Vand.ru
Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Курсы 06.05.2024:
 94.9010  102.0098
Пн-Пт 10:00-19:00
Оплата в рублях по курсу ЦБ+4% (на 06.05.2024): Оплата в рублях по внутреннему курсу (на 06.05.2024): 94.9010 102.0098

Прага

Старый город

Старый город потому так и называется, что возник давным-давно - в 10 веке между Пражским градом и Влтавой. В отличие от других городов Чехии, которые возводились по схеме: дворец - городище - крепостная стена, Старый город строился вокруг огромной рыночной площади. И только спустя почти 300 лет Старый город был обнесен крепостной стеной. Рыночную площадь Старого города тут же переименовали в Староместскую. Под этим именем главная площадь Старого города и дошла до нас. Дошел до нас и Тын в Старом городе - гостиный двор, в котором останавливались приезжие купцы. А вот крепостная стена Старого города не уцелела.

В 1338 году Старый город получил статус самостоятельного и построил городскую ратушу на Староместской площади - Староместскую ратушу. Со временем Староместскую башню в Старом городе украсили диковинными курантами, состоящими из движущихся кукол, сферы и календаря. Каждый час к восторгу зрителей старуха-смерть звонит в колокол, после чего в оконных отверстиях один за другим появляются 12 апостолов. А завершается процессия пронзительным криком петуха.

По популярности со Староместской ратушей в Старом городе может поспорить Староместская башня, стоящая на карауле у Карлова моста. Это самая красивая готическая башня в Европе. На верхнем ярусе Староместской башни в Старом городе можно разглядеть непонятные надписи. Говорят, это заклинания против злых духов. И что интересно: эти языческие заклинания прекрасно уживаются со статуями христианских святых, которыми украшена Староместская башня в Старом городе.

Рядом со Староместской башней расположена площадь Крестоносцев (Кржижовницкая), где благодарные потомки установили памятник 500-летию основания Пражского (Карлова) университета. Именно Карлу IV принадлежит идея строительства в Старом городе первого в Центральной Европе университета (1348 г.), на четырех факультетах которого изучали теософию, право, медицину и философию.Целых двести лет Карлов (Пражский) университет не знал себе равных, пока в Старом городе не появились иезуиты. В 1556 г. монахи ордена Иезуитов построили в Старом городе Клементинум - учебное заведение, целиком и полностью подчиненное католической церкви. Клементинум в Старом городе очень быстро завоевал популярность не только в Чехии, но и далеко за ее пределами. Помимо гуманитарных предметов, здесь преподавались математика, физика и даже астрономия.

На территории Старого города расположено огромное количество самых разнообразных храмов и костелов, каждый из которых чем-то отличился. Так, костел Девы Марии перед Тыном, расположившийся на Староместской площади, является самым важным из костелов Старого города. Храм святого Николая - это аналог храма на Малостранской площади. Костел святого Франтишка принадлежал бывшему монастырю крестоносцев с красной звездой. В костеле святого Михаила проповедовал Ян Гус, за что и был сожжен на костре инквизиции. Барочная церковь святого Иакова когда-то была длиннее самого Кафедрального собора святого Вита. Интересен и костел святого Мартина в стене - он служит своеобразной границей между Старым и Новым городом. Расположен костел святого Мартина рядом с Пороховой башней с проездной аркой, через которую и можно попасть в Новый город.

Через Старый город шла Королевская дорога, по которой во время коронаций и торжественных выездов шествовали короли и королевы Чехии. Королевская дорога проходила по Целетной улице Старого города от Пороховой башни до Староместской площади, далее по Карловой улице до площади Кржижовницкой (Крестоносцев) и далее через Карлов мост уходила в Малую Страну.
Двадцатый век тоже внес свою лепту в формирование внешнего облика Старого города. В начале 20 века был построен не только великолепный Пражский проспект в стиле модерн, но и колоссальный Муниципальный дом на площади Республики в Старом городе.

