
Даты заезда: -
Цены даны для расчета в Руб на номер/пакет


Святыни земли Подмосковной (Николо-Перервинский мн-рь – Крестовоздвиженский мн-рь – Екатерининская пустынь) автобусная (8 часов) 22.07, 24.09, 26.11
Даты тура:
22.07
24.09
26.11
Время тура:
с 09:00 до 17:00
Программа тура
Экскурсовод: Страхов Валерий - теолог
Самое время немного отрешиться от суеты и коснуться мест благодатных. И не надо ехать за тридевять земель. Все здесь, все рядом. Эта экскурсия для тех, кто устал от городской суеты и хотел бы погрузиться в мир духовного, прекрасного.
Эта экскурсия для тех, кто устал от городской суеты и хотел бы погрузиться в мир духовного, прекрасного. Первым пунктом нашего путешествия станет посещение «Московской Лавры». Николо-Перервинский монастырь находится в Перерве - местности на юго-востоке Москвы, которая вошла в состав города только в 1960 году. Монастырь впервые упоминается в 1623 году. Николо-Перервинский монастырь всегда был тесно связан с Москвой. В конце XVII его правовое положение было уравнено с положением московских монастырей. Николо-Перервинскому монастырю принадлежала знаменитая часовня Иверской Божьей Матери в Воскресенских воротах Китай-города. Монастырь неоднократно перестраивался. В XVIII-XIX веках в Николо-Перервинском монастыре находилось духовное училище. В начале XX века был построен грандиозный собор Иверской иконы Божьей Матери. После Октябрьской революции был упразднен. В настоящее время монастырь передан церкви и восстановлен. Возрождена семинария. В ансамбль монастыря входят: собор Николая Чудотворца (1696-1700), собор Иверской Божьей Матери (1904-08,), корпуса патриарших келий и семинарии (XVII-XIX века), надвратная церковь Толгской Божьей Матери (1733-35) и др. постройки. Сегодня в монастыре находится чудотворный список «Иверской» иконы, чтимые иконы «Державная» и «Боголюбская». Территория монастыря замечательно ухожена. В небольшом кафе-магазине на территории монастыря можно подкрепиться вкуснейшей выпечкой и приобрести особенный монастырский «пшенный» квас, изготовленный по древним рецептам, и даже молоко и овощи по сезону.
Подивившись красоте монастыря, отправимся в Крестовоздвиженский женский монастырь. Начало Крестовоздвиженскому Иерусалимскому женском монастырю было положено в 1837 году, когда в селе Старый Ям Подольского уезда была устроена богадельня для женщин. В 1860 году владыка Филарет, посетив богадельню, заметил: "Здесь не богадельня, а монастырь", - и переименовал ее в "молитвенный богадельный дом", а в 1865 году, благодаря его ходатайству богадельня была переименована во Флоро-Лаврскую женскую общину. Начальницей Общины была назначена Параскева Родионовна Саватюгина. В мае 1870 года благочестивая помещица Александра Петровна Головина решила подарить свое имение в селе Лукино со всеми угодьями Общине, и в этом же году община была переведена на новое место в село Лукино, а митрополит Филарет прислал в благословение новому учреждению Иерусалимскую икону Божией Матери греческого письма, ставшую главной святыней богадельни, а затем и монастыря.
Подмосковный Свято-Екатерининский монастырь находится совсем недалеко от столицы, на окраине города Видное, но весь его облик дышит уединением и проникновенной тишиной. По периметру белых монастырских стен высятся зеленые кроны, и им вторят серо-зеленые крыши храмов и келий. 400 лет назад в этих местах охотился царь Алексей Михайлович, которому обитель и обязана своим появлением — на одной из стоянок государю во сне явилась мученица Екатерина и возвестила о рождении наследницы. В радости царь повелел основать монастырь, а дочь назвал Екатериной. В 1931г. монастырь был закрыт. В 1935–54 гг. здесь находилась печально известная тюрьма Сухановка. Вновь монастырь был открыт в 1991 и прекрасно восстановлен. Единственный, посвященный Великомученице Екатерине, монастырь Руси сохраняет незримую связь со своим древним братом, монастырем Екатерины на горе Синай, и даже росток куста Неопалимой Купины, привезенный с Синая, прижился именно здесь.
При монастыре действует большая церковная лавка, где можно приобрести святоотеческую литературу, молитвословы, Псалтирь, пояснения к книгам Ветхого и Нового завета, книги для детей и взрослых и другую печатную продукцию. В широком ассортименте представлена церковная утварь (иконы, церковные благовония, наборы для крестин и погребения, полки для икон, православные подарки и т. д.) Имеется отдел «здорового питания»: чай, каши, монастырский мед, кагор и многое другое.
Ждем Вас на нашей экскурсии. У Вас обязательно будет время набрать святой воды, поставить свечи и просто ощутить благодать святых мест.
Экскурсионная программа:
Николо-Перервинский монастырь
Крестовоздвиженский монастырь
Екатерининская пустынь
Практическая информация:
Экскурсия предполагает посещение действующих храмов. Дамам желательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
* Посадка в автобусы осуществляется СТРОГО при предъявлении паспорта либо свидетельства о рождении (для лиц младше 14 лет) в ОРИГИНАЛЕ. Данные должны совпадать с данными внесенными в заявку.
* В случае предъявлении на посадке другого документа (несовпадение серии либо номера, иной фамилии, даты рождения) туроператор имеет право не допустить туриста до поездки.
* Замена туристов должна производится до поездки (с внесением соответствующих изменений в заявку)
Туристы не имеющие на посадке оригиналов документов (паспорт, свидетельство о рождении) не будут допущены на маршрут!
Сбор группы: от 08:45 - ст.м. "Братиславская"
Отъезд: в 09:00
Окончание экскурсии: ст.м. "Аннино"
В экскурсионных турах динамическое ценообразование.
Просим уточнять стоимость тура при бронировании и мониторинге программ.
Стоимость тура: 1900 руб./чел.
В стоимость включено:
- транспортное обслуживание (автобусы туристического класса),
- экскурсионное обслуживание по программе,
- услуги гида-сопровождающего.
Родился в 1970 году. Имеет высшее теологическое (богословское) образование. Базовое образование и большой опыт церковной жизни позволяют рассказывать о религии не просто интересно и познавательно, но проникая вглубь того или иного явления. Каждая из авторских экскурсий – плод собственного осмысления различных тем, связанных с историей и религией. Одна из таких тем – русское старообрядчество. Для Валерия это не только сфера научных интересов, но и выбор веры, что позволяет полностью погружаться в тему, даже там, где она для многих будет закрыта.
Успех экскурсий Валерия Страхова состоит в том, что он умеет о сложном рассказать просто и доступно, основываясь на собственном богатом церковном опыте. Его рассказ включает такие детали и подробности, которые не вычитаешь из учебников и путеводителей. Они узнаются годами, десятилетиями реальной церковной жизни. И, вместе с тем, его экскурсии не паломничество; он прекрасно понимает, что у каждого свое отношение к вере и религии, поэтому никогда не настаивает в выводах, оставляя возможность задуматься и сделать выводы самостоятельно. И тогда путешествие не заканчивается в день, который указан в экскурсионной путевке. Оно продолжается в Вас самих. Наверное, поэтому к Валерию приходят еще и еще раз. Формат его экскурсий – полноценно авторский и индивидуальный, не терпящий потока и подмен.
Примечание:
- фирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка (номера мест в этом случае не сохраняются).
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!
Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся
Цены в рублях указаны на текущий день