Vand.ru
Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Регистрация
для турагентств
для частных лиц
Забыли пароль?

Введите Ваш e-mail, указанный при регистрации (На этот адрес будут высланы логин и пароль)

Email:
Показать меню

Просмотрено0 туров

Посмотреть статус путевки

Статус путевки:

Ваш менеджер:

Россия (Калмыкия)

  Отправить заявку по e-mail

Даты заезда: -

Цены даны для расчета в Руб на чел/пакет

  Внимание! ...
ПР6 от 07.04.2021
  Внимание! Вы можете перейти в режим онлайн бронирования, кликнув на выбранную стоимость

ПР6 КЭШБЭК 20%. Легенды и вкусы Калмыкии. Заезд 08.05 на 4д/3н, без а/б

«стоимость и количество человек в группе просим уточнять при бронировании»

 Калмыки – “правнуки” ойратских племён, перекочевавших на Нижнюю Волгу и Северный Прикаспий из Центральной Азии в конце шестнадцатого столетия. При встрече калмыки говорят менд, что дословно переводится как “здоровье”. Считается, что пожелание здоровья, сделанное от всей души, охраняет от болезней не только того, кому оно предназначается, но и “дарителя”.

Поэтому в старые времена калмыки могли зайти в гости к соседу только для того, чтобы поздороваться. В наше время традиция претерпела некоторые изменения, но сохранилась: современные калмыки ограничиваются регулярными телефонными звонками знакомым, соседям и друзьям.

Основу пищи калмыков конца XIX –начала XX вв. составляли молоко и мясо, из которых приготовляли разнообразные кушанья. При этом мясо могло быть ежедневно в рационе только у более зажиточной части населения. В пище основной массы калмыков преобладали молочные продукты. В приволжских и прикаспийских улусах основными в пищевом рационе были рыбные блюда.

Большую роль в питании всего калмыцкого населения играл калмыцкий чай, который варили с молоком, маслом и солью, пили его с лепешкой. Он употреблялся ежедневно. Всех гостей без исключения, независимо от общественного, имущественного положения, пола, возраста и национальности, калмыки сначала угощали чаем и только потом – другой пищей.

Повседневную пищу калмыков составляли молоко и изготовленные из него продукты. Из коровьего молока получали сметану, сливки, масло. Значительная доля молока использовалась для приготовления чигяна. Калмыки не употребляли водки до очень пожилого возраста. Перегонкой чигяна на водку занимались в основном с целью получения бозо – так называлась гуща, остающаяся после выкуривания араки. Из натурального и отжатого, отпрессованного бозо женщины готовили разнообразные молочные продукты и блюда: эдмег, керцег, адмаг, шюрмег, хурсун и т.д. Им же обрабатывали шкуры и кормили домашних животных.

1 день

г. Элиста

12: 30 Встреча в аэропорту г. Элисты

13:00 Обед в кафе – калмыцкая кухня

14:00 Заселение в отель

15:00 Посещение Центрального  хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

крупнейшего буддийского храма  Республики Калмыкия, и одного из крупнейших в Европе. Здание хурула – 63 метра в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе 9-метровую статую Будды. Экскурсия по Хурулу: буддийская библиотека, музей.

16:00 Верблюжий остров, катаемся на калмыцких двугорбых верблюдах породы «Бактриан»

17:00 Природный памятник местного значения «Одинокий Тополь»- 20км от г.Элиста

Существует легенда, что этот тополь посадил в 1846 году монах Пурдаш-багши, он привез его из путешествия к Далай-Ламе в Тибет. Этот тополь у калмыков-буддистов считается священным деревом, под сенью его могучих крон медитируют, совершают молебны и обряды верующие. Возраст тополя уже более 100 лет, высота дерева — 30-35 м, мощный ствол на высоте 1 м от земли в обхвате составляет около 4,5 м. Рядом с тополем истекают целебные источники. Вода считается святой и целебной, ранозаживляющей. Одинокий тополь с каскадом родников включен в систему особо охраняемых территорий Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР от 8 октября 1981 года. Одинокий Тополь – победитель конкурса «Российское дерево 2019 г.»,  3-е место в конкурсе «Европейское дерево 2019г.»