Сегодня Старый город пражский - это комплекс, где каждый камень дышит историей, а каждая башня таит вздохи прекрасных дам.

Новый город

Новый Город в Праге был вызван к жизни счастливым стечением двух обстоятельств. С одной стороны, Старый Город уже был не в состоянии вмещать всех желающих в нем поселиться. С другой стороны, Новый Город нужен был Карлу IV как представительская столица - центр огромного христианского мира. А потому и планировался Новый Город с размахом! Чего стоит только тот факт, что площадь Нового Города превосходила Старый Город, Градчаны и Малую Страну вместе взятые. А если учесть, что строительство Нового Города шло по плану (чем не мог похвастаться ни один европейский город того времени), то Новый Город должен был стать чем-то уникальным. В самом центре Нового города расположилась Вацлавская площадь. Площадь была основана Карлом IV в качестве конного рынка, тогда она так и называлась. Нынешнее название площадь получила в середине XIX века. По своим размерам (750 на 60 метров) Вацлавская площадь напоминает собою скорее парижский бульвар. Гостиницы высшего класса, многочисленные рестораны, кафе, магазины, кинотеатры и увеселительные заведения образуют оживленную и пульсирующую артерию города. На площади перед Национальным музеем установлен памятник св. Вацлаву. Конную статую покровителя Чехии окружают статуи св. Людмилы, св. Анежки, св. Прокопа и св. Войтеха.

Претензии на столицу главы всего христианского мира обязывали Новый Город быть весьма благочестивым. И хотя неспокойные времена, революции и войны уничтожили большую часть костелов, Новому Городу есть, чем похвастаться. Так, костел Девы Марии Снежной, заложенный Карлом IV по случаю вступления на престол Чехии, даже будучи недостроенным, является одним из самых высоких храмов Чехии и сравним лишь с храмом святого Николая в Малой Стране. А барочный алтарь костела Девы Марии Снежной - самый большой в Праге. Бенедиктинский монастырь Эмаузы славится своими фресками - 80 сюжетов на библейские темы, называемые "Библией для бедных". Костел святого Индржика знаменит своей колокольней, вокруг которой ходят легенды. А вот костел святого Штефана известен тем, что был первым местом, где проповедовал сам Ян Желивский.

После присоединения к Праге в 18 веке Новый Город становится также центром культурной жизни. В центре Нового Города до сих пор располагаются Национальный театр, построенный на деньги жителей Чехии, и Государственная опера, а также огромное количество лавок, магазинов и ресторанчиков.

Но, несмотря на то, что концентрация памятников в Новом Городе меньше, чем в других исторических районах Праги, Новый Город великолепен. Сочетание средневековой готической архитектуры, барочных комплексов, величественных зданий, украшенных кружевной лепниной, и новейших сооружений (чего стоит один только всемирно известный Танцующий Дом!) делает Новый Город неповторимым.

Карлов Мост

Назвать Карлов мост визитной карточкой Праги было бы правильным, но далеко не исчерпывающим. Потому что Карлов мост - это ни больше, ни меньше, как центр Вселенной. Именно такое определение дал Карлову мосту Далай-Лама, побывавший в столице Чехии. Более того, по мнению Далай-Ламы, Карлов мост начисто лишен отрицательной энергии, потому и притягивает к себе народ со всех концов света.
И Далай-Лама прав! Застать Карлов мост в гордом одиночестве совершенно невозможно. И это несмотря на внушительные габариты Карлова моста - ширина 9,5 м, а длина - 515м.

Нумерологии в один голос утверждают, что долговечность и популярность Карлова моста определяются датой его основания. Первый камень в фундамент Карлова моста был заложен в 1357 году 9 дня 7 месяца в 5,31 часов. А звездочеты кивают на Солнце, которое в этот день и час, якобы, подавило разрушающую активность Сатурна. В общем, соблюдение зеркального порядка чисел (1 3 5 7 9 7 5 3 1) и внимание к мнению звезд обрекли Карлов мост на долгую и счастливую жизнь.

