Vand.ru
Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Регистрация
для турагентств
для частных лиц
Забыли пароль?

Введите Ваш e-mail, указанный при регистрации (На этот адрес будут высланы логин и пароль)

Email:
Показать меню

Просмотрено0 туров

Посмотреть статус путевки

Статус путевки:

Ваш менеджер:

Россия (Брянская, Калужская, Тульская области)

  Отправить заявку по e-mail

Даты заезда: -

Цены даны для расчета в Руб на чел/пакет

  Внимание! ...

  Внимание! Вы можете перейти в режим онлайн бронирования, кликнув на выбранную стоимость

Боровск - последняя обитель Боярыни Морозовой (автобусная) 10 часов (16.05; 10.07)



Даты тура:

16.05.2021
10.07.2021

Программа тура


Циклы "Православные святыни", "История старообрядчества"
Экскурсовод: Страхов Валерий - теолог


Есть известные, часто посещаемые туристические маршруты. Вы уже побывали на многих из них. Но ведь еще так много уголков России, хранящих седую древность и память о знаменательных событиях отечественной истории. Боровск и его окрестности сохраняют до нашего времени свой колорит, где все «Русью пахнет». Берега извилистой реки Протвы, живописные холмы, густые леса, упоительно чистый воздух, купола многочисленных церквей, соседство с Пафнутьевым монастырем делают Боровск с его давней, насыщенной неординарными событиями историей весьма привлекательным, не похожим ни на один другой город Центральной России. 
Мы приглашаем вас посетить город Боровск и вспомнить о великих людях России, судьба которых связана с этим городом. Протопоп Аввакум – гений русской духовной культуры XVII века, обессмертивший свое имя знаменитым «Житием» и ставший символом духовного движения, получившего название старообрядчество. Боярыня Морозова, известная нам благодаря картине В.И. Сурикова, – олицетворение стойкости и преданности своим убеждениям. В чем же смысл и дух старообрядчества, который давал неодолимую силу и несгибаемость боярыне, везомой на смерть, и многим тысячам тех, кто остался верен «древнему благочестию» даже до смерти? Времени в пути у нас будет достаточно, чтобы постараться найти ответ на этот вопрос.
Боровск – один из древнейших городов Калужского края. Город героической истории, служивший защитным форпостом южных рубежей Москвы, стал заметной вехой в истории старообрядчества. В Пафнутьев монастырь был сослан и находился в заключении протопоп Аввакум, а затем оказалась в Боровске и его духовная дочь Ф.П. Морозова. Память и почитание их подвига сохранялись среди старообрядцев всей России. В настоящее время об этом свидетельствует старообрядческая часовня памяти боярыни Морозовой и княгини Урусовой и иже с ними пострадавших за старую веру, которую мы посетим. Чтобы наш рассказ о старообрядчестве был лучше раскрыт, мы посетим старообрядческий храм Введения Пресвятой Богородицы и постараемся ощутить его специфику и наследие древности в старопечатных книгах и предметах старообрядческого церковного обихода. Возможно участие представителей старообрядческой общины и демонстрация примеров знаменного пения, принятого в старообрядческом храме.
Гений всегда опережает свое время, часто идет наперекор власти и остается не понят большинством. Так было в XVII веке, так же случилось и в XX. Именно в Боровске суждено было жить К.Э. Циолковскому. Мы вспомним об этом удивительном человеке, увидим необычный памятник родоначальнику отечественной космонавтики и посетим музей-квартиру К.Э. Циолковского.
В 3 км от Боровска находится древний Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь, основанный в 1444 г. одним из самых почитаемых древнерусских святых – преп. Пафнутием. Архитектурный комплекс монастыря, складывавшийся на протяжении ХV–ХIХ вв., представляет немалый интерес. Главный храм обители - пятиглавый собор Рождества Пресвятой Богородицы- одно из самых совершенных воплощений архитектуры XVI века. Монастырь на Протве в течение трех веков был одним из художественных центров Руси. Здесь работали крупнейшие зодчие и живописцы древности, например Дионисий. Значение монастыря в духовной истории России трудно переоценить: отсюда начали свой духовный путь основатель Волоколамского монастыря Иосиф Волоцкий, епископ Ростовский и автор «Жития преподобного Пафнутия» Вассиан Санин, митрополит Московский Макарий. В монастыре (на завершающем этапе экскурсии) обязательно будет свободное время, в рамках которого можно перекусить в монастырской чайной и приобрести вкусную выпечку.
Окрестности Боровска славятся водными источниками. Поэтому мы отправимся на почитаемый целебный источник Пафнутия Боровского с купальней в селе Высокое. Это место, где начинал свой монашеский путь преп. Пафнутий. Сохранилась деревянная Покровская церковь 1623 г. – редкий памятник деревянного зодчества XVII века в центральной России. Ныне Покровская церковь и источник – территория подворья Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Место красивое изначально облагораживается и становится одним из самых притягательных в Боровске.

