
Даты заезда: -
Цены даны для расчета в Руб на чел/пакет


ПР21 Заповедник русской старины (Калязин-Углич-Мышкин-Мартыново) Заезд 10.04 на 2д/1н
Даты тура: 10-11.04.2021Программа тура
КАЛЯЗИН – УГЛИЧ
07:15 – Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).07:30 – Отправление автобуса от м. ВДНХ. Путевая информация.– Прибытие в Калязин (переезд 180 км). Когда-то уютный купеческий, с огромным легендарным монастырём, богатыми храмами и не менее богатым торгом, причалом, куда приходили торговые суда, идущие вниз по Волге. Здесь ловили рыбу, катали валенки и плели роскошные «калязинские» кружева. Калязин в 30-е годы прошлого столетия пережил судьбу «Русской Атлантиды» и почти скрылся под водой Угличского водохранилища.– Во время небольшой обзорной экскурсии по городу вы пройдёте по единственной сохранившейся старинной улице, по булыжной мостовой между старинными купеческими особняками – к берегу водохранилища, где стоит памятник преподобному Макарию Калязинскому, и поднимается из воды колокольня затопленного Никольского собора.– Переезд в Углич (60 км).
Углич – древнейший (937 г.) и красивейший город России, стоит на высоких волжских берегах на крутом её повороте. Может быть, отсюда это название – угол, здесь поворачивали и останавливались все суда, идущие по Волге. В средние века Углич – центр большого и богатого Угличского княжества. Его правители, светские и духовные, отстраивали и украшали свой город. Сохранившиеся храмы и монастырские ансамбли составляют и ныне потрясающую панораму города, особенно завораживающую с противоположного берега Волги – просто кадры из исторического фильма о древней Руси. Главное историческое событие, ставшее знаковым в городе – события 500-летней давности, когда в угличском кремле был убит младший сын Ивана Грозного Дмитрий. Эти трагические события и вся история, последовавшая за ними – до сих пор представляются исследователям не совсем ясными и имеют детективный оттенок. Имя Дмитрия увековечено в Угличе посвящёнными ему храмами, и сам герб города изображает маленького мальчика в тяжёлом для него парчовом царском облачении со знаками царского отличия в руках. Сейчас Углич – интереснейший туристический центр. Здесь Волгу перегораживает старейшая, но до сих пор работающая плотина Угличской ГЭС, здесь работают многочисленные часовые фирмы – наследники Угличского часового завода, производя неповторимые ювелирные часы, поддерживая угличский часовой брэнд. Здесь за последние годы открылось множество любопытнейших частных музеев.
Гуляем по Угличу, восхищаемся и удивляемся! И удачного всем шопинга!– Обзорная экскурсия по Угличу. Мы проедем на автобусе по уютному небольшому городу, познакомимся с его строгой классической планировкой (как и стоило ожидать, от кварталов XVIII века – радиально-полукольцевая), увидим старинные Торговые ряды, торжественный памятник Русскому воинству, купеческие особняки XVIII-XX вв., церковь Дмитрия-на поле, проедем по плотине Угличской ГЭС, увидим шлюз и живописную дамбу. И главное – панорама Углича с левого берега Волги.– Посещение Воскресенского монастыря (XVII в.). Мужской действующий монастырь сейчас активно восстанавливается и реставрируется. Этот комплекс строился в XVII веке чуть раньше строительства Ростовского Кремля. Автор ансамбля – митрополит Ростовский Иона Сысоевич, здесь он разрабатывал идеи, которые затем с ещё большим размахом воплотились в комплексе митрополии в Ростове Великом. Архитектура монастыря является признанным шедевром русского ансамблевого зодчества XVII века.– В ходе пешеходной экскурсии по территории кремля перед вами предстанет ансамбль исторических зданий: Спасо-Преображенский собор со звонницей, колокола которой пробили набат по смерти царевича Дмитрия, церковь Дмитрия-на-Крови XVII века (посещение), воздвигнутая на месте его гибели, и княжеские палаты – сказочный терем с парадной лестницей-крыльцом. Вы увидите уникальные фрески, изображающие смерть Дмитрия и расправу толпы над убийцами.– Обед в кафе города.– Свободное время в Угличе. Оно может быть разным.
