Vand.ru
Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Курсы 16.05.2025:
 84.3291  94.6062
Пн-Пт
10:00-19:00
Пн-Пт 10:00-19:00
Оплата в рублях по курсу ЦБ+5% (на 16.05.2025): Оплата в рублях по внутреннему курсу (на 16.05.2025): 84.3291 94.6062
Не хотите
искать?
Менеджеры по стране
Астахова Ирина

ПР41 Ожерелье северного края (Каргополь-Архангельск-Малые Карелы-Северодвинск-Холмогоры-Ломоносово) ж/д/авиа (6д/5н) 10-15.06

Москва
Россия (Архангельская обл., о. Кий)
Россия (Архангельская обл., о. Кий)
взрослых
0 лет
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет
6 лет
7 лет
8 лет
9 лет
10 лет
11 лет
12 лет
13 лет
14 лет
15 лет
16 лет
17 лет

Найденные туры

Цена тура за НОМЕР:
Даты тура Тур Отель/Регион Места Питание Тип номера/размещение Ночи Цена Авиабилеты


Даты тура:
10-15.06

Приглашаем вас в путешествие по РУССКОМУ СЕВЕРУ,
чтобы воочию увидеть всю красоту ПОМОРСКОГО КРАЯ!

Вы посетите 3 жемчужины АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ!

КАРГОПОЛЬ - древнейший город Архангельской области,
сокровищницу памятников каменной архитектуры XVI-XVIII вв.,
шедевр Древнерусской иконописи и всемирно известной каргопольской игрушки.

АРХАНГЕЛЬСК – первый морской порт России,
прекрасный старинный город на берегу Северной Двины,
который является не только культурно-исторической Столицей Поморья,
но и воротами в Арктику.

А также ПИНЕЖЬЕ - край с нетронутой первозданной природой,
заповедными лесами и уникальными северными пещерами.


Программа тура

Распечатать PDF
Отправить PDF на email
Скачать PDF
1
день
I блок. Каргополь – Кенозерский национальный парк (3 дня/2 ночи)
Внимание! Тур начинается в Няндоме заканчивается в Архангельске!
Прибытие в Няндому:
- из Москвы поезд 130 прибытием в 07.46
- из Санкт-Петербурга поезд 010 прибытием в 05.57.
Трансфер в Каргополь 80 км (1 час в пути).
Обзорная пешеходная экскурсия по городу «Город пяти губерний».
Мы посетим Соборную и Старую торговые площади Каргополя с сохранившимися памятниками каменного зодчества (Христорождественский собор середины XVI века, Благовещенская церковь конец XVII века и другие). Увидим «валушки» - остатки валов крепости, в которой стрельцы в 1612 году отразили атаки отрядов польско-литовских и русских «воров», проведём прогулку по набережной им. Александра Андреевича Баранова – каргопольского купца, главного правителя русских поселений на Аляске (конец XVIII и начало XIX веков). Посещение одной из музейных экспозиций.
Размещение в Каргополе: гостиница «Каргополь» / гостиница «Каргополочка» / гостевой дом «Поонежье» / гостевой дом «Морошка».
Обед в кафе. Каргопольская кухня.
Знакомство с центром народных ремёсел "Берегиня"
. Здесь сохраняют традиционные местные художественные народные промыслы и ремёсла: мастера лепят знаменитую каргопольскую глиняную игрушку, ткут половики, изготавливают тряпичные куклы, проводится экскурсия по экспозициям центра об истории развития ремёсел и известных мастерах Каргополья.
Далее – свободное время.
За дополнительную плату возможно посещение частного музея семьи Шевелёвых, известных мастеров по гончарному ремеслу.
Ужин (самостоятельно).
2
день
I блок. Каргополь – Кенозерский национальный парк (3 дня/2 ночи)
Завтрак в гостинице в Каргополе.
Загородная экскурсия в Ошевенск (50 км от города) с остановкой в деревне Поздышево.
Здесь сохранился камень-следовик ("священный"камень со стопой святого Александра Ошевенского); прогулка (500 метров) к "святому" источнику с часовней-купелью.
Экскурсия по Ошевенской волости. Посещение возрождающегося Александро-Ошевенского монастыря (XV в.) – второго по значению духовного и историко-культурного центра Каргополья после города Каргополя. Осмотр комплекса его современной каменной застройки (XVIII-XIX вв.) - Успенского собора, Настоятельского и Братского корпусов, каменной ограды с угловыми башнями (Вход на территорию монастыря для женщин в соответствующей одежде (платки, юбки)). Знакомство с памятниками деревянного зодчества – ансамблем Ошевенского погоста с Богоявленской церковью и колокольней (XVIII в.), Георгиевской часовней в д.Низ (XIX в.), гражданской застройкой – домами-комплексами Ошевенской округи сер.XIX в.
Деревенский обед.
Переезд в бывшую Архангельскую волость на Верхней Онеге, которая сейчас носит название Архангело. Знакомство с Архангельским погостом – ансамблем с церквами Михаила Архангела и Сретенской (XVIII в.). Замечательный расписной потолок-«небо» основного молельного помещения церкви Михаила Архангела.
Ужин (самостоятельно).