Экскурсионная программа:
Обзорная экскурсия по городу.
Благовещенский Кафедральный Собор (при возможности внутреннего доступа – осмотр интерьеров).
Покровский старообрядческий собор и смотровая площадка (внешний осмотр).
Покровская церковь с. Высокое и источник прп. Пафнутия.
Музей-квартира К.Э. Циолковского.
Часовня памяти боярыни Морозовой и княгини Урусовой.
Старообрядческий храм Введения Пресвятой Богородицы*.
Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.
Обед (по желанию, за дополнительную оплату)
*Посещение старообрядческого храма происходит при возможности приема групп общиной. При отсутствии такой возможности предусмотрена замена на посещение Благовещенского кафедрального или другого храма г. Боровска.

Практическая информация. 
Экскурсия предполагает посещение действующих храмов, в т.ч. старообрядческого. Очень желательно соблюдение формы одежды: юбки и платки для женщин и длинный рукав для всех.
Желающие набрать воды из источника Пафнутия Боровского - возьмите тару. Желающие окунуться в купальне - возьмите полотенце и все необходимое.
Для тех, кто отказывается от обеда, рекомендуем взять с собой в поездку бутерброды, чай, кофе, фрукты, сладости.

Продолжительность экскурсии: ~ 10 часов (ориентировочно).
Сбор группы:
от 08:45 -
ст. метро "Юго-Западная" (последний вагон из центра, из стеклянных дверей налево и еще раз налево; встреча с гидом у Макдональдса).
09:00 - отъезд в Боровск.


Стоимость тура: 1700 руб./чел.






В стоимость включено:

  • транспортное обслуживание (автобусы туристического класса),
  • экскурсионное обслуживание по программе,
  • услуги гида-сопровождающего.

Дополнительно оплачивается:

  • фото-видео съемка в музеях
  • комплексный обед - 400 руб./чел. (бронируется и оплачивается при покупке тура)
Экскурсовод - Страхов Валерий
Родился в 1970 году. Имеет высшее теологическое (богословское) образование. Базовое образование и большой опыт церковной жизни позволяют рассказывать о религии не просто интересно и познавательно, но проникая вглубь того или иного явления. Каждая из авторских экскурсий – плод собственного осмысления различных тем, связанных с историей и религией. Одна из таких тем – русское старообрядчество. Для Валерия это не только сфера научных интересов, но и выбор веры, что позволяет полностью погружаться в тему, даже там, где она для многих будет закрыта.
Успех экскурсий Валерия Страхова состоит в том, что он умеет о сложном рассказать просто и доступно, основываясь на собственном богатом церковном опыте. Его рассказ включает такие детали и подробности, которые не вычитаешь из учебников и путеводителей. Они узнаются годами, десятилетиями реальной церковной жизни. И, вместе с тем, его экскурсии не паломничество; он прекрасно понимает, что у каждого свое отношение к вере и религии, поэтому никогда не настаивает в выводах, оставляя возможность задуматься и сделать выводы самостоятельно. И тогда путешествие не заканчивается в день, который указан в экскурсионной путевке. Оно продолжается в Вас самих. Наверное, поэтому к Валерию приходят еще и еще раз. Формат его экскурсий – полноценно авторский и индивидуальный, не терпящий потока и подмен.

Примечание:
- фирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка (номера мест в этом случае не сохраняются). 
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.

Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.

Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!

Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся

Цены в рублях указаны на текущий день

info
Регистрация турагентства

    ИНН* номер ИНН компании (10 или 12 цифр)

    Продолжить
    Регистрация турагентства

      ИНН* номер ИНН компании
      (10 или 12 цифр)

      Логин* в логине можно использовать латинские буквы, цифры и знак подчеркивания _

      Турагентство

      Юридическое название* например, ООО "Доброе агентство"

      Страна*

      Почтовый индекс* например, 110121

      Город* например, Егорьевск

      Регион например, Московская область

      Фактический адрес агентства* например:
      ул. Генерала Ярмолова, д.15, к.1

      Телефоны агентства (с кодом) например:
      (495)123-45-67

      Email агентства например, organization@mail.ru

      Должность руководителя например, Генеральный директор

      ФИО руководителя например, Иванов Иван Иванович

      Представитель турагентства

      Фамилия и имя* например, Мышкин Василий

      Должность* например, менеджер

      Телефоны представителя (с кодом)* например:
      рабочий - (495)123-45-67,
      доб. *333
      мобильный - (916)123-45-67

      Email представителя* например, test@mail.ru

      Отправить
      Регистрация частного лица

      ФИО* например, Иванов Иван Иванович

      Email* например, ivan@mail.ru

      Телефон
      (с кодом)*
      например, 4951112233
      (телефон будет использоваться в
      качестве логина при авторизации)

      Пароль* пароль должен быть не менее
      3-х символов, можно
      использовать буквы и цифры
      Сгенерировать пароль


      Я согласен на обработку персональных данных *
      (данные не предоставляются третьим лицам, используются только для
      вашей идентификации при регистрации на сайте vand.ru)
      Зарегистрироваться
      Выберите:
      Регистрация для турагентств Зарегистрировать турагентство на сайте После прохождения регистрации Вы получите логин и пароль, с помощью которого Вы можете бронировать туры, отели и пользоваться сервисами личного кабинета.Логин и пароль присылается в течение 5 минут (для турагентств - в часы работы компании).