18:30 возвращаемся в Элисту- 20 км

19:00 Приветственный ужин. Чайная церемония от самодеятельного этнографического коллектива «Зултурган» -«Калмыцкий чай».

 Мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая- любимого напитка кочевников, известен с древнейших времен.

Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру. Есть несколько версий появления калмыцкого чая. Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп. По второй версии целебный напиток исцелил  религиозного деятеля и реформатора Зунква гегян . Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней Зунква гегян  исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками Джомба.

Мясные блюда являются основой калмыцкой кухни. Калмыки всегда были искусными скотоводами, хорошо разбирались в анатомическом строении животных и могли разделать тушу при помощи одного ножа, не разрубая ее на куски. Существуют определенные традиции, связанные с тем, как делят мясо между членами семьи, и церемонии подачи и употребления мясных блюд в пищу.

Мастер-класс по приготовлению калмыцких беригов 

Бёреки ,  похожие на крупные пельмени, одно из самых популярных блюд калмыцкой кухни, их готовят из баранины или говядины: фарш заворачивают в тонкие лепешки из теста и отваривают в кипящей воде, подают сочные и ароматные бёреки обязательно с маслом,

Мастер-класс по приготовлению калмыцких борцоков

Борцоки – праздничное калмыцкое угощение, приготовленное из теста различных форм, зажаренное в кипящем масле или жире.

Дегустация приготовленных блюд. 

2 день

08:00 Завтрак в отеле

09:00 Выезд  на чабанскую стоянку калмыков из Монголии ,-100 км- 1,5 часа.

10:00 Ойраты ведут традиционный кочевой образ жизни, мы сможем осмотреть  быт чабанов, огромное стада верблюдов БАКТРИАН. Верблюдоводство – одно из самых древних отраслей животноводства. Человек одомашнил верблюда за две тысячи лет до нашей эры. Многие учёные утверждают, что у верблюда азиатское происхождение. Он выходец из пустынь Центральной Монголии и Аравии. Подтверждение этому предположению является то, что в Монголии до сих пор встречаются косяки диких верблюдов. Двугорбых верблюдов древние греки называли бактрианами в честь одного из древнейших центров земледельческой культуры Средней Азии, располагавшимся в среднем течении Амударьи в первом тысячелетии до нашей эры.

Верблюд – животное уникальное. Не одно животное не обладает такой биологической приспособленностью к условиям пустынь и полупустынь, как верблюд. Он отлично использует плохо поедаемые или вовсе не поедаемые другими животными растения пустынной флоры – колючие кустарники, многие виды солянок, саксаула, полынь и т.д. довольствуется солёной и горько-солёной водой, может переносить жажду и длительное голодание. Из всех одомашненных животных только верблюд даёт мясо, шерсть, молоко, войлок, т.е. эти животные способны заменить лошадь, корову, а также овцу и используется как живая тягловая сила.

Верблюды калмыцкой породы приведены в Россию  в начале XVII столетия, в период переселения калмыков из Джунгарии в районы правого берега Волги, на территории современной Калмыкии и Астраханской области. Эта зона включает в себя круглогодовые пастбища так называемых Чёрных земель с их относительно мягким климатом и обильной растительностью, благоприятно сказавшихся не только на разведении, но и совершенствовании животных этих пород.

Этот любимый напиток кочевников известен с древнейших времен. Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру.

Есть несколько версий появления калмыцкого чая. Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп. По второй версии целебный напиток исцелил  религиозного деятеля и реформатора Зунква гегян . Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней Зунква гегян  исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками Джомба.

