание экскурсии  у ст. м. Трубная (Кузнецкий мост, Цветной бульвар).

Экскурсионная программа:

Путевая информация.

•  Спасо-Андроников монастырь;
•  Симонов монастырь;
•  Крутицкое подворье;
•  Новоспасский монастырь (экскурсия с посещением усыпальницы Романовых).

Практическая информация:
экскурсия предполагает посещение действующих храмов. Дамам желательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки.


В стоимость включено

транспортное обслуживание (автобусы туристического класса),

экскурсионное обслуживание по программе,

услуги гида-сопровождающего.


В экскурсионных турах динамическое ценообразование.
Просим уточнять стоимость тура при бронировании и мониторинге программ.


Стоимость тура:  2100 руб./чел. 






Экскурсовод - Страхов Валерий
Родился в 1970 году. Имеет высшее теологическое (богословское) образование. Базовое образование и большой опыт церковной жизни позволяют рассказывать о религии не просто интересно и познавательно, но проникая вглубь того или иного явления. Каждая из авторских экскурсий – плод собственного осмысления различных тем, связанных с историей и религией. Одна из таких тем – русское старообрядчество. Для Валерия это не только сфера научных интересов, но и выбор веры, что позволяет полностью погружаться в тему, даже там, где она для многих будет закрыта.
Успех экскурсий Валерия Страхова состоит в том, что он умеет о сложном рассказать просто и доступно, основываясь на собственном богатом церковном опыте. Его рассказ включает такие детали и подробности, которые не вычитаешь из учебников и путеводителей. Они узнаются годами, десятилетиями реальной церковной жизни. И, вместе с тем, его экскурсии не паломничество; он прекрасно понимает, что у каждого свое отношение к вере и религии, поэтому никогда не настаивает в выводах, оставляя возможность задуматься и сделать выводы самостоятельно. И тогда путешествие не заканчивается в день, который указан в экскурсионной путевке. Оно продолжается в Вас самих. Наверное, поэтому к Валерию приходят еще и еще раз. Формат его экскурсий – полноценно авторский и индивидуальный, не терпящий потока и подмен.

Примечание:
- фирма оставляет за собой право переноса тура на другие даты в случае недобора группы. 
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка (номера мест в этом случае не сохраняются). 
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.

Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.

Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО Россия (Москва, Подмосковье)


Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся
Цены в рублях указаны на текущий день