Например, музейным:
В Угличе в последнее время открылось множество тематических музеев с интересными коллекциями. Это частные экспозиции, которые расположены, как правило, в отреставрированных купеческих особняках центра, и рассказывают о самых разных аспектах жизни и быта горожан. Здесь, например, есть музеи кукол, тюремного искусства (кстати, очень поучительный, особенно для совсем молодых), новый музей «Самокат» (где можно видеть совершенно невероятные и потешные велосипеды), уже ставший легендарным «Музей русской водки» с огромной коллекцией и ассортиментом выпускаемых в России марок, музей свистульки, музей деревянной резьбы и наличников. И это не всё, и открываются новые. Входные билеты стоят недорого – примерно 100-200 руб. Загляните в любой понравившийся, вы увидите много интересных, необычных вещей.
Или сувенирным:
В этом городе обязательно нужно время, чтобы побегать по многочисленным сувенирным лавочкам. Главные бренды Углича – это часы, в огромном ассортименте – от простеньких и недорогих до элитных и просто очень красивых. Из съестного из Углича везут сыр и наливки и настойки кашинского завода «Вереск».– Переезд в Мышкин (40 км).– Размещение в гостинице «Мышк Инн***».– За доп. плату ужин. Стоимость 480 руб. Оплачивается вместе с путёвкой.
2 день
МЫШКИН – МАРТЫНОВО
– Завтрак (накрытие) в гостинице. Освобождение номеров.09:30 – Экскурсия по Мышкину.
В 40 км от Углича на высоком яру над Волгой стоит крохотный городок (население 6000 чел.), известный нынче далеко за пределами центральной России. Это город-музей, весело и оригинально обыгрывающий своё название. Сам город удивительно хорош – с солидными купеческими особняками с балконами и мезонинами. Здесь живут добрые, весёлые, талантливые люди, любящие свой город и радушно привечающие гостей. Мышкинцы трогательно гордятся своим городом и утверждают, что у них есть всё, только в единственном экземпляре – одно училище, одна школа, одна больница, одно отделение полиции, один светофор и один фонтан… Город можно обойти за полчаса, однако на старинных мышкинских улочках такое желание вряд ли возникнет. Степенные купеческие особняки, величавые храмы, булыжная мостовая и невероятное для такого маленького городка обилие всевозможных музеев превращают Мышкин в заповедник русской старины, где переплетаются сказка и быль, ярмарочная суета и неспешный ритм повседневного провинциального быта.
В ходе пешеходной экскурсии по Мышкину вы пройдёте старинными Верхним и Нижним бульварами, полюбуетесь живописной панорамой Волги и Юхоти, прогуляетесь по фрагментам булыжной мостовой XVIII века, увидите купеческие дома, соревнующиеся друг с другом богатством резных наличников. О недавней истории города напоминает площадь 60-летия Победы с трогательными, высеченными в камне письмами ушедших на фронт мышкинцев. А ещё здесь есть собственная «Красная площадь» и целых два главных храма – Успенский и Никольский соборы.– Старинная жизнь уездного города оживает перед вами на мельнице купца Чистова: здесь вы увидите мельничные механизмы и узнаете, как в старину мололи муку, в музее «Старая мельница» познакомитесь с «амбарными мышами» – непременными обитателями и добрыми хранителями мельницы – и посетите воссозданные купеческие лавки.– Хлеб – всему голова, но и без удобной обуви не обойтись. А самая ортопедически правильная, тёплая и экологически чистая русская обувь, конечно, валенки! Музей «Русские валенки» с выставкой «Сёстры и братья валенка» раскроет перед вами удивительно разнообразный мир этой замечательной обуви: станки для ручного валяния, старинные валенки XIX-XX веков и огромная коллекция «валеночного искусства».– Знакомство с натуральными материалами продолжается на этнографической экспозиции «Лён» с выставкой «Куколка – дружочек мой», где вы сможете проследить длинный путь льняного семечка к превращению в предмет гардероба.– Вы посетите Дом Ремёсел с действующей кузницей и гончарной мастерской. Здесь на ваших глазах кузнец работает с раскалённым железом, так легко и изящно закручивая железяку в затейливый узор. А гончар на станке за считанные минуты из комка глины создаёт ровненькую симпатичную и совершенно функциональную крынку. Всё можно приобрести на сувениры.– Окунуться в атмосферу царской мышиной жизни приглашаем вас в «Мышкины палаты» (Дворец Мыши).
