Драгоценные осколки старины (Старо-Никольское - Петровское-Алабино - Филимонки - Зосимова пустынь) автобусная (8 часов) 29.06, 05.10
Даты тура:
29.06
05.10
Время экскурсии: с 09:00 до 17:00
Программа тура
Экскурсовод: Страхов Валерий - теолог
В ближнем Подмосковье, в краю усадеб и имений, есть места, которые не могут оставить равнодушными любителей русской истории истарины. Часть этих замечательных мест вошла в состав территорий Новой Москвы. И теперь мы предлагаем вам поближе познакомиться с ними.
Усадьба Старо-Никольское на левом берегу реки Десны было основано в 1660 году другом царя Алексея Михайловича, боярином Федором Михайловичем Ртищевым, которому перешла во владение упраздненная вотчина древнего Никольского монастыря. Роду Ртищевых имение с усадьбой принадлежало до конца XVIII века (по другой версии — до 1830-х годов), затем перешло к семье Мусиных-Пушкиных. В 1709 году В.М. Ртищев возводит каменную церковь в честь Сошествия Святого Духа в честь победы русских войск над шведами под Полтавой. С конца XIX века и до революции, как и многие старинные дворянские усадьбы, владение принадлежало представителям купеческого сословия. Летом 1928 года главный дом стал местом проведения VI съезда Коммунистической партии Китая, ставшего значимым событием в истории КНР. В 2011 году в особняке произошел пожар, после которого здание находилось в аварийном состоянии. Комплексные ремонтно-реставрационные работы конца 2015 — середины 2016 года — уникальный пример полного возрождения памятника архитектуры в рекордно короткое время. Реставраторы руководствовались данными натурных обследований, архивными графическими и фотоматериалами, историческими аналогами.
Основание Князь-Владимирского женского монастыря приходится на конец XIX в. Разместился он в живописных местах Подмосковья, на побережье реки Ликовки. Неподалеку от обители находилась усадьба Филимонки, принадлежавшая в момент ее основания князьям Святополк-Четвертинским. Архитектура главного храма – Троицкого собора весьма оригинальна и являет сочетание тенденций романского, византийского, древнерусского зодчества с примесью неоготики. Высокая 53-метровая пятиярусная колокольня увенчивает сооружение. Увидеть ее можно задолго до подъезда к самому храму. Второй храм, Успенский – прекрасный образец русского «краснокирпичного» стиля. Недавно восстановленный из руин комплекс бывшего монастыря – один из значительных памятников церковного зодчества конца XIX в – начала XIX в. в Новой Москве.
Усадьба Петровское-Алабино основана в 1703 г. П.П. Шафировым - сподвижником Петра I. В 1740 гг. куплена промышленниками Демидовыми. В 1776-80 гг. для Н.А. Демидова по проекту М.Ф. Казакова был создан небольшой, но уникальный и выразительный ансамбль в стиле раннего классицизма. Ныне, даже находясь в руинах, главный дом продолжает сохранять свое величие. Помимо этого, сохранилась часть флигелей, хозяйственных построек и остатки парка. Храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1858 г. как теплый храм, пристроен к колокольне, воздвигнутой по проекту М.Ф. Казакова в 1785-86 гг. Не закрывался и сохранил интерьеры и росписи в стиле Васнецова.Главный летний – величественный каменный храм Петра митрополита в стиле классицизм был построен по проекту М.Ф. Казакова в 1780 гг. В советское время закрыт, планируется реставрация.
Храм вознесения Господня в с. Бурцево построен в 1730-33 гг. на средства М.С. Аничкова представляет редкий памятник зодчества, стилистически очень близкий Большому собору московского Донского монастыря. Отреставрирован.
Троице-Одигитриевский женский монастырь Зосимова пустынь – очень уютный и небольшой монастырь со своей историей. Обитель основана по благословению святителя Филарета Московского в 1826 году преподобным Зосимой (Верховским, 1767-1833), известным пустынножителем, духовным писателем, основателем двух женских монастырей. Жертвователями Одигитриевской пустыни также стали местные помещики, московские купцы Лепёшкины и родственники старца Зосимы. В 1856 г. община была преобразована в монастырь. В то время на территории обители было три храма — церковь Живоначальной Троицы, трапезный храм Рождества Иоанна Предтечи и надвратный в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». В советское время Зосимова пустынь закрывалась и была возвращена Церкви в 1999 г. В настоящее время обитель восстановлена.
Продолжительность экскурсии ~ 8 часов
Сбор группы в 08:45ч. Отправление в 09:00ч. от ст. м. от ст. метро «Юго-Западная», втреча с гидом у Макдональдса
Экскурсионная программа:
Путевая информация.
- Усадьба Старо-Никольское с посещением храма Святого Духа;
- Храмовой комплекс Князь-Владимирского женского монастыря в Филимонках;
- Усадьба Петровское с посещение храма Покрова Пресвятой Богородицы;
- Храм вознесения Господня в с. Бурцево;
- Троице-Одигитриевский женский монастырь Зосимова пустынь (экскурсия).
В стоимость включено:
Практическая информация:
Экскурсия предполагает посещение действующих храмов. Дамам желательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки.
В стоимость включено
транспортное обслуживание (автобусы туристического класса)
входные билеты
экскурсионное обслуживание по программе
услуги гида-сопровождающего
В экскурсионных турах динамическое ценообразование.
Просим уточнять стоимость тура при бронировании и мониторинге программ.
Стоимость тура: 3200 руб./чел.
Примечание:
- фирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка (номера мест в этом случае не сохраняются).
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!