Московский Сен-Жермен с посещением Дома ученых (особняк Коншиной) пешеходная (2 часа) 20.09
Даты тура:
20.09
Время тура: с 13:45 до 15:45
Сбор в 13:30 у станции метро Кропоткинская (выход к Гоголевскому бульвару)
Отправление в 13:45
с посещением Дома ученых (особняк Коншиной)
Программа тура
Какое эстетическое удовольствие прогуляться по уютным, чистым, извилистым переулкам. Поразиться неожиданным появлением красивого дома, интересным ракурсом пространства, созданным поворотом улочки. Прочитать фасады особняков, включить воображение и представить ту, или иную историческую эпоху, оставившую след в городе.
Раньше, в XIX веке, эти места сравнивали с Парижским фешенебельным предместьем Сен-Жермен.
В XVIII веке этот часть города получила название Староконюшенная, территорию занимала дворцовая конюшенная слобода. К концу XVIII века, особенно в царствовании Павла I здесь селятся дворяне. После пожара 1812 года почти все деревянные дома здесь сгорели, в сравнительно короткое время район был застроен, появилось много изящных особнячков, в которых особенно отчетливо проявились все симпатичные черты московской разновидности позднего классицизма.
Московский путеводитель 1917 года писал: «Ухватив широту и пышность этого стиля, тогдашние строители сумели придать ему ту уютность, которую он не имел ни во Франции, где он был слишком чопорен, ни в Петербурге, где он был слишком величав». Действительно, здесь был особый город, это чувствуется и сегодня, резко отличный от купеческого Замоскворечья или фабричного Лефортова.
Топонимика улиц и переулков в этих местах звучит как некая градостроительная музыка – Чистый, Староконюшенный, Чертольский, Пречистенский переулки, улица Пречистенка…
В конце пешей экскурсии между Пречистенкой и Арбатом, мы посетим легендарный Дом ученых, городскую усадьбу с богатой историей, которую охраняют два каменных льва. Усадьба известна с 1716 года, перестроена в начале XX века. В Советское время в ней разместился Дом ученых, который играл заметную роль в культурной жизни столицы: организовывались концерты, встречи с писателями и поэтами, читались научные лекции.
Интерьеры особняка реставрированы, выдержаны в стиле старинной усадьбы. Сохранились камины, гобелены, печи, облицованные изразцами, мраморные скульптуры, удивительное, самое большое в Европе венецианское стекло. В роскошном Зимнем саду теперь парадная столовая с остекленным эркером и световым фонарем, объем которого был встроен со двора. Мрамор – из Италии. Украшения из бронзы – из Парижа. Огромнейшее стекло, которое мы увидим в Зимнем саду, было заказано в Италии. Как нелегко было его доставить и установить на уготовленное для него место, можно только представить.
Дом ученых был создан именно на Пречистенке, в этом районе парад высших учебных заведений – рядом институты Академии наук, Академия художеств, ряд музеев. Дом ученых – своеобразная форма организации научной общественности, и главное, благодаря коллективу сотрудников и заботе Российской Академии наук, здесь удается сохранить неповторимый дух старой интеллигентной Москвы, дух творчества.
Сбор группы за 15 минут до начала тура у станции сетро Кропоткинская (выход к Гоголевскому бульвару).
В стоимость включено
авторская экскурсия по Москве (1 час)
экскурсия по особняку Коншиной (Дом Ученых) - 1 час
В экскурсионных турах динамическое ценообразование.
Просим уточнять стоимость тура при бронировании и мониторинге программ.
Стоимость тура: 1900 руб./чел.
Центральный Дом учёных Российской академии наук находится в Москве на Пречистенке, дом № 16. Это здание изветно также как особняк Коншиной. Здание в стиле неоклассицизма с элементами модерна было построено в 1910 году по проекту архитектора А. О. Гунста и предназначалось для особняка Александры Ивановны Коншиной, вдовы текстильного магната Ивана Николаевича Коншина.
Примечание:
- фирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка.
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!