Дегустация блюд традиционной калмыцкой кухни (калмыцкая молочная водка, калмыцкий чай, борцоки) на  чабанской стоянке ойратов из Монголии

11:00 В МАЕ  маршрут « Звериная тропа»

Маршрут  заповедника Черные Земли «Звериная тропа»- 2 часа

Протяженность маршрута – 1,5 км.

Предполагаемое время прохождения маршрута – 2 часа.

Способ передвижения посетителей по маршруту – пеший.

Сезонность использования маршрута – весна, лето, осень (до конца октября).

Максимальное количество туристов – 20 человек в группе.

Ближайший населенный пункт — п. Адык Черноземельского района.

Описание маршрута:

Экологический маршрут берет начало в охранной зоне заповедника на пересечении каналов УС – 5 и ГСК. После осмотра местности с семиметровой наблюдательной вышки переходим по пешеходному мостику через канал и оказываемся на территории заповедника. Далее маршрут пролегает по  тропе, проторенной среди зарослей тростника, кустов тамарикса и джузгуна.

Экологический маршрут берет начало в охранной зоне заповедника на пересечении каналов УС – 5 и ГСК. После осмотра местности с семиметровой наблюдательной вышки переходим по пешеходному мостику через канал и оказываемся на территории заповедника. Далее маршрут пролегает по  тропе, проторенной среди зарослей тростника, кустов тамарикса и джузгуна. Этой же тропой пользуются для передвижения  дикие животные, свежие следы которых можно наблюдать непосредственно на песчаном или влажном грунте. В конце тропы, на берегу озера установлена беседка-скрадок для наблюдений за птицами – обитателями озера, среди которых обычны лебеди-шипуны, цапли, лысухи, речные и нырковые утки, болотные луни, кулики. Там же расположены информационные стенды – определители птиц.

Растительность на пути следования маршрута в основном представлена разнообразными как влаголюбивыми, так и засухоустойчивыми видами. Под пологом тамарикса и джузгуна  произрастают различные виды солянок, злаков, осоки, полыни, эбелек и другие.

Инфраструктура маршрута включает в себя смотровую вышку, информационные стенды, пешеходный мост, беседку-скрадок, пеньки для отдыха. На маршруте и со скрадка гарантированно можно наблюдать пернатых обитателей озера, а также животных, приходящих на водопой в жаркие летние месяцы. С деревянного моста можно наблюдать обитателей пресноводного канала: озерных лягушек, зеленых жаб, двухстворчатых моллюсков-беззубок и разнообразных представителей ихтиофауны: серебряных карасей, окуней, щук, красноперок, сазанов, сомов. Изредка встречаются речные раки, и болотные черепахи

11:00 Маршрут «Тропа сайгака»-3 часа

Экологическая экскурсия по территории охранной зоны государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» — «Тропою сайгака» . Протяженность маршрута – 12 км.  Предполагаемое время прохождения маршрута – 4 часа

Сезонность использования маршрута – круглогодичная, за исключением периода отела. В мае степной участок заповедника для посещения туристами закрыт.Предельно допустимые нагрузки на экскурсионную тропу , учитывая, что основная часть маршрута проходит по сопредельной с заповедником территории, значительного антропогенного воздействия на природные комплексы экскурсионные группы не окажут. Максимальное количество туристов – 20 человек в группе.

14:00 Обед в п. Адык – калмыцкая кухня

15:00 Маршрут «Страна Бумба»-3 часа 

Экскурсия по Розовому озеру – маршрут проходит по  берегам соленых Меклетинских озер,  в воде которых обитает микроскопический рачок Artemia Salina, окрашивающий воду в розовый цвет и принимающий участие в образовании лечебной грязи, которая применяется в лечении кожных заболеваний и  производстве косметических средств.

