~ 07.50 Встречаем дорогих гостей на ж/д вокзале г. Петрозаводска со стороны перрона по прибытии поезда № 18. Если туристы приехали на более ранних поездах или на своем транспорте, они подходят ко времени встречи на жд вокзал г.Петрозаводска.
Завтрак.
Если туристы приезжают позднее (поезд № 92 ~ 09:58), их индивидуально встретят на жд вокзале. Завтрак не предоставляется и заменяется на трансфер для встречи с группой на маршруте (трансфер без доплаты).
Экскурсия по столице Карелии (продолжительность 2 часа).
Петрозаводск – младший брат Санкт-Петербурга, рожденный с ним в один год. Основал его в 1703 году Петр Великий. Вас ждет знакомство с историческим центром, памятником Петру I, губернаторским парком. Променад по красивой городской набережной вдоль Онежского озера, где находится коллекция оригинальных скульптур, расположенная под открытым небом.
Экскурсия на остров Кижи (продолжительность 7 часов).
Музей-заповедник «Кижи» - это один из крупнейших музеев традиционного деревянного зодчества в России, объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Вы поедете на остров Кижи на «Метеоре» по Онежскому озеру (в пути 1 час 30 минут в одну сторону). В знаменитом музее под открытым небом вы познакомитесь с храмами Кижского архитектурного ансамбля. Поразитесь красоте 22-главой Преображенской церкви, посетите интерьеры церкви Покрова Богородицы и этнографическую экспозицию в крестьянской избе. Понаблюдаете за работой мастеров, которые демонстрируют традиционные ремесла.
Возвращение в г. Петрозаводск. Ужин.
Размещение в выбранной гостинице после окончания экскурсионной программы:
Гостиница «Северная» 4* - находится в самом центре города Петрозаводск. Рядом с ней расположены музеи, сувенирные магазины, кафе и рестораны.
Отель «Питер Инн Петрозаводск» 4*- комфортабельная гостиница рядом с ж/д вокзалом, в ресторане «Пауланер» варят несколько сортов пива собственного производства.
Отель «Greenfeel» 3* - входит в сеть комфортабельных и современных отелей Greenfeel Hotels. Для гостей предлагаются номера и апартаменты. Расположен в 5 км от исторического центра города.
2
день
ПЕТРОЗАВОДСК – РУСКЕАЛА – (ВАЛААМ) – ПЕТРОЗАВОДСК
Экскурсия на весь день (продолжительность около 18 часов): Горный парк «Рускеала» + по желанию (за доп.плату) Валаам.
* 18 июля горный парк «Рускеала» не будет принимать туристические группы в связи с проведением музыкального фестиваля Ruskeala Symphony. В туре будет замена на посещение исторического парка «Бастион».
Ранний выезд из Петрозаводска. Ланч-бокс.
Переезд около 260 км. По пути следования вашему взору будут открываться живописные карельские пейзажи, гладь лесных озер и великолепная панорама Ладожского озера в обрамлении скал. В дороге вы узнаете от гида много интересных историй и легенд. Остановка на завтрак в кафе.
Экскурсия по горному парку «Рускеала» (продолжительность 1 час 15 мин).
Это самый посещаемый туристический объект в Карелии в настоящее время. Около 300 лет здесь добывали мрамор для украшения дворцов и храмов Северной столицы. В огромной рукотворной чаше образовалось Мраморное озеро, на которое теперь любуются многочисленные туристы. Скальный грот и штольни, вырубленные в скалах, Итальянский карьер, Мраморная площадь произведут на Вас неизгладимое впечатление. Аналогов этому уникальному природному объекту нет ни в России, ни в Европе!
Переезд в город Сортавала (30 км).
За доп. плату экскурсия «Дивный остров Валаам» (продолжительность 7 часов) (заказ экскурсии ЗАРАНЕЕ, ПРИ БРОНИРОВАНИИ ТУРА. Оплата – на туре гиду).
ВНИМАНИЕ: экскурсия проходит при благоприятных погодных условиях и отсутствии штормового предупреждения!
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: Остров Валаам входит в состав природного парка «Валаамский архипелаг». В соответствии с ФЗ «О введении оплаты за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ), туристам нужно самостоятельно оплатить посещение в размере 200 рублей на 1 человека. Есть льготные категории, которые освобождены от оплаты.