Карлов мост соединяет между собой Старое место и Малую страну. Это два района Праги, некогда бывшие разными городами, между которыми велась бойкая торговля и тяжбы за право взимать пошлину за проход по Карлову мосту. В свободное от разборок время на Карловом мосту устраивались рыцарские турниры, ярмарки и прочие полюбившиеся жителям тогдашней Чехии увеселительные мероприятия вроде коронационных и погребальных процессий, кровавых боев и казней.

От Малой Страны до Старого места путников провожают тридцать статуй святых. Одна из самых популярных - статуя Яна Непомуцкого, который был личным исповедником королевы, убитым по приказу короля. Истинную причину не знает никто. Одни говорят, что Ян Непомуцкий отказался выдать тайну исповеди, другие винят во всем политику, а третьи намекают на банальную ревность. Так или иначе, но проповедник был убит и сброшен с Карлова моста, что символизирует отполированный до блеска ладонями туристов крест на Карловом мосту. Говорят, прикосновение к этому кресту обещает исполнение желаний. А если прикоснуться к собаке у ног статуи Яна Непомуцкого на Карловом мосту, то будут счастливы и здоровы все домашние питомцы.

На правом берегу Влтавы Карлов мост завершает потрясающе красивая готическая Староместская башня, построенная в 1380 году. На ней средневековые затейники любили вешать преступников. Говорят, головы 12 из 27 дворян, казненных после битвы на Белой Горе, провисели на Староместской башне десять лет.

Впрочем, это лишь незначительный фрагмент, свидетелями которого за шесть с лишним веков были фигуры святого Вита, Карла IV, Вацлава IV, епископа Войтеха и святого Сигизмунда, украшающие Староместскую башню на Карловом мосту. На левом берегу Влтавы Карлов мост упирается в Малостранские башни и статую рыцаря Брунсвика - легендарного героя чешских сказаний, защитника Чехии и ее народа. Если верить легенде, то свой меч рыцарь закопал где-то у основания Карлова моста, чтобы в час смертельной опасности, повинуясь призыву воскресшего Брунсвика, меч вырвался на волю и изрубил врагов. Правда, до сих пор легендарный меч ни разу не покидал свой схорон - жители Чехии предпочитали сами справляться со всеми сваливавшимися на них напастями.Впрочем, может быть, именно Брунсвику Чехия обязана тем, что каждый раз во время "столетней воды" Карлов мост остается на своем месте, продолжая радовать жителей Праги и ее гостей. Особенно радуются парочки, целующиеся на Карловом мосту - говорят, что поцелуй на Карловом мосту в Праге ведет к долгой и счастливой жизни.

Пражский град

Пражский град для жителей Чехии - то же самое, что для россиян - московский Кремль. Пражский град - это и национальный символ, и центр столицы, и предмет особой гордости чехов. Пражский град, основанный в 880 г. и возрожденный после пожара в 1333 г. Карлом IV, - сердце Праги, мировую славу и процветание которой предсказала сама княгиня Либуше.

Пражский град, несмотря на свой уже почтенный возраст (более 11 веков), по-прежнему великолепен. Пражский град красив той красотой, которая рождается от духа разных эпох, оставивших свой след. От современности Пражскому граду достались Президент, Правительство Чехии и почетный караул у входа на первый Торжественный двор Пражского града.

На этом в туристическом Пражском граде современность заканчивается, потому что в административные здания и парадные залы для представительства, расположенные во втором дворе Пражского града, публику не допускают. Зато третьем - самом древнем дворе Пражского града есть, на что посмотреть.