-Экскурсия по «Поющим барханам». В древние времена на песках были стоянки различных кочевых народов. На выдутых склонах холмов и сейчас можно найти  обломки глиняных сосудов и наконечники стрел ямской,  катакомбной,  сарматской и скифской культур. На песчаных барханах можно встретить различных животных: ящериц, змей, экзотических  птиц. Факультативно можно  получить возможность  стрельбы из калмыцкого  лука.

-Экскурсия на горящий источник –  артезианская скважина, которую можно поджечь просто спичкой

19:00 Прием в  кибиточном стане « Страна Бумба».

Ужин в п. Адык – калмыцкая кухня . Мастер-класс игры на домбре, метании аркана.

21:00 Возврат в г.Элиста -150 км- 2 часа 

3 день

09:00 завтрак в отеле

10:00 Музей «Удивительная Калмыкия»

Музей необычный, здесь  сделан акцент на уникальных артефактах калмыцкой культуры, некоторые из них не имеют аналогов в мировой культуре. Музей интерактивный, большинство экспонатов можно не просто потрогать, но и взять в руки, примерить доспехи или национальную одежду.

Что есть в музее :

  1. Самые большие калмыцкие головоломки;
  2. Единственная в мире «Ладья жизни»;
  3. Галерея духовных символом. Это настоящее место силы, создаваемое энергетикой сакральных знаков.
  4. Самая большая коллекция ойратских доспехов, амуниции и вооружения;
  5. Коллекция национальных музыкальных инструментов.
  6. 999 наставлений ойратов. Каждый желающий может получить мудрый жизненный совет.

И еще много необычного и интересного.

Также в программе экскурсии мини-лекция об уникальном мировоззрении кочевников – тенгрианстве, получившем устойчивый имидж философии победителей.

11:00 Выезжаем на Место силы – Элистинское Ова (по желанию)

Ова – это знакомство с культурой добуддийской Калмыкии, с тенгрианством – поклонением Вечному Синему Небу.

Возводить ова в местах силы – это древняя традиция монгольских народов. Ова – это насыпь из камней, в центре которого устанавливают бунчук. Ова ставят духам местности, духам предков. Согласно традиционным представлениям, ова – жилище местных сякюсенов (духов-хранителей местности). Поэтому для калмыков важно, чтобы в возведении ова участвовали представители каждой семьи, от каждого рода. Чтобы в каждую семью пришло благословение от духов-хранителей местности.

Возведение ова – это очень красивый и философски мудрый обычай. Принять участие может любой человек, его социальный статус, материальное положение не важны, каждому нужно положить за себя и свою семью всего лишь камень. Все равны. Не важна и национальность человека, главное, чтобы он полюбил Элисту, уважал традиции и обычаи калмыцкого народа.

Мы приглашаем всех гостей нашей степной столицы также присоединиться и поучаствовать в возведении ова, чтобы получить благословение от элистинских сякюсенов (духов местности). Вы сможете лучше понять загадочную душу кочевого мира.

Программа

  1. Введение в тенгрианство и рассказ об ова– 10 мин.
  2. Обряд окропления, почитания духов местности – 10 мин.
  3. Подношение камнями (возложение заранее приготовленных камней) – 5 мин.
  4. Подвязывание ленточек на удачу и исполнение желаний – 5 мин.

С собой иметь камень природного происхождения (т.е. не кирпич или бетон), молоко из расчета 70-80 мл на 1 человека (можно больше), ленточки разных цветов по 30-40 см в длину из расчета 1 лента на 1 чел.

13:00 Обед в кафе города

14:00 Пешеходная экскурсия по центру города с осмотром ротонды «Пагода семи дней», 

где установлен самый большой молитвенный барабан в Европе — кюрде, скульптурных композиций, статуи Будды Шакьямуни, Алтн Босх — Золотых ворот Алтн Босх , выполненных в традициях буддийской архитектуры: воздушные строения, присутствие золотого, красного, белого цветов, изогнутые кверху крыши построек. Вдоль Алтн Босх протянулась история жизни калмыцкого народа, которую художник Николай Борисов уложил в 28 картин

16:00 Поход по сувенирным лавкам, приобретение калмыцких  сувениров

Свободное время

19:00 Ужин в мясном ресторане «Гурман» , дегустация стейка из  калмыцкой говядины входит в соимость, дополнительные блюда  оплачиваются самостоятельно 

4 день

Элиста

Завтрак в отеле.

