Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Забыли пароль?

Введите Ваш e-mail, указанный при регистрации (На этот адрес будут высланы логин и пароль)

Email:

Просмотрено0 туров

Посмотреть статус путевки

Статус путевки:

Ваш менеджер:

Россия (Москва и Центральный регион)

  Отправить заявку по e-mail

Даты заезда: -

Цены даны для расчета в Руб на чел/пакет

Внимание! Вы можете перейти в режим онлайн бронирования, кликнув на выбранную стоимость

Все испытать, во все проникнуть - Ученые Мужи России: Брюс, Магницкий, Ломоносов (с посещением Ботанического сада МГУ Аптекарский огород на Проспекте Мира)

25 декабря 2016 г. - воскресенье

Жизнь ставит цели науке,
наука освещает путь жизни.

Программа тура

Экскурсовод: Александр Николаевич Филимон - историк, автор книг о Якове Брюсе.
Цикл "России золотые имена"

"... может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать."
М.В. Ломоносов 1747 г.
В мировой истории есть определенные вехи и события, которые являются определяющими для стран и континентов, характеризуют целые эпохи и поколения жизни людей. Такова и эпоха правления Петра I. Но петровские реформы не были бы возможны без тех людей, сподвижников Петра, которых принято называть "птенцами гнезда Петрова".
Одним из самых видных "птенцов" был Яков Вилимович Брюс - непревзойденный инженер, артиллерист, фортификатор, дипломат и ученый. Однако, общественное мнение превратило его в глазах потомков в колдуна и чернокнижника, мага и алхимика, чародея и волшебника. Эти легенды сделали свое черное дело: они заслонили реальную фигуру Брюса, заменили ее мифологической. Поэтому жизнь и деятельность этого человека оказались забытыми на многие десятилетия. И только в наше время, на рубеже XX-XXI веков стало возможным открыть для потомков имя Брюса, рассказать его биографию. Почему Брюсу приписывали необыкновенные качества, и какими способностями на самом деле обладал первый российский ученый-ньютонианец? Что создал за годы своей жизни и чем прославился после смерти?
О Леонтии Филипповиче Магницком не забывали на протяжении двух столетий, но вот русский парадокс - о его личности известно совсем немного. Неизвестна даже фамилия, под которой он прибыл в Москву и учился здесь. "Магницкий" - псевдоним, который придумал для него Пётр I и повелел всегда использовать вместо фамилии. Распутывая трудности, возникшие при создании Навигацкой школы - первого в России технического учебного заведения, Пётр пришёл в восторг от разговора с этим молодым соотечественником и сравнил его с магнитом, притягивающим разнообразные знания и нужных людей: "как магнит притягивает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями обратил внимание на себя". Псевдоним, вытеснивший настоящую фамилию, звучал с польским оттенком, и Магницкий счёл нужным отметить в своих стихах, что он "природно-русский, а не немчин" (то есть не иноземец, "немой" среди русских).
Михаил Васильевич Ломоносов - ученый, просветитель, писатель. Из государственных крестьян. Михаил Ломоносов родился на Курострове, в деревне Мишанинской в семье помора. Детство и юность Ломоносова прошли на архангельской земле. Он рано начал помогать отцу в рыбном промысле, на рыбацких судах ходил в Белом море, плавал до Шпицбергена. В 1730 году Михаил Ломоносов ушел из родных мест в Москву и, скрыв свое происхождение, поступил в Славяно-греко-латинскую академию, где в течение пяти лет упорно постигал языки и науки. В числе лучших студентов Ломоносов был направлен в Петербургскую Академию наук, а оттуда - в Германию для изучения химии, физики, механики и горного дела. Ломоносов стоял у истоков многих наук в России. С его именем связаны открытия в области физики, химