
Даты заезда: -
Цены даны для расчета в Руб на номер/пакет


Мировые религии в Москве - храмы разных конфессий (автобусная) 6 часов (08.10, 03.12, 04.02, 07.04, 02.06, 11.08)
Даты тура:
08.10
03.12
04.02
07.04
02.06
11.08
с посещением храмовых комплексов основных религий и подъемом на минарет

Программа тура
Цикл "Мировые религии"
Экскурсовод: Страхов Валерий - теолог
Земных религий полный спектр
Дает свеченью белый свет -
Вот настоящая духовность
И человечеству завет!
Москва - разноплановый и веротерпимый город, где по соседству можно увидеть католический костёл, православную церковь, иудейскую синагогу, протестантский храм и мусульманскую мечеть. Это увлекательное и разноплановое путешествие позволит вам ближе узнать главные религии мира и насладиться оригинальной культовой архитектурой.
Когда мы произносим слово «религия», у каждого человека возникает множество ассоциаций. Мир религий многолик и разнообразен, как и само человечество. Известны десятки тысяч религий и систем религиозных верований, одни из которых связаны с великими цивилизациями, другие – объединяют членов одного племени. Но, безусловно, основную роль в истории человечества играют религии, именуемые мировыми.
Наша экскурсия – проводник в мир основных религий, которые в полной мере представлены в Москве. Ведет экскурсию один из наших самых известных экскурсоводов - Валерий Страхов, теолог (богослов) по образованию. Экскурсия познакомит с интереснейшими архитектурными памятниками Москвы – храмами основных мировых религий и позволит больше узнать о вероучении и традициях главных религий мира.
Московская хоральная синагога – самая древняя и большая из всех еврейских храмов города. Тут размещается Главный раввинат страны. Во время богослужений молитвы поет небольшой хор профессиональных канторов. Поэтому синагога и называется хоральной. Поражает богатое внутреннее убранство этого молельного дома. Также интересен собор и снаружи. Его фасад чем-то напоминает музей, поскольку украшают его классические колонны. А купол придает синагоге схожесть с православной церковью. Только венчает его не крест, а звезда Давида.
Мемориальная мечеть на Поклонной горе возведена в 1995–97 гг. по инициативе правительства Москвы и Духовного управления мусульман Европейской части России в честь памяти погибших воинов-мусульман, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне. Во внешнем облике мечети соединены черты разных архитектурных школ мусульманского Востока: татарской, узбекской, кавказской. Мечеть стала одним из наиболее оригинальных архитектурных украшений города. Автор проекта – известный московский архитектор Ильяс Тажиев. При мечети действуют община и медресе.
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — неоготический собор в Москве, самый большой католический собор в России, кафедральный собор архиепархии Матери Божией. Основной объём храма был построен в 1901—1911 годах по проекту Ф. О. Богдановича-Дворжецкого. В соборе служатся мессы на русском, польском, корейском, английском, французском, испанском языках, латыни, а также мессы по армянскому обряду, тридентские мессы, проводятся встречи молодёжи, занятия по катехизации, благотворительные концерты органной и духовной музыки. Орган собора является одним из самых больших органов в России и позволяет стилистически безупречно исполнять органную музыку различных эпох.
Армянский храмовый комплекс в Москве – один из важнейших духовных центров Армянской апостольской церкви в России. Весть о Христе в Армению пришла очень рано – в I в. н.э. Основателем Армянской апостольской церкви считается Григорий Просветитель. В 301 г. Армения становится первой страной мира, где христианство получило статус государственной религии. Кафедральный собор Преображения Господня, находящийся на территории комплекса, является самым большим за пределами Армении. Храм был построен строго по армянским канонам. Скульптурные объёмы храма основаны на традициях классической армянской архитектуры. Фасады храма отделаны армянским охристо-оранжевым туфом и украшены традиционной для христианского искусства Армении резьбой по камню. Аналогичным комплексом, включающим в себя храм и национально-культурный образовательный центр, за исключением Эчмиадзина, Армянская апостольская церковь нигде больше в мире не располагает.