Освобождение номеров

По желанию туристов можно заехать на  мясной рынок и купить свежего калмыцкого мяса домой, герметичные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, предоставим.

11:30 трансфер в аэропортКонец программы

Турпакеты от 2 отелей

Отели:
Цены за ЧЕЛОВЕКА/ пакет: Рубли
Начало тура
Кол-во ночей
Категория номера

Турпакеты от 2 отелей

Отели отсортированы:
по звездности по цене по алфавиту
все отели на конкретную дату
Поделиться:

Цены за ЧЕЛОВЕКА/ пакет: Рубли

Hotel 2*, ATP (Элиста)

Дата
начала тура
Категория номера Кол-во ночей DBL взр
Standard 3 32725
DBL взр (Standard) 32725 Руб

В стоимость включено:

  • Проживание отеле г. Элисты
  • экскурсионная программа в г. Элисте , посещение аутеничного поселения чабанов , 3 эко маршрута: маршрут «Тропа сайгака», маршрут «Страна Бумба», маршрут «Птицы маныча»
  • 3 мастер – класса по приготовлению калмыцких национальных блюд
  • 1 обед в день приезда, питание в степи
  • трансфер по программе
  • услуги гида
  • страховка на время тура
  • cопровождение группы
  • вода по 1,5 литра воды в день на 1 чел

Дополнительно оплачивается:

  • трансфер до и от Элисты из а/п г Астрахань.Волгоград
  • личные расходы
  • медицинские маски, перчатки, средства дезинфекции.

Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся

Цены в рублях указаны на текущий день

info
Регистрация турагентства

    ИНН* номер ИНН компании (10 или 12 цифр)

    Продолжить
    Регистрация турагентства

      ИНН* номер ИНН компании
      (10 или 12 цифр)

      Логин* в логине можно использовать латинские буквы, цифры и знак подчеркивания _

      Турагентство

      Юридическое название* например, ООО "Доброе агентство"

      Страна*

      Почтовый индекс* например, 110121

      Город* например, Егорьевск

      Регион например, Московская область

      Фактический адрес агентства* например:
      ул. Генерала Ярмолова, д.15, к.1

      Телефоны агентства (с кодом) например:
      (495)123-45-67

      Email агентства например, organization@mail.ru

      Должность руководителя например, Генеральный директор

      ФИО руководителя например, Иванов Иван Иванович

      Представитель турагентства

      Фамилия и имя* например, Мышкин Василий

      Должность* например, менеджер

      Телефоны представителя (с кодом)* например:
      рабочий - (495)123-45-67,
      доб. *333
      мобильный - (916)123-45-67

      Email представителя* например, test@mail.ru

      Отправить
      Регистрация частного лица

      ФИО* например, Иванов Иван Иванович

      Email* например, ivan@mail.ru

      Телефон
      (с кодом)*
      например, 4951112233
      (телефон будет использоваться в
      качестве логина при авторизации)

      Пароль* пароль должен быть не менее
      3-х символов, можно
      использовать буквы и цифры
      Сгенерировать пароль


      Я согласен на обработку персональных данных *
      (данные не предоставляются третьим лицам, используются только для
      вашей идентификации при регистрации на сайте vand.ru)
      Зарегистрироваться
      Выберите:
      Регистрация для турагентств Зарегистрировать турагентство на сайте После прохождения регистрации Вы получите логин и пароль, с помощью которого Вы можете бронировать туры, отели и пользоваться сервисами личного кабинета.Логин и пароль присылается в течение 5 минут (для турагентств - в часы работы компании).