3
день
I блок. Каргополь – Кенозерский национальный парк (3 дня/2 ночи)
Завтрак в гостинице в Каргополе. Освобождение номеров.
Путешествие в Лекшмозерье на Масельгу – Беломоро-Балтийский водораздел (Каргопольский сектор Кенозерского национального парка, 90 км от Каргополя). По пути – знакомство с шедеврами деревянного зодчества Каргополья, культурными ландшафтами «Каргопольской суши» - огромного по территории карстового плато. Там за столетия сформировались, наверное, самые известные волости «Каргопольского ожерелья». Они дали знаменитые бренды культурного наследия Каргополья - шатровые ансамбли погостов, Каргопольскую глиняную игрушку, и народных мастеров - простых
деревенских жителей, ставших знаменитыми.
В Саунино участники тура узнают ансамбль Саунинского погоста с замечательной церковью Иоанна Златоуста (1665 г.). Ее архитектурно-художественные достоинства вошли в «энциклопедию деревянного зодчества» Русского Севера.
В Красной Ляге (если позволят дорожные условия) увидят украшение карстового ландшафта – столпную шатровую Сретено-Михайловскую церковь 1655 года – старшую по году постройки деревянную церковь Каргополья на сегодняшний день.
К полудню туристы будут в Лядинах, самой западной точке «Каргопольской Суши». Здесь проходит условная граница Балтийского кристаллического щита и Русской платформы. Знакомство с Богоявленской многоглавой церковью Лядинского погоста (XVIII в.), посещение частного этнографического музея «Лядинские узоры», где можно узнать о Льне и народных ремеслах, связанных с ним.
Деревенский обед.
После обеда – продолжение путешествия.
В пути – экспедиция отметит изменившийся ландшафт района водораздела, знаменитую «дорогу серпантин» и вы узнаете, почему водораздел называется Великим. Кенозерский национальный парк встретит участников тура реликтовыми культурными ландшафтами озерного края. Проезжая деревни Орлова, вы увидите огромное озеро Лекшмозеро и узнаете о рыболовном промысле. Мастеров его без сомнения можно назвать Народными мастерами. И вот – Масельга (в переводе с Саамского – земляная гора), где в едином пространстве виден Великий водораздел между двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым. Земляная гора (озовая гряда) на протяжении километров разделяет два озера, которые находятся на расстоянии лишь нескольких десятков метров друг от друга. Одно из них имеет сток в Балтийское море, другое в Белое. Это уникальный и единственный в мире памятник природы – Беломоро-Балтийский водораздел в едином зрительном пространстве – Масельга.
Прогулка по водоразделу, знакомство с деревней Масельга, где находится парк деревянного зодчества «Кенозерские бирюльки», и, наконец, посещение Хижгоры – красивейшего центра ландшафта водораздела. На ее вершине – церковь Александра Свирского (сер. XIX в.). С ее звонницы откроется замечательная панорама этого уникального уголка Каргополья. Это оставит незабываемые впечатления, и обратный путь в Каргополь пролетит незаметно.
Ужин (самостоятельно).
Рекомендуем забронировать поздний выезд из гостиницы или гостевого дома, стоимость 1000 руб./чел. при двухместном размещении, 2000 руб. при одноместном размещении.
Трансфер в Няндому. Отправление в Архангельск поездом 372 в 00:06 (билеты на поезд приобретаются самостоятельно).

