Благовест над Святогорьем (Спасо-Вифанский мн-рь - Гефсиманский Черниговский скит - водопад Гремячий) автобусная (10 часов) 31.05, 21.06, 23.11
Даты тура:
31.05
21.06
23.11
Программа тура
Экскурсовод: Страхов Валерий - теолог
Центром Спасо-Вифанского монастыря стал небольшой по размерам двухъярусный Спасо-Преображенский собор, построенный в 1783 – 1785 годах. Собор был построен «овальной фигурой», что усиливало цельность его облика и возрождало, пусть в миниатюрных размерах, образ ранне-христианских храмов, включая Софийский собор в Константинополе. Сходство с храмами первых веков христианства усиливалось в интерьере Спасо-Преображенского собора, благодаря колоннаде, устроенной для поддержки хор верхнего яруса. Престол нижнего храма в честь воскрешения Лазаря был устроен в алтаре, обращенная к молящимся стена которого представляла вид искусственной пещеры. Именно в пещере по иудейскому обычаю и был погребен праведный Лазарь. Над пещерой праведного Лазаря возвышалась евангельская гора Фавор. Для большего правдоподобия она была устлана мхом, украшена цветами, кустарниками, фигурками зверей. Вершину горы венчал алтарь верхнего храма в честь Преображения Господня. Этот высокий круглый алтарь прекрасно гармонировал с овальным планом собора и колоннадой нижнего яруса. Необычное устройство Спасо-Преображенского собора помогало богомольцам из простого народа, в большинстве своем людям неграмотным, зримо представить связь двух событий Нового Завета, дабы упрочилась вера в Христа, вера в то, что Сын Божий приходил в мир. Создатель этого уникального храмового комплекса митрополит Платон (Левшин) именовал его Вифанией. Ныне монастырь и уникальное убранство собора полностью восстановлены.
Черниговский скит основан как пещерное отделение Гефсиманского скита в 1847 г. Свое нынешнее название скит получил от слияния двух подворий Троице-Сергиевой Лавры: Черниговского монастыря и Гефсиманского скита. Во второй половине XIX в. над рукотворными пещерами, где подвизались подвижники, построен ансамбль в неорусском стиле. Центр архитектурного ансамбля - храм Черниговской иконы Божией Матери, под которым, ниже уровня подземной церкви, находится источник с целебной водой. В храме почивают мощи прп. Старца Варнавы Гефсиманского. В скиту похоронены известные русские мыслители – К.Н. Леонтьев и В.В. Розанов. Вокруг монастыря, за красно-кирпичной стеной, украшенной витиеватыми башнями, возвышается Гефсиманский лес. Если смотреть с высоты колокольни, то лес кажется густым и непроходимым. И тянется на многие километры до самого горизонта.
Водопад Гремячий ключ находится недалеко от Сергиева Посада. Гремячий ключ – одна из главных достопримечательностей Сергиево-Посадской земли, связанных с именем Преподобного Сергия Радонежского.
Возникновение Гремячего ключа или водопада в народе, таит множество легенд.
Вот, что говорится об этом событии в одной из легенд: «В каждодневной своей молитве Преподобный Сергий вопрошал Господа о даровании порабощенному русскому народу силы к обретению воли и разума. Господь внял его молитвам и с тех пор непреходящим знаком вечной памяти о великом молении Преподобного Сергия за Русскую землю из недр этой горы забили пробужденные силою духа струи благодатных источников, являя собой зримый пример Великой Благодати, которая волею Божьей и молитвами Преподобного Сергия снизошла на это место и которой к заповеданному на то времени должно снизойти над всей нашей Русской Землей, дабы напитать собой эту болящую землю, вновь утверждая нас в воле и разуме, Духе и Истине».
Множество верующих паломников приезжают сюда за святой водой, чтобы помолиться в поставленной в этом месте деревянной часовенке и окунуться в оборудованную купель, разделенную на мужскую и женскую, с большими раздевалками.