Программа экскурсии в Валаамский монастырь: Переезд на «Метеоре» по Ладожскому озеру «город Сортавала – остров Валаам» (в пути 1 час). Обзорная экскурсия по Центральной усадьбе Валаамского монастыря. Посещение величественного Спасо-Преображенского собора, где покоятся мощи святых основателей обители – преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев. Постный обед в монастырской трапезной. Вторая экскурсия (один из двух вариантов на усмотрение Валаамского монастыря): - Никольский скит - один из красивейших скитов Валаама или - "Новый Иерусалим» - посещение Воскресенского скита, Гефсиманского скита, горы Елеон и часовни Успения Пресвятой Богородицы. - Возвращение в город Сортавала.
* Гости, которые не поедут на о.Валаам, могут: 1. Остаться в горном парке Рускеала после окончания экскурсии и самостоятельно приехать в Сортавала на такси (стоимость такси ориентировочно 1 500 руб.) 2. Вместе с группой приехать в Сортавала и в свободное время погулять по городу, посетить музеи и кафе.
Выезд всей группы из г.Сортавала в Петрозаводск. Позднее возвращение в Петрозаводск.
3
день
ПЕТРОЗАВОДСК – КИВАЧ – РАБОЧЕОСТРОВСК
Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
Отъезд на север Карелии к Белому морю (расстояние около 400 км).
По пути экскурсия в заповедник Кивач.
Вы полюбуетесь на самый известный в Карелии водопад, воспетый в русской поэзии как «северный богатырь». Здесь же увидите настоящую карельскую березу – знаменитую «золушку» северных лесов, познакомитесь с коллекцией дендропарка и музеем Природы.
Обед.
Вечером приезд в туристический комплекс «Причал» (расположен в поселке Рабочеостровск на берегу Белого моря, 12 км от города Кемь). Размещение в номерах с удобствами.
4
день
РАБОЧЕОСТРОВСК – СОЛОВКИ
Завтрак.
Посадка на теплоход (начинается за 30 минут до отправления). 08.00-10.00 Переход на теплоходе по Белому морю до Большого Соловецкого острова (2 часа).
Прибытие, трансфер вещей в выбранную гостиницу: «Соловецкая слобода» / «Соловки-отель».
Туристы и гид идут пешком от причала до здания экскурсионного бюро, откуда начинается экскурсия. По пути полезная информация о достопримечательностях, которые можно посетить самостоятельно, магазинах и кафе. Размещение в выбранной гостинице после окончания экскурсионной программы.
10.30 Обзорная пешеходная экскурсия по Соловецкому Кремлю (продолжительность 3 часа).
В ходе экскурсии Вы увидите уникальный архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря, действующие храмы и памятники, объекты хозяйственной деятельности монастыря. Узнаете об истории Соловецкого монастыря, в которой словно зеркально отражается история России. Все храмы и памятники включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
13.30 Обед.
В свободное время предлагаем совершить прогулку на Мыс Лабиринтов. Это живописный природный уголок на берегу Белого моря. Здесь находятся реконструированные каменные лабиринты и знаменитые соловецкие «танцующие» березки.
По желанию за дополнительную плату (оплата – на туре гиду): экскурсия «Достопримечательности Большого Заяцкого острова» (продолжительность 3 часа).
Морская прогулка на морском катере на Заяцкий остров (время в пути 45 мин). Вы посетите крупнейшее языческое святилище II-I тысячелетий до нашей эры, каменные лабиринты, комплекс культовых и погребальных сооружений, первую в России каменную гавань, памятники Андреевского скита.
5
день
СОЛОВКИ
Завтрак в гостинице.
По желанию за дополнительную плату: ВАЖНО: Заказ экскурсий ЗАРАНЕЕ, ПРИ БРОНИРОВАНИИ ТУРА. Количество мест ограничено. Оплата – на туре гиду.
1. Пешеходная экскурсия «История Соловецкого лагеря особого назначения. 1923-1939 гг.» (продолжительность 2,5 часа)
На этой экскурсии посетители узнают о Соловецком лагере особого назначения, этапах развития лагеря и переформировании его в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения, а также узнают о судьбах заключенных. Посетят новую экспозицию о лагере и памятник соловецким заключенным.
2. Морская прогулка по заливу Долгая губа (продолжительность 4-5 часов).