Это туристический комплекс, построенный в стиле узорочного терема – с расписным крыльцом и высоким теремом. Яркий и нарядный, Дворец Мыши стал центром притяжения городка, сюда приходит каждый гость. Ну а раз дворец – то внутри всё, как в настоящем царском жилище. Гостей встречают сенные девки («Кланяйтесь, гости, кланяйтесь»), затем следует приём в тронном зале с Мышиным Царём и Царицей, осмотр царских сокровищ и подарков и экзотического царского зверинца (масса экзотических живых мышей). Это весело, легко и забавно. Гарантированно поднимает настроение.13:00 – Отправление в деревню Мартыново. Здесь среди ярославских полей и перелесков вдоль маленькой речки Кадки живут люди, которые осознают себя как особую этническую группу – кацкари. Кацкари сохранили не только уникальную культуру, истоки которой уходят в XVI век, но и особый диалект, понять который без кацкарского словарика под рукой будет непросто.– В старой огромной бревенчатой избе находится Музей Кацкарей. Пройдётесь по горницам вокруг огромной печки и увидите, что здесь все так, но и не так, как везде. Неуловимые детали быта, обстановки, утварь, которые характерны только для этих мест, и каждая имеет свой смысл и связь с реальной жизнью.
А чтобы гостям не было скучно, развлекут байками из кацкого фольклора и представят настоящий спектакль народного деревенского театра – коменничанье «Дарома, да не больнё».– Кацкари усадят вас обедать на деревянные лавки и угостят тем, что едят крестьяне каждый день – простой и здоровой едой из русской печки: щи, томлёная картошка с тушёной курицей, солёные огурцы, капустный салат, пирожок, блин, чай, молоко топлёное.16:00 – Отправление в Москву (переезд 300 км).21:00 – Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несет ответственности за время прибытия в Москву в связи с погодными и дорожными условиями).
Турпакеты от 1 отеля
Турпакеты от 1 отеля
Цены за ЧЕЛОВЕКА/ пакет: Рубли
Мышкин Инн 3*, ATP (Мышкин)
Дата начала тура | Категория номера | Кол-во ночей | 2-х местный взр | 1-о местный взр | 2-х местный взр доп |
---|---|---|---|---|---|
Standard | 1 | 8490 | 9800 | 8090 |
2-х местный взр (Standard) | 8490 Руб |
1-о местный взр (Standard) | 9800 Руб |
В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются);
- - проживание: 1 ночь в гостинице «Мышк Инн***» г. Мышкин (доп. место ТОЛЬКО для детей до 14 лет);
- - питание: 1 завтрак, 2 обеда;
- - работа сопровождающего и гидов;
- - экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 12 экскурсий;
Дополнительно оплачивается:
- Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
- - 1 ужин в гостинице. Стоимость: 480 руб./чел.
Примечание:
- фирма оставляет за собой право переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка (номера мест в этом случае не сохраняются).
- время посещения экскурсионных объектов, завтраков, обедов, ужинов является ориентировочным не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!
Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся
Цены в рублях указаны на текущий день