4
день
II блок. Архангельск – Малые Карелы – Северодвинск – Холмогоры - Ломоносово (3 дня/2 ночи)
08:02 - прибытие в Архангельск, трансфер в выбранный отель, раннее заселение, завтрак (самостоятельно), свободное время.
В 10:40-10:50 встречаемся в холлах гостиниц «Двина» и «Пур-Наволок Отель» с экскурсоводом.
Проживающие в гостинице «Новотель» на посадку подходят к гостинице «Двина». Расстояние до места посадки - 750 м, 9 минут пешком или 3 минуты на такси.
В 11:00 отправляемся на обзорную автобусную экскурсию «России первый порт».
Узнаем, что город Архангельск, которому в 2025 году исполнится 441 год, был основан вокруг Михайло-Архангельского монастыря по приказу царя Ивана IV Грозного, познакомимся с основными достопримечательностями первого морского порта России.
Начнем знакомство на мысе Пур-Наволок, где был основан город, полюбуемся величественной башней и мощными стенами Гостиных Дворов – старейшим зданием города, прогуляемся по широкой набережной Северной Двины до памятника Петру I Великому, а чуть позже на площади Мира узнаем военную историю Архангельска и почему Тюлень был увековечен в памятнике.
Посмотрев всё интересное в центре города, отправимся на остров Соломбала, по дороге узнаем, чем знаменит на всю Россию этот остров и какие необычные названия носили раньше улицы Соломбалы.
Проехав немного по острову, держим путь на другой остров Мосеев, чтобы посетить судоверфь «Поморский коч», где в наши дни силами арктической школы традиционного деревянного судостроения возрождается строительство поморского коча - промыслового судна.
Собственными глазами увидим, как современные мастера, используя приемы деревянного судостроения, воссоздают судно допетровской эпохи!
Вернемся в центр города, чтобы в уютном ресторане попробовать современный поморский обед.
После обеда отправляемся на экскурсию в крупнейший в России музей под открытым небом – музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» (25 км от г. Архангельска), в котором размещена уникальная коллекция – 120 памятников деревянного зодчества Архангельской области (целые деревни из церквей, часовен, мельниц, домов-пароходов и амбарных улиц).
По дороге в музей экскурсовод расскажет о традиционных промыслах и ремеслах поморов, как устроена северная деревня, что выращивают северяне на грядках и кто такой Сеня Малина.
Экскурсовод в русском северном костюме уже ждет нас у ворот музея, чтобы рассказать и показать нам шедевры деревянного зодчества, собранные из разных районов нашей необъятной области.
Уникальная коллекция музея насчитывает более 100 памятников деревянного зодчества. Здесь можно увидеть целые деревни из церквей, часовен, мельниц, домов-пароходов и амбарных улиц.
Экскурсия пройдет по одному сектору музея – Каргопольско-Онежскому, потом будет свободное время для фото, прогулки по другим секторам музея и приобретения сувениров.
На обратном пути около 17:00 посетим музей Архангельского водорослевого комбината, где представлены экспонаты, отражающие историю предприятия с момента его основания в 1918 году до наших дней.
Здесь можно увидеть редкие фотоматериалы, документы, орудия добычи и другие артефакты АВК, а также водоросли и разнообразную продукцию.
После экскурсии продегустируем продукцию комбината и посетим фирменный магазин.
К 18:30-19:00 вернемся в город Архангельск. Заселяемся в выбранные отели. Выбираем ресторан на ужин самостоятельно.
5
день
II блок. Архангельск – Малые Карелы – Северодвинск – Холмогоры - Ломоносово (3 дня/2 ночи)
После завтрака «шведский стол» в отеле отправляемся на экскурсию в город у Белого моря - Северодвинск (45 км) – центр российского атомного судостроения.
Сначала познакомимся с относительно молодым городом - мощью северных рубежей России, узнаем интересные факты о его строительстве и развитии.
А дальше нас ждёт самое интересное в городском краеведческом музее – интерактивная программа «Музейная субмарина» с 8-метровым экспонатом «Сборная модель атомной подводной лодки».
Главный экспонат показа - конструктор в виде атомной подводной лодки.
Программа демонстрирует устройство атомной подводной лодки. Мы в деталях поймем, как происходит ее погружение под воду, запустим баллистическую ракету, а также испытаем на себе работу акустика.
После интерактивной программы в музее переедем на берег Белого моря (10 км, остров Ягры).
В наши дни это живописное побережье является излюбленным местом отдыха. В летнее время в жаркую погоду здесь даже можно искупаться.
«Остров Розовый в море Белом» - так называл команда Ченслера остров Ягры в дни его открытия. Вековые сосны на песчаных дюнах и черный гранитный камень в память о моряках подводной лодки «Курск» никого не оставляют равнодушным.
Около 14.30 вернемся в город Архангельск, где на набережной Северной Двины в клубе-ресторане на воде «Паратовъ» нас ждет обед.
Прогуляемся немного по набережной, в хорошую погоду можно полежать на лежаках или покачаться на качелях на Красной пристани, а в 15:30 встречаемся в Северном морском музее, где узнаем об истории русского мореплавания в Арктике и полярных экспедициях, которые снаряжались в Архангельске.
Отдельные витрины посвящены знаменитым кораблям и их творцам. Особое место занимает история северных конвоев в годы Великой Отечественной войны. Но какой же морской музей без моделей судов! Их здесь более двух десятков – от моделей трехмачтовых парусников XVII века - до знаменитого «Святого Фоки», на котором отправился к Северному полюсу Георгий Седов, модели судов, поступивших в Северное морское пароходство в 1970-80 гг. В коллекции музея представлены поморские снасти, судовые устройства и приборы, морские карты, а также редкие издания, связанные с мореплаванием.
В летний период рекомендуем двухчасовую прогулку (экскурсия) на пароходе-колеснике «Н. В. Гоголь» по реке Северная Двина (построен в 1911 г., включен в Книгу рекордов России) за дополнительную плату.
Речные прогулки проводятся по расписанию, в основном по субботам и воскресеньям. Прогулку необходимо бронировать заранее.
6
день
II блок. Архангельск – Малые Карелы – Северодвинск – Холмогоры - Ломоносово (3 дня/2 ночи)
Завтрак «шведский стол» в ресторане отеля, освобождение номеров.
В 07:40 отправляемся на экскурсию на родину Михайло Ломоносова и в старинное село Холмогоры.
Холмогорская земля – родина великого русского учёного М. В. Ломоносова. Его именем названо село, где родился и жил будущий гений. Дорога до Холмогор займёт 1,5 часа и пролетит незаметно, ведь в рассказе экскурсовода оживёт история заселения края, жизнь поморов, их быт и занятия традиционными промыслами.
09:30 - переправа на Куростров, в село Ломоносово. С фактами биографии и научным наследием учёного познакомимся в музее М. В. Ломоносова. В выставочном зале музея увидим лучшие работы мастеров резьбы по кости – холмогорские косторезы славились еще в ХVII веке.
Мастер-класс «Резьба по кости» познакомит нас с особенным местным ремеслом, мы почувствуем себя настоящими косторезами и сможем увезти с собой памятный сувенир, сделанный своими руками.
Обратно путь проходит через старинное поморское село Холмогоры, которое было свидетелем многих исторических событий. Здесь в архиерейских палатах архиепископ Афанасий принимал Петра I, здесь же находилось в заточении Брауншвейгское семейство и император-младенец Иоанн VI, а затем было создана первая на Севере мореходная школа. Здесь мы будем смотреть целый комплекс храмовых сооружений XVII века: каменный пятиглавый кафедральный Спасо-Преображенский собор, колокольню, Архиерейский дом. По некоторым данным здесь же находится могила императора Иоанна VI.
После экскурсионной программы пообедаем в местном кафе и вернемся в Архангельск к 17:00-17:30.
Трансфер на ж/д вокзал, в аэропорт самостоятельно.
Рекомендуемые традиционные сувениры Архангельской области: щепная птица, каргопольская глиняная игрушка, посуда и кухонная утварь из дерева и бересты с традиционной северной росписью, изделия холмогорской резьбы по кости, украшения с архангельскими бриллиантами, косметические наборы из водорослей.
Рекомендуемые гастрономические сувениры из Архангельской области: рыба (селедка, семга, треска), северные ягоды (клюква, морошка, брусника), оленина, мармелад на агар-агаре из водорослей и добавлением северных ягод, традиционный расписной пряник-козуля, традиционная выпечка Архангельского края: ватрушки, калитки, шаньги, кулебяки и рыбники, соки, настойки и бальзамы из северных ягод.

