Путешествие по Дмитровскому княжеству (Ильинское - Перемилово - Дмитров) автобусная (10 часов) 17.08, 28.09, 02.11, 14.12, 04.01
Даты тура:
17.08
28.09
02.11
14.12
04.01
Время тура: с 09:00 до 19:00
Программа тура
Переезд в Дмитров (75 км). Путевая информация.
Наше путешествие по Дмитровскому краю начнётся в Перемилово, где высится 50-метровый холм с фигурой героя-солдата, именно на этом месте преградившего вражеским полчищам путь в столицу. Отсюда, с 50-метровой высоты, как на ладони лежит окружающая местность, дорога, соединяющая Москву и Дмитров и, главное, канал имени Москвы, соединяющий Москва-реку с Волгой, регулирующий сток рек и обеспечивающий столицу водой. Стоя на холме, глядя на просторы земли и неба, всегда возникает ощущение, будто весь мир принадлежит тебе.
Владельцами усадьбы были Пушкины, предки нашего поэта, а потом – Долгорукие, Вяземские, Бенкендорфы… Во времена Бенкендорфов здесь гостил баснописец Крылов, писал басни и посвящал их дочери хозяев – Софье. Он называл её «маленький голубоокий ангел», её красотой восторгались приезжавшие в гости знаменитости – Державин, Карамзин, князь Трубецкой. Софья похоронена перед алтарём Владимирской церкви. А еще в алтаре храма долгое время прятали главу Сергия Радонежского. Как и почему это произошло вы узнаете на экскурсии. Посещение храма по возможности.
Вас ждёт знакомство с древними и современными памятниками города. Вы увидите исторический центр города и земляной вал, некогда возвышавшийся на 15-метровую высоту и протянувшийся почти на километр, выдающийся памятник оборонного зодчества, поддерживаемый в исправном состоянии вплоть до XVIII столетия. Полюбуетесь богатыми каменными особняками купцов и нарядными церквями. На Дмитровском «Арбате» встретите бронзовых горожан из разных веков и сословий – скульптуры купца и купчихи, дворянской четы (дмитровчане считают, что это Пушкин и Натали), крестьянина, учительницы гимназии, девушки-огородницы с котом. Загадайте желание, потрите коту нос, пройдите через подковы по мостику Счастья, позвоните в колокол памятника Петру и Февронии – и вам всегда будет сопутствовать удача!
В ходе экскурсии вы побываете в Успенском соборе (начало ХVI века) – символе города. Уникальность храма составляют 3 изразцовых иконы ХVI века, на одной из них – круглой, трёхметровой – изображён Георгий Победоносец, а также грандиозный пятиярусный резной иконостас, созданный мастерами московской Оружейной палаты в XVII веке.
Притягивают взгляд и Елизаветинская церковь в древнерусском стиле, здания Присутственных мест, Дворянского собрания и гимназии.
В ходе экскурсии по музею вы познакомитесь с историей дворянских усадеб и их владельцев, крестьянского и купеческого быта, промыслами, строительства канала Москва-Волга и ДмитЛагом. Вы услышите рассказ об обороне Москвы в 1941 году, о достижениях современного города, победившего в конкурсе «Самый благоустроенный малый город России».
Ещё одна древняя достопримечательность города – Борисоглебский мужской монастырь, основанный в XV веке. Сегодня это действующий мужской монастырь, где хранятся многие святыни Земли Русской. Его белокаменный собор в честь святых Бориса и Глеба – торжественный, нарядный, величественный.
Вы увидите церковь Николая Чудотворца над Святыми воротами, пройдёте по территории обители.
У стен монастыря расположен памятник первым русским святым князьям Борису и Глебу работы А. Рукавишникова. Памятник уникален тем, что на одном пьедестале расположены две конные фигуры.
Далее наш путь лежит к селу Ильинскому, расположенному на возвышенности Клинско-Дмитровской гряды в долине реки Яхрома. Неподалёку от этого места находился один из исчезнувших древнерусских городов Вышгород-на-Яхроме. Он был вторым по значению и богатству городом удельного Дмитровского княжества.
Село Ильинское интересно не только красивыми пейзажами, но и своей историей. А ведь ему без малого уже 500 лет! Когда-то оно было вотчиной Бекетовых, затем принадлежало Троице-Сергиевской Лавре, после отдано во владение митрополиту Новгородскому Никону, будущему Патриарху. На холме, высота которого 200 м, стоит церковь Рождества Христова.
Посещение храма по возможности.
Проголодались? Вас ждёт ресторан «Ильинские холмы» – Бельгия на тарелочке! Страна, которая славится шоколадом, пивом и цветными, причудливо вытянутыми домами – розовыми, молочными, жёлтыми, и обязательными флюгерами с петухами. А еще Бельгия гордится своим первым королём Леопольдом, который был генералом русской армии и героем войны 1812 года. Его портрет можно увидеть в галерее героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже.
Меню: картофельный салат «Старый Польдер», крем-суп из тыквы, тушёная курица с грибами в сливочном соусе с картофелем фри, домашние хлеб и морс.
В магазине на первом этаже ресторана можно приобрести бельгийский шоколад, пиво и другие продукты.
В стоимость включено
проезд на туристическом автобусе,
экскурсионная программа (включая билеты в музей),
сопровождение гидом (путевая информация),
использование системы «радиогид».
Дополнительно оплачивается
обед в ресторане «Ильинские холмы» с блюдами бельгийской кухни - 600 руб./чел. (оплачивается вместе с путевкой)
Просим уточнять стоимость тура при бронировании и мониторинге программ.
2025 год
2026 год
Стоимость тура: 4750 руб./чел.
- фирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка.
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!