
Даты заезда: -
Цены даны для расчета в Руб на номер/пакет


Возрождённые святыни Истринского края (Княжье Озеро-Дарна-Павловская слобода-Новый Иерусалим) автобусная (9 часов) 05.07, 03.09, 01.10, 06.11, 03.12
Даты тура:
05.07
03.09
01.10
06.11
03.12

Программа тура
Экскурсовод: Хальзева Мария Александровна
09:45 – Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
У южных границ посёлка Княжье Озеро находится действующий православный храм святого благоверного князя Александра Невского. В храм на временное хранение из запасников Русского музея передана чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия». «Богоматерь Одигитрия», которую называют иногда «Эфесской», «Полоцкой», «Корсунской» или «Торопецкой», – одна из самых старых икон в собрании Государственного Русского музея. Её появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира наперечёт.
Село Дарна имеет многовековую историю. Известно, что ещё в XV веке оно принадлежало роду Пушкиных, позже её владельцами были бояре Полевы, Шаховские, Стрешневы, Чаадаевы. В 1658 г. Дарну купил Патриарх Московский и Всея Руси Никон, приписавший село к Новоиерусалимскому монастырю. В 1686 году здесь была построена деревянная церковь во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня. Деревянная церковь просуществовала около 100 лет. Неизвестно, что с ней случилось: пришла ли в негодность из-за ветхости, либо сгорела. В 1895 году был построен большой трехпрестольный храм во имя Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня. Проект церкви безвозмездно был выполнен архитектором С.В. Шервудом. После революции здание храма было разграблено, церковное помещение использовали в качестве тракторной мастерской и кузни, а затем превратили в склад минеральных удобрений. Не обошли стороной и суровые события Великой Отечественной: немецкие снаряды попали в колокольню и полностью разрушили её. В 1991 году храм был передан Церкви. С этого момента началось восстановление разрушенного храма. И менее чем за 10 нелёгких лет из руин он превратился в великолепное церковное сооружение, достояние Истринского края.
Главная гордость Павловской Слободы – пятиглавая Благовещенская церковь (1662 г.) с восстановленной в 1999 году трёхъярусной шатровой колокольней. Храм был построен на дворе «дядьки» (то есть воспитателя) царя Алексея Михайловича Бориса Морозова и соединялся переходами с его палатами. Со временем хоромы обветшали и были снесены, а на церковь, стоящую на холме у берега Истры, открылся замечательной вид.
Название города Истра, связано с историческим именем протекающей здесь реки Истры, город же до революции назывался Воскресенском. Дело в том, что главной достопримечательностью его был и является Воскресенский монастырь, созданный здесь патриархом Никоном в XVII в. «в образ и подобие» Палестинского Иерусалимского храма и получивший прозвание Нового Иерусалима. В строгом смысле Новым Иерусалимом стал не только монастырь, но обширная местность вокруг с холмами, получившими теперь библейские названия. И даже река Истра была официально переименована в Иордан. Архитектурный ансамбль монастыря никого не оставляет равнодушным, – подобного образа вы не встретите нигде более.
Просим уточнять стоимость тура при бронировании и мониторинге программ.
Стоимость тура: 2650 руб./чел.
В стоимость включено:
- проезд на туристическом автобусе,
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи),
- сопровождение гидом (путевая информация).
Примечание:
- фирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка (номера мест в этом случае не сохраняются).
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!
Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся
Цены в рублях указаны на текущий день