Туры в Тульскую область
У Тульской области, ее населенных пунктов интересная история. На ее нынешней территории в раннем средневековье жили славянские племена вятичей. В 1146 году впервые упоминается в летописях Тула, которая в XV - XVI веках была стратегическим центром знаменитого пояса оборонительных сооружений на южной окраине Московского государства - Засечной черты. В 1380 году южнее Тулы произошла историческая Куликовская битва. Тула и ее соседи Белев, Одоев. Алексин, Венев, Крапивна, Дедилов не раз стояли насмерть, защищая путь на Москву. В XVII в. Тула становится центром железоделательной промышленности и оружейного производства на базе местных железных руд. В 1712 г. по указу Петра I в Туле был создан большой государственный оружейный завод. С 1796 г. - губернский город. С XIX в. Тула прославилась производством оружия, самоваров, гармоней, скобяных изделий и пряников.
Более восьми с половиной веков история Тулы и ее окрестностей тесно связана с Москвой. В начале XX в. промышленность Тулы получила сильное развитие в связи с производством вооружения для русской армии в годы русско-японской войны 1904-1905 г.г. и 1-й мировой войны. В 1929- 1937 гг. - в составе Московской области. С 1937 г. - центр Тульской области. В октябре- декабре 1941 г. город выдержал героическую оборону и не был взят немецко-фашистскими войсками.
Область расположена в центре европейской части России на Среднерусской возвышенности к югу от Москвы. Территория - 25,7 тыс. кв. км Административное деление - 21 город, 50 поселков городского типа. Численность постоянного населения - 1716 тыс. жителей, городское население составляет 81,4%. Центр области - город Тула с населением 544 тыс. жителей.
Область обладает хорошо развитой речной сетью, которая принадлежит бассейнам рек Ока (80%) и Дон (20%). Всего по территории протекают 1682 реки и ручья, суммарная протяженность которых составляет 11 тыс. км. Питание рек преимущественно снеговое с сильными разливами весной и низким уровнем летом. Река Ока протекает по западной и северо-западной окраинной области, длина реки в пределах области 220 км. Основные притоки Оки - Упа, Осетр, Зуша. В области находятся истоки и часть верхнего течения Дона и его притоки - Непрядва и Красивая Меча. Главная водная артерия области р. Упа, правый приток р. Оки. Длина ее 345 км, площадь водосбора 9510 км2.
В области имеется 5 крупных водохранилищ. Крупных озер на территории области нет. Мелкие озера встречаются главным образом в долинах реки Оки и Упы. Большая часть этих озер представляет из себя старицы - остатки прежних русел, оставленных рекой, которая проложила себе путь в другом месте. Поэтому эти озера в большей части имеют вытянутую форму. Глубина таких озер незначительная, обычно 1 - 3 метра.
Наиболее крупными озерами следует считать Шиловское в Веневском районе и Жупель в Белевском районе. Озера карстового (провального) происхождения встречаются в Крапивенском, Косогорском, Дедиловском, Епифанском, Веневском и других районах. Эти озера имеют вид небольших воронок в диаметре от нескольких метров до 80 м и глубиной до 10 м.
Хвойные леса встречаются исключительно в долине реки Оки, где они тянутся узкой полосой по границе Тульской области с Калужской и Московской. Эти леса состоят главным образом из сосны, которая на песчаных почвах образует сплошные боры (например, Алексинский бор), а местами, на более плодородных почвах, растет вместе с лиственными породами. Алексинский бор тянется на несколько километров по долине Оки, местами подходя к реке вплотную.
Ель встречается гораздо реже, чем сосна.. Во всех западных районах области встречается можжевельник. Здесь же, но гораздо реже встречается лиственница. В южной части области больше всего лесов в Богородицком, Куркинском, Октябрьском, Арсеньевском, Белевском, Чернском и др. районах. В этих районах преобладают дубравы. В состав их здесь, кроме дуба, входят: береза, осина и реже ясень и липа.
На данный момент нет туров данной тематики