Три источника cтруями кристально чистой воды бьют с высоты около 25 метров. Стремительные водные потоки летят со склона горы, сливаясь, образуют водопад и разбиваются о камни. Вода из источников выводится по деревянным желобам. Всего три желоба, но каждый желоб имеет своё целебное и духовное назначение. Люди верят, что каждый из трех ключей обладает целебными свойствами: правый помогает избавится от болезней сердца, средний лечит болезни головы, левый - исцеляет "женские болезни".
Гремячий ключ - это целый комплекс строений, представляющих собой замечательный памятник деревянного зодчества.
Продолжительность экскурсии ~ 10 часов
Сбор группы в 08:45.
Отправление в 09:00. от ст. м. от ст. метро «Алексеевская».
Первый вагон из центра, выход № 1, встреча с гидом у выхода из метро.
Экскурсионная программа:
Путевая информация
Спасо-Вифанский монастырь:
- двухъярусный Спасо-Преображенский собор с алтарной частью, построенной в виде горы Фавор.
Гефсиманский Черниговский скит:
- Пещерный храм -
- Собор Божией Матери Гефсиманско-Черниговской иконы
Водопад Гремячий ключ - святой источник преподобного Сергия Радонежского:
- посещение купален, где можно окунуться или постоять под душем из полезной слабоминерализованной воды
- деревянная церковь и часовня в псевдорусском стиле, где верующие могут помолиться и купить свечи
Важная информация!
- Желательно иметь удобную бувь без каблуков, а также возьмите полотенца.
- Дамам необходимо иметь головной убор.
- Одевайтесь по погоде, большая часть экскурсии проходит на улице.
- На территории есть Трапезная, где можно можно перекусить или попить чаю.
Внимание!
* Посадка в автобусы осуществляется СТРОГО при предъявлении паспорта либо свидетельства о рождении (для лиц младше 14 лет) в ОРИГИНАЛЕ. Данные должны совпадать с данными внесенными в заявку.
* В случае предъявлении на посадке другого документа (несовпадение серии либо номера, иной фамилии, даты рождения) туроператор имеет право не допустить туриста до поездки.
* Замена туристов должна производится до поездки (с внесением соответствующих изменений в заявку)
Туристы не имеющие на посадке оригиналов документов (паспорт, свидетельство о рождении) не будут допущены на маршрут!
В стоимость включено
проезд на туристическом автобусе,
экскурсионная программа,
сопровождение гидом (путевая информация).
В экскурсионных турах динамическое ценообразование.
Просим уточнять стоимость тура при бронировании и мониторинге программ.
Стоимость тура: 3500 руб./чел.
Родился в 1970 году. Имеет высшее теологическое (богословское) образование. Базовое образование и большой опыт церковной жизни позволяют рассказывать о религии не просто интересно и познавательно, но проникая вглубь того или иного явления. Каждая из авторских экскурсий – плод собственного осмысления различных тем, связанных с историей и религией. Одна из таких тем – русское старообрядчество. Для Валерия это не только сфера научных интересов, но и выбор веры, что позволяет полностью погружаться в тему, даже там, где она для многих будет закрыта.
Успех экскурсий Валерия Страхова состоит в том, что он умеет о сложном рассказать просто и доступно, основываясь на собственном богатом церковном опыте. Его рассказ включает такие детали и подробности, которые не вычитаешь из учебников и путеводителей. Они узнаются годами, десятилетиями реальной церковной жизни. И, вместе с тем, его экскурсии не паломничество; он прекрасно понимает, что у каждого свое отношение к вере и религии, поэтому никогда не настаивает в выводах, оставляя возможность задуматься и сделать выводы самостоятельно. И тогда путешествие не заканчивается в день, который указан в экскурсионной путевке. Оно продолжается в Вас самих. Наверное, поэтому к Валерию приходят еще и еще раз. Формат его экскурсий – полноценно авторский и индивидуальный, не терпящий потока и подмен.
Примечание:
- фирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка (номера мест в этом случае не сохраняются).
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!