В первую очередь, это готический Кафедральный собор Святого Вита. Все готические соборы были долгостроями, и собор Святого Вита в Праге не исключение. Его сооружали почти 600 лет - с 1344-го по 1929-й. Здесь находятся усыпальницы многих королей Богемии. Этот собор являет собой превосходный образец Готической архитектуры и является самой большой и самой важной церковью в стране. Во-вторых, Старый Королевский дворец с колоссальным Владиславским залом, где раньше проходили коронации (а нынче - выборы президента Чехии), устраивались пиры и даже рыцарские турниры. В - третьих, базилика святого Георгия - самый древний храм в Пражском граде, входивший в монастырский комплекс первого в Чехии монастыря (973 г.). Две башни храма - одна массивная, а другая более стройная - символизируют Адама и Еву. А Иржская площадь в Пражском граде предоставляет возможность полюбоваться базиликой святого Иржи, Капеллой всех святых и Рожмбергским дворцом - Институтом благородных девиц. Институт благородных девиц был открыт в Пражском граде в 1731 г. и работает до сих пор.

Как и положено королевскому городу, Пражский град не только молился да воевал, но и наказывал провинившихся перед законом - виновных сажали в башни Пражского града. Особенно в этом отношении отличилась Черная башня, именуемая Далиборкой. В Далиборке находилась "гладоморня" - тюремное помещение для обреченных на голодную смерть. А вот в башне Пражского града Мигулка, по слухам, была алхимическая лаборатория. Алхимики же жили в маленьких разноцветных домиках, встроенных в стену, на узкой Золотой улочке Пражского града (ширина улицы всего 1 метр).

А еще на территории Пражского града есть Райский сад. Побывав в этом саду и послушав поющий фонтан перед летним дворцом королевы Анны, начинаешь задумываться, а не в Пражском ли граде находится современный Эдем?

Вышеград

Вышеград пражский возник раньше Пражского Града. Легенды утверждают, что именно в Вышеграде жили первые князья Чехии, княжна Либуше и первые короли Чехии - Пржемысловичи. Например, король Вратислав I даже перенес в Вышеград свою резиденцию и заложил церковный капитул, без которого центр не был бы центром. Кроме того, в Х веке в Вышеграде уже чеканили деньги, а в XI веке возвели на скале крепость. Тогда же в Вышеграде возникли ротонда св. Мартина и две базилики - св. Петра и Павла и св. Лаврентия. Но в начале XII века величие Вышеграда несколько упало. И как потом ни пытался Карл IV возродить былую славу Вышегада в приказном порядке, ничего у него не вышло. Судьба Вышеграда была предопределена. Расположенный на скалистом утесе над Влтавою Вышеград больше подходил для роли оборонительной крепости, чем для пышного королевского двора. Это он и доказал в ходе гуситских революций, Тридцатилетней войны со шведами и прочих напастей, в результате которых Вышеград был присоединен к Новому городу.

Вышеград принес с собой уникальные памятники архитектуры, которые можно встретить только здесь. Чего стоит, например, ротонда св. Мартина - старейшая из трех ротонд на территории современной Праги. Или базилика св. Петра и Павла, в основании которой, если верить преданию, лежат двенадцать корзин камней, принесенных лично королем Вратиславом. А уж сцена "Страшного суда" на тимпане портала базилики св. Петра и Павла в Вышеграде - это просто высший пилотаж, достойный восхищения. Кладбище Славин в Вышеграде также достойно восхищения.

Кладбище Славин - это не только место, где покоятся выдающиеся деятели культуры Чехии: Б. Сметана, Я. Неруда, К. Чапек, А. Дворжак, Я. Пуркине, Ф. Кржижек и другие. Славин сам по себе является произведением искусства - настолько красивые там надгробья, мемориальные камни и скульптуры.

Еще в Вышеграде есть Чертов столб - непонятного вида конструкция в парке. Говорят, что его принес сам черт Зардан, проигравший пари священнику. Правда это или нет, доподлинно не знает никто, но Чертов столб, несомненно, служит самым загадочным и уникальным украшением Вышеграда.


Цены в рублях указаны на текущий день