
Даты заезда: -
Цены даны для расчета в Руб на чел/пакет


Драгоценные осколки старины (Валуево - Старо-Никольское - Афинеево - Петровское-Княжищево - Бурцево - Каменское) автобусная (10 часов) 17.04
Даты тура:
17.04.2021
Время экскурсии: с 09:00 до 19:00
Программа тура
Циклы "Мир русской усадьбы", "Православные святыни"
Экскурсовод: Страхов Валерий - теолог
Валуево вполне можно назвать одной из самых сохранившихся старинных дворянских усадеб Подмосковья. Парадный въезд, господский дом и некоторые другие, дошедшие до наших дней постройки, были сооружены в начале XIX века. Однако территория, на которой расположена усадьба, имеет более давнюю историю. Ещё в XIV веке селения Валуево, Мешково и Акатово входили в состав больших владений дворянского рода Валуевых. Родоначальником был воевода Дмитрия Донского, великого князя московского, Тимофей Васильевич Окатьевич, погибший на Куликовом поле в 1380 году. Валуево же, в период владения им П. А. Толстым, согласно моде того времени было украшено регулярным парком, который даёт представление о садовых планировках конца XVIII века с их как бы естественно образовавшимися дорожками и куртинами. Из всех владельцев подмосковной усадьбы самым знаменитым был граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744—1817). Алексей Иванович Мусин-Пушкин — один из тех выдающихся деятелей века русского Просвещения, которые формировали культурную среду своего времени. При графе Мусине-Пушкине Валуево отличалось особой нарядностью. Екатерина Алексеевна Мусина-Пушкина была гостеприимной хозяйкой. В Валуево съезжались многие родственники и друзья. Сюда приезжали соседи из ближних имений — семьи Вяземских, Четвертинских, Гагариных. Гостями Валуева были: Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, Е.А. Боратынский. Усадьбу посещал и А.С. Пушкин.
Первое упоминание о храме, который приписывался к Никольскому монастырю, значится в Духовной грамоте Ивана Калиты. В 1660 году земли, на которых располагался монастырь, переходят во владение окольничему Федору Михайловичу Ртищеву. При новом владельце церковь Святителя Николая была обращена в приходскую, а сама обитель и превратилась в село Никольское. Внук Федора Михайловича — Василий в 1709-1710 годах возводит каменную церковь с двумя приделами в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, освященную через год. Строительство этой церкви было связано с важным событием русской истории — победой в крупнейшем сражении Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Битва состоялась 27 июня 1709 года. Архитектура этого памятника близка и к западноевропейскому барокко и к русскому классицизму. Здание очень украшает торжественная лестница Победителей или лестница Святого Духа. В память о монастыре, основанным Нилом в XIV веке и деревянном храме Св.Николая, в подклете нового храма был образован престол в честь святителя Николая Чудотворца.
Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в с. Афинеево выстроен в 1704-09 гг. при владельце села А.П. Протасове в стиле московского барокко. В кон. XVIII-нач.XIX в. был перестроен и приобрел исключительно самобытный вид, объединяющий три совершенно разных стиля. Храм не закрывался, сохранилось убранство, иконостасы. В церкви пребывает старинный деревянный резной скульптурный образ «Христос в темнице». В Афинееве прежде существовала усадьба, основанная в кон. XVIII в. при Волынских. В кон. XIX в дом был отстроен заново, а в 1913 г. после приобретения усадьбы купцом и меценатом-театралом А.А. Бахрушиным перестроен по проекту И.Е. Бондаренко. Ныне от усадьбы сохранились лишь остатки парка.
Усадьба Петровское-Алабино основана в 1703 г. П.П. Шафировым - сподвижником Петра I. В 1740 гг. куплена промышленниками Демидовыми. В 1776-80 гг. для Н.А. Демидова по проекту М.Ф. Казакова был создан небольшой, но уникальный и выразительный ансамбль в стиле раннего классицизма. Ныне, даже находясь в руинах, главный дом продолжает сохранять свое величие. Помимо храмов сохранилась часть флигелей, хозяйственных построек и остатки парка. Главный летний – величественный каменный храм Петра митрополита в стиле классицизм был построен по проекту М.Ф. Казакова в 1780 гг. В советское время закрыт, планируется реставрация. Храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1858 г. как теплый храм, пристроен к колокольне, воздвигнутой по проекту М.Ф. Казакова в 1785-86 гг. Не закрывался и сохранил оригинальное убранство и росписи в стиле Васнецова.
Храм вознесения Господня в с. Бурцево построен в 1730-33 гг. на средства М.С. Аничкова представляет редкий памятник зодчества, стилистически очень близкий Большому собору московского Донского монастыря. Отреставрирован. Храм Николая чудотворца в с. Каменское – один из древнейших памятников древнерусского зодчества. Село, известное 1325 г., являлось великокняжеской вотчиной. Время строительства храма относится к 1-й пол. XIV в. Уникальнейший белокаменный одноглавый трехапсидный храм с перспективными порталами, один из трех сохранившихся памятников аскетической послемонгольской архитектуры. Его тип характерен для балканского зодчества. В 1938 г. закрыт. В 1958-64 гг. отреставрирован в облике, близком к первозданному. С 1999 г. вновь действующий.
Сбор группы в 08:45.
Отправление в 09:00 от ст. м. от ст. метро «Юго-Западная», втреча с гидом у Макдональдса.
Экскурсионная программа:
Путевая информация.
Усадьба Валуево (экскурсия),
Старо-Никольское, Церковь Святого Духа,
Афинеево, церковь Иоанна Предтечи,
Петровское-Княжищево , Покровская церковь,
Бурцево, Вознесенская церковь,
Каменское, Никольская церковь.
Практическая информация: экскурсия предполагает посещение действующих храмов. Дамам желательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки.
Стоимость тура: 1550 руб./чел.
В стоимость включено:
- транспортное обслуживание (автобусы туристического класса)
- входные билеты
- экскурсионное обслуживание по программе
- услуги гида-сопровождающего
Дополнительно оплачивается:
- фото-видео съемка в музеях
В целях профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 каждый турист должен иметь при себе маску и перчатки.
Масочно-перчаточный режим необходимо соблюдать во время всего путешествия.
В ресторанах, при посадке и высадке на транспорте, в музеях и на экскурсиях обязательно соблюдение социальной дистанции 1,5-2 метра.
При отсутствии у туриста маски и перчаток в участии в туре будет отказано.
Также возможна отмена шведского стола на завтраках в гостиницах.
Примечание:
- фирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка (номера мест в этом случае не сохраняются).
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!
Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся
Цены в рублях указаны на текущий день