Увлекательная экологическая морская прогулка по заливу Долгая губа – «внутреннему морю» Соловков, где даже в штормливую погоду редко бывают волнения. Лодка-карбас с мотором, подгоняемый свежим солёным ветром, побежит мимо песчаных пляжей, бесчисленных островов и каменистых гряд, врезающихся в воду. На одной из них птичье семейство, а на другой, кажется, пригрелся на солнышке тюлень. Малые глубины позволяют разглядеть подводный мир: морские звёзды уткнулись в песчаное дно, в воде парят полупрозрачные ультрамариновые медузы, водоросли колышутся и тянутся куда-то вместе с морскими течениями. В стоимость экскурсии включён трансфер на автобусе в Долгую губу и обратно, а также дегустация беломорских мидий – возможно, именно Вам посчастливиться найти в одной из них настоящую беломорскую жемчужину. Не забудьте взять с собой лёгкий перекус и напитки.
Зачастую для туристов, оказавшихся на Соловках, самым желанным является увидеть белух – северных белых китов. Миролюбивые обитатели Ледовитого океана приходят на Белое море в летний период. Они не подплывают близко, появляются на поверхности на короткое время и после этого проплывают довольно большое расстояние. Но есть на Соловках особое место – мыс Белужий – морская поездка сюда запомнится каждой минутой. Акватория мыса – одно из немногих мест на планете, где можно наблюдать китов в дикой природе. С начала июня по середину августа, во время отлива на море, здесь проходят брачные игры китов, рождение и воспитание детёнышей. Здесь же находится станция океанологов, которые имеют возможность каждый день наблюдать за этими красивыми созданиями. Привозите с собой хорошую погоду и намерение, не шумите и, возможно, удастся увидеть белуху буквально на расстоянии вытянутой руки, ощутить мощь и красоту этих удивительных морских млекопитающих.
ВНИМАНИЕ: водные экскурсии проводятся при благоприятных погодных условиях и отсутствии штормового предупреждения
6
день
СОЛОВКИ – РАБОЧЕОСТРОВСК
Завтрак.
После завтрака – освобождение номеров (по расчетному часу до 10.00). Туристы сдают вещи в камеру хранения гостиницы (бесплатная услуга).
Вы посетите одну из самых высоких точек Большого Соловецкого острова – гору Секирную, с вершины которой открывается незабываемый вид на остров и Белое море. Познакомитесь с историей и памятниками действующего Свято-Вознесенского скита, где во времена Соловецкого лагеря находился штрафной изолятор – место содержания и наказания заключенных. Посещение самого северного в России ботанического сада с осмотром дачи архимандрита, Александровской часовни и поклонного креста.
Свободное время.
Трансфер из гостиницы на причал.
15.30 Посадка на теплоход (начинается за 30 минут до отправления).
16.00 отправление теплохода с Соловков в г.Кемь (по запросу возможно более позднее время отправления с Соловков - в 19.00).
18.00 Прибытие на материк. Размещение в туристическом комплексе «Причал». Поужинать можно самостоятельно в ресторане туркомплекса.
Обратите внимание:
- Для туристов из Санкт-Петербурга возможен отъезд с Соловков в 16.00 к поезду № 011А! (места на рейс в 16.00 согласуются с менеджером ЗАРАНЕЕ ДО НАЧАЛА ТУРА!!!) - Можно уехать в Москву ночным поездом в день возвращения с Соловков (при расчете стоимость за 1 сутки проживания в т/к «Причал» вычитается). Трансфер на ж/д вокзал будет организован бесплатно сразу после прибытия теплохода на причал.
7
день
КЕМЬ
Завтрак. Трансфер на ж/д вокзал города Кемь.
Отъезд туристов на утреннем поезде «Мурманск – Москва» (поезд № 015 ~ в 06.30 или поезд № 091 ~ в 09.30).
В стоимость включено
проживание в номерах выбранной категории (2 ночи в г.Петрозаводске, 2 ночи в г.Кемь, 2 ночи на Соловках),
питание по программе (7 завтраков, 2 обеда, 1 ужин, 1 ланч-бокс),
экскурсии: обзорная по Петрозаводску, музей-заповедник «Кижи», горный парк «Рускеала», заповедник «Кивач», 3 экскурсии на Соловках: обзорная по Соловецкому Кремлю, Гора Секирная. Свято-Вознесенский скит, Ботанический сад,
транспортное обслуживание по программе (автобусное, водное),
работа гида и сопровождающего все дни по программе.
