
Даты заезда: -
Цены даны для расчета в Руб на номер/пакет


Боровск - последняя обитель Боярыни Морозовой (автобусная) 10 часов (01.06, 24.08)
Даты тура:
01.06
24.08

Программа тура
Циклы "Православные святыни", "История старообрядчества"
Экскурсовод: Страхов Валерий - теолог
Есть известные, часто посещаемые туристические маршруты. Вы уже побывали на многих из них. Но ведь еще так много уголков России, хранящих седую древность и память о знаменательных событиях отечественной истории. Боровск и его окрестности сохраняют до нашего времени свой колорит, где все «Русью пахнет». Берега извилистой реки Протвы, живописные холмы, густые леса, упоительно чистый воздух, купола многочисленных церквей, соседство с Пафнутьевым монастырем делают Боровск с его давней, насыщенной неординарными событиями историей весьма привлекательным, не похожим ни на один другой город Центральной России.
Мы приглашаем вас посетить город Боровск и вспомнить о великих людях России, судьба которых связана с этим городом. Протопоп Аввакум – гений русской духовной культуры XVII века, обессмертивший свое имя знаменитым «Житием» и ставший символом духовного движения, получившего название старообрядчество. Боярыня Морозова, известная нам благодаря картине В.И. Сурикова, – олицетворение стойкости и преданности своим убеждениям. В чем же смысл и дух старообрядчества, который давал неодолимую силу и несгибаемость боярыне, везомой на смерть, и многим тысячам тех, кто остался верен «древнему благочестию» даже до смерти? Времени в пути у нас будет достаточно, чтобы постараться найти ответ на этот вопрос.
Боровск – один из древнейших городов Калужского края. Город героической истории, служивший защитным форпостом южных рубежей Москвы, стал заметной вехой в истории старообрядчества. В Пафнутьев монастырь был сослан и находился в заключении протопоп Аввакум, а затем оказалась в Боровске и его духовная дочь Ф.П. Морозова. Память и почитание их подвига сохранялись среди старообрядцев всей России. В настоящее время об этом свидетельствует старообрядческая часовня памяти боярыни Морозовой и княгини Урусовой и иже с ними пострадавших за старую веру, которую мы посетим. Чтобы наш рассказ о старообрядчестве был лучше раскрыт, мы посетим старообрядческий храм Введения Пресвятой Богородицы и постараемся ощутить его специфику и наследие древности в старопечатных книгах и предметах старообрядческого церковного обихода. Возможно участие представителей старообрядческой общины и демонстрация примеров знаменного пения, принятого в старообрядческом храме.
Гений всегда опережает свое время, часто идет наперекор власти и остается не понят большинством. Так было в XVII веке, так же случилось и в XX. Именно в Боровске суждено было жить К.Э. Циолковскому. Мы вспомним об этом удивительном человеке, увидим необычный памятник родоначальнику отечественной космонавтики и посетим музей-квартиру К.Э. Циолковского.
В 3 км от Боровска находится древний Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь, основанный в 1444 г. одним из самых почитаемых древнерусских святых – преп. Пафнутием. Архитектурный комплекс монастыря, складывавшийся на протяжении ХV–ХIХ вв., представляет немалый интерес. Главный храм обители - пятиглавый собор Рождества Пресвятой Богородицы- одно из самых совершенных воплощений архитектуры XVI века. Монастырь на Протве в течение трех веков был одним из художественных центров Руси. Здесь работали крупнейшие зодчие и живописцы древности, например Дионисий. Значение монастыря в духовной истории России трудно переоценить: отсюда начали свой духовный путь основатель Волоколамского монастыря Иосиф Волоцкий, епископ Ростовский и автор «Жития преподобного Пафнутия» Вассиан Санин, митрополит Московский Макарий. В монастыре (на завершающем этапе экскурсии) обязательно будет свободное время, в рамках которого можно перекусить в монастырской чайной и приобрести вкусную выпечку.
Окрестности Боровска славятся водными источниками. Поэтому мы отправимся на почитаемый целебный источник Пафнутия Боровского с купальней в селе Высокое. Это место, где начинал свой монашеский путь преп. Пафнутий. Сохранилась деревянная Покровская церковь 1623 г. – редкий памятник деревянного зодчества XVII века в центральной России. Ныне Покровская церковь и источник – территория подворья Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Место красивое изначально облагораживается и становится одним из самых притягательных в Боровске.
Экскурсионная программа:
Обзорная экскурсия по городу.
Благовещенский Кафедральный Собор
Покровский старообрядческий собор и смотровая площадка и памятник Аввакуму (внешний осмотр)
Покровская церковь с. Высокое и источник прп. Пафнутия.
Часовня памяти боярыни Морозовой и княгини Урусовой.
Старообрядческий храм Введения Пресвятой Богородицы*
Пешеходная экскурсия по центральной Успенской улице с посещением музея купеческого быта Полежаевых.
Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.
Обед (по желанию, за дополнительную оплату)
Практическая информация.
Экскурсия предполагает посещение действующих храмов, в т.ч. старообрядческого. Очень желательно соблюдение формы одежды: юбки и платки для женщин и длинный рукав для всех.
Желающие набрать воды из источника Пафнутия Боровского - возьмите тару. Желающие окунуться в купальне - возьмите полотенце и все необходимое.
Для тех, кто отказывается от обеда, рекомендуем взять с собой в поездку бутерброды, чай, кофе, фрукты, сладости.
Продолжительность экскурсии: ~ 10 часов (ориентировочно).
Сбор группы:
от 08:45 - ст. метро "Юго-Западная" (последний вагон из центра, из стеклянных дверей налево и еще раз налево; встреча с гидом у Макдональдса).
09:00 - отъезд в Боровск.
Просим уточнять стоимость тура при бронировании и мониторинге программ.
Стоимость тура: 3550 руб./чел.
В стоимость включено:
- транспортное обслуживание (автобусы туристического класса),
- экскурсионное обслуживание по программе,
- услуги гида-сопровождающего.
Дополнительно оплачивается:
- комплексный обед - 600 руб./чел. (бронируется и оплачивается при покупке тура)
Родился в 1970 году. Имеет высшее теологическое (богословское) образование. Базовое образование и большой опыт церковной жизни позволяют рассказывать о религии не просто интересно и познавательно, но проникая вглубь того или иного явления. Каждая из авторских экскурсий – плод собственного осмысления различных тем, связанных с историей и религией. Одна из таких тем – русское старообрядчество. Для Валерия это не только сфера научных интересов, но и выбор веры, что позволяет полностью погружаться в тему, даже там, где она для многих будет закрыта.
Успех экскурсий Валерия Страхова состоит в том, что он умеет о сложном рассказать просто и доступно, основываясь на собственном богатом церковном опыте. Его рассказ включает такие детали и подробности, которые не вычитаешь из учебников и путеводителей. Они узнаются годами, десятилетиями реальной церковной жизни. И, вместе с тем, его экскурсии не паломничество; он прекрасно понимает, что у каждого свое отношение к вере и религии, поэтому никогда не настаивает в выводах, оставляя возможность задуматься и сделать выводы самостоятельно. И тогда путешествие не заканчивается в день, который указан в экскурсионной путевке. Оно продолжается в Вас самих. Наверное, поэтому к Валерию приходят еще и еще раз. Формат его экскурсий – полноценно авторский и индивидуальный, не терпящий потока и подмен.
Примечание:
- фирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка (номера мест в этом случае не сохраняются).
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!
Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся
Цены в рублях указаны на текущий день