
Даты заезда: -
Цены даны для расчета в Руб на номер/пакет


Вкусные истории Ярославля (автобусная) 15 часов (30.09, 05.11, 09.12)
Даты тура:
30.09
05.11
09.12
Программа тура
Путевая информация.
Экспозиция «Трапеза по-ярославски»: интерактивная программа «Кушать подано!».
Ярославль град великий, град знаменитый, его 1000-летняя история описана в учебниках и книгах, архитектура и памятники запечатлены в кинофильмах и даже на денежных купюрах. Красивейшая Стрелка, где Ярославль и начинался, величественный и новый Успенский собор, Спасо-Преображенский монастырь – «Ярославский Кремль», который не совсем кремль…
На экскурсии вы услышите рассказ о людях Ярославля – о князьях и купцах, о губернаторах и знаменитых горожанах… Но… Вы знаете, что до революции почти 70% трактиров и кабаков (по-современному – 70 % ресторанного бизнеса) не только в столицах, но и в губерниях, в уездах, да по всей европейской территории громадной Российской империи принадлежало ярославцам? Официанта раньше иначе как «ярославец», «ярославский» и вовсе не величали! Константин Ушинский, отец русской педагогики, работавший в середине XIX столетия в ярославском Демидовском лицее, утверждал: «Трудно найти в России трактир, где бы из-за прилавка не выглядывала весёлая физиономия ярославца». А купцы Елисеевы, основатели и владельцы Елисеевских магазинов были родом из Ярославской губернии.
Гастрономия – часть культуры, и культурные гастрономические традиции Ярославля ненамного моложе города. «Леваши», пироги «с аминем», «заедки», «трудоножки», «мазни» – эти названия уже ничего нам не говорят… «Знаете ли, чего мне не хватает?» – писал А.И. Куприн художнику Илье Репину из эмиграции: «Это двух-трёх минут разговора с половым из Ярославской губернии...». Да, «заедок» в Париже не подавали… Там это называлось «десерт»… А, стоя у здания Волковского театра, вспомните фразу К. Станиславского о месте русского актёра, и то, что в старые времена даже некоторые театры принадлежали буфетчикам! А, как известно, «Ярославцы – красавцы, конфетчики да буфетчики».
Знаете ли вы, что в начале ХХ века Ярославль считали «сладкой столицей» России, но со временем это звание перешло к Туле со своим тульским пряником и белёвской пастилой. Но ярославцы решили возродить былое название и официально зарегистрировали товарный знак «Ярославль – сладкая столица России». Сможет ли город на Волге убедить всех, что он самый «сладкий» – покажет время.
На выставке «Трапеза по-ярославски» с интерактивной программой вы узнаете много интересного о том, что ели ярославцы в давние времена, узнаете секрет салата «Разсол», и чем он похож на винегрет, попробуете настоящие коржи и калачи, увидите кухонную утварь наших предков и убедитесь, что они знали толк в еде. А ведь мы – это то, что мы едим!
И в заключение этого вкусного дня в Ярославле вас ждёт посещение «Шоколадного дома» и шоколадная история шоколадной фабрики с шоколадным подарком!
Вы убедитесь, что Ярославль действительно вкусный город!
Просим уточнять стоимость тура при бронировании и мониторинге программ.
Стоимость тура: 3570 руб./чел.
В стоимость включено:
- проезд на туристическом автобусе,
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи),
- интерактивная программа с угощением,
- сопровождение гидом (путевая информация).
Дополнительно оплачивается:
- комплексный обед - 600 руб./чел. (оплачивается вместе с путевкой)
- фирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка. (номера мест в этом случае не сохраняются).
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!
Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся
Цены в рублях указаны на текущий день