Дополнительно оплачивается
ж/д билеты Москва – Петрозаводск, Кемь - Москва (бронируете самостоятельно или у нас по запросу)
по желанию дополнительные экскурсии на выбор: – Валаамский монастырь (2 экскурсии, обед, проезд на Метеоре) – 6 700 руб./взрослый; 3 400 руб./ребенок до 12 лет ; дети до 6 лет – бесплатно (при предъявлении свидетельства о рождении) – Экскурсия «Достопримечательности Большого Заяцкого острова» – 1 500 руб./чел. – Пешеходная экскурсия «История Соловецкого лагеря особого назначения. 1923-1939 гг.» – 800 руб./чел. – морская прогулка по заливу Долгая губа – 3 500 руб./взр; 2 200 руб./дети 3-10 лет – Морская прогулка «Мыс Белужий» – 3 500 руб./взр; 2 200 руб./дети 3-10 лет
СКИДКИ:
Детям до 9,99 лет
3 500 руб./чел.
Детям от 10 до 16 лет
2 000 руб./чел.
Пенсионерам старше 60 лет
400 руб./чел.
Без последней ночевки в г.Кемь (при отъезде ночным поездом в день возвращения с Соловков)
1 500 руб./чел – в 2-местном номере
3 000 руб./чел – в 1-местном номере
1 200 руб./чел – на доп.месте
ВНИМАНИЕ: • Водные переезды по Онежскому озеру (на о.Кижи), по Ладожскому озеру (на о.Валаам) и по Белому морю (на о.Соловки) осуществляются при благоприятных метеоусловиях и отсутствии штормового предупреждения. • Все экскурсии на Соловках начинаются и заканчиваются у экскурсионного бюро. Музей имеет право присоединять туристов, если в группе менее 15 человек на пешеходные экскурсии для сохранения их стандартной стоимости. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: • На Соловках работают ТОЛЬКО операторы мобильной связи "Мегафон" и "МТС". Если Вы пользуетесь другой связью, предупредите родственников, что можете находиться "вне зоны действия сети". • Ж/д билеты рекомендуем покупать электронные, чтобы была возможность их сдать/обменять в случае необходимости. На Соловках нет касс РЖД. • Где покушать на Соловках: в ресторанах при гостиницах "Соловецкая Слобода" или "Соловки-отель", в трапезной монастыря, в кафе "Кают-компания", расположенном в центре поселка или в других кафе. Средний чек от 500 руб.
Собираясь в Карелию летом, помните - погода здесь непредсказуемая: солнечный день может смениться дождем, а на смену прохладному ветру может прийти летний зной, поэтому, выбирая одежду для поездки, обязательно возьмите и купальный костюм, и теплый свитер или куртку. Путешествие по Карелии – это всегда активный отдых, поэтому удобная обувь будет нелишней, а солнцезащитные очки и головные уборы спасут Вас в жаркий день. Собираясь на сплав по реке Шуя, возьмите с собой комплект сменной одежды. Лучше всего сплавляться в легкой, быстросохнущей одежде (джинсы и кроссовки очень долго сохнут). Чтобы комары и клещи не досаждали Вам во время отдыха, захватите защитные средства. «В чужой монастырь со своим уставом…» - гласит народная мудрость. При посещении монастырей и храмов позаботьтесь о внешнем виде. Для женщин рекомендуется головной убор (платок) и юбка, а мужчинам длинные брюки. На территории монастыря запрещается шуметь и распивать спиртные напитки. Не забудьте взять с собой в поездку привычные лекарства, а также средства от укачивания. _________________________________________________________ * В связи с ограничительными мерами по предотвращению распространения COVID-19, в программе возможны корректировки в соответствии с распоряжениями Главы Республики Карелия, Главы Архангельской области и Роспотребнадзора на момент проведения тура. * Фирма оставляет за собой право менять порядок предоставления услуг без уменьшения их объема. * В связи с экономической ситуацией в стране, фирма оставляет право на изменение цен. Уточняйте стоимость тура при бронировании! * Страховка в стоимость тура не включена. На территории Российской Федерации действует полис ОМС
Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!
После прохождения регистрации Вы получите логин и пароль, с помощью которого Вы можете бронировать туры, отели и пользоваться сервисами личного кабинета.Логин и пароль присылается в течение 5 минут (для турагентств - в часы работы компании).
Регистрация частного лица
ФИО
(например: Иванов Иван Иванович)
Email-адрес
(например: ivan@mail.ru)
Номер телефона
(например: 84951112233) Номер телефона будет использоваться в качестве логина при авторизации