Англиканская церковь Святого Андрея — единственная англиканская церковь в Москве. Церковное здание было построено в 1884 году по проекту английского архитектора Ричарда Нила Фримана. Церковь была освящена в честь святого апостола Андрея, покровителя Шотландии. И это не удивительно, так как шотландцы были наиболее уважаемыми и богатыми членами британской общины в Москве. Через некоторое время после строительства церкви архитектором Б. В. Фрейденбергом был предложен проект двухэтажного дома для церковного священника. Московская англиканская церковь была не только местом молитвы и богослужений, но и центром общественной жизни общины. В настоящее время в помещениях прихода расположены Англиканско-православный образовательный центр, библиотека, воскресная школа и благотворительные фонды.
Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке – один из самых известных православных храмов столицы. Церковь построена в 1629 – 34 гг. Широкая двухпредельная трапезная в стиле классицизма и колокольня сооружены в 1816 – 20 гг. В интерьере храма сохранилась настенная живопись второй половины XIX в. и иконостасы того же времени. Храм не закрывался, его прихожанами были многие выдающиеся русские артисты и деятели русской культуры. Среди многих святынь храма чудотворные иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и святителя Спиридона Тримифунтского.
Экскурсионная программа:
путевая информация
- Московская хоральная синагога,
- Иоанно-Предтеченский женский монастырь,
(В случае закрытия Ивановского монастыря для посещения возможна замена на храм Всех Святых на Кулишках)
- Московская центральная церковь Евангельских христиан баптистов,
- Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии,
- Храмовый комплекс Армянской апостольской церкви,
- Свободное время для посещения кафе в Армянской церкви
- Московская соборная мечеть (экскурсия с подъемом на минарет 18+).
Рекомендации:
Практическая информация
- Экскурсия предполагает посещение действующих храмов разных конфессий - дамам желательно быть одетыми в юбки ниже колен и иметь при себе платки, мужчинам также необходимо взять с собой головные уборы (вход в синагогу только с покрытой головой). Форма одежды для всех - с длинными рукавами.
- Возьмите с собой шерстяные носки и пакет для обуви - при посещении мечети вам будет необходимо разуться.
- Подъем на минарет пеший, по лестнице. К посещению смотровой площадки допускаются только лица с 18 лет, также необходимо рассчитывать свои физические возможности - подъем не рекомендован людям, имеющим противопоказания по физическим нагрузкам.
Внутреннее посещение храмов различных конфессий зависит от проведения в них богослужений. Временные рамки проведения экскурсии предполагают посещение всех заявленных храмовых комплексов (если в них не проводится дополнительное богослужение).
Сбор в 10:45.
Отправление в 11:00 от ст. м. "Китай-город" (встреча с гидом у памятника Кириллу и Мефодию).
Окончание экскурсии в 17:00 у ст. м. "Проспект Мира".
Продолжительность: ~ 6 часов
Просим уточнять стоимость тура при бронировании и мониторинге программ.
Стоимость тура: 1690 руб./чел.
В стоимость включено:
- транспортное обслуживание (автобус-иномарка),
- услуги гида-сопровождающего.
Родился в 1970 году. Имеет высшее теологическое (богословское) образование. Базовое образование и большой опыт церковной жизни позволяют рассказывать о религии не просто интересно и познавательно, но проникая вглубь того или иного явления. Каждая из авторских экскурсий – плод собственного осмысления различных тем, связанных с историей и религией. Одна из таких тем – русское старообрядчество. Для Валерия это не только сфера научных интересов, но и выбор веры, что позволяет полностью погружаться в тему, даже там, где она для многих будет закрыта.
Успех экскурсий Валерия Страхова состоит в том, что он умеет о сложном рассказать просто и доступно, основываясь на собственном богатом церковном опыте. Его рассказ включает такие детали и подробности, которые не вычитаешь из учебников и путеводителей. Они узнаются годами, десятилетиями реальной церковной жизни. И, вместе с тем, его экскурсии не паломничество; он прекрасно понимает, что у каждого свое отношение к вере и религии, поэтому никогда не настаивает в выводах, оставляя возможность задуматься и сделать выводы самостоятельно. И тогда путешествие не заканчивается в день, который указан в экскурсионной путевке. Оно продолжается в Вас самих. Наверное, поэтому к Валерию приходят еще и еще раз. Формат его экскурсий – полноценно авторский и индивидуальный, не терпящий потока и подмен.
Примечание:
- фирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка (номера мест в этом случае не сохраняются).
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!
Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся
Цены в рублях указаны на текущий день