В стоимость включено

проживание в выбранном отеле в стандартном 2-местном номере (5 ночей);

раннее заселение в 4-й день тура;

питание по программе тура;

транспортное и экскурсионное обслуживание по программе тура;

входные билеты в музеи

Дополнительно оплачивается

ж/д билет до ст. Няндома, Няндома-Архангельск, Архангельск-Москва

1-местное размещение

ужины

экскурсии и посещение музеев, не включенных в программу тура

поздний выезд в Каргополе в 3-й день тура

В экскурсионных турах динамическое ценообразование.
Просим уточнять стоимость тура при бронировании и мониторинге программ.

При себе иметь: одежду, комфортную для пребывания на природе. Заранее посмотрите прогноз погоды. Удобную обувь для прогулки по лесным тропам.

В зимний период
в пещере сухо, но прохладно (0С), летом и осенью сыро; одежда может запачкаться, одевайтесь соответственно, возьмите рабочие перчатки или воспользуетесь арендой костюма в «Голубино» (за доп. плату); Просьба не трогать руками и не пугать летучих мышей, которые зимуют в пещерах; Для посещения пещеры требуется минимальный уровень физической подготовки, тем не менее, будьте готовы к тому, что нужно будет низко наклоняться и спускаться по высоким лестницам; Ограничение по возрасту: 6+; 

Лица в алкогольном и наркотическом опьянении в пещеру не допускаются. Находясь в составе группы, туристы должны соблюдать установленное время и порядок следования по маршруту, учитывая в своих действиях интересы остальных членов группы. Просим Вас быть особенно пунктуальными и соблюдать регламент во избежание опозданий. Лесной отель оставляет за собой право менять порядок предоставления услуг без уменьшения их объема.

Примечание:
- фирма оставляет за собой право отмены или  переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус.
- время посещения экскурсионных объектов, завтраков, обедов, ужинов является ориентировочным не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.

Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианcким традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.


Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО Россия (Архангельская обл., о. Кий)


Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся
Цены в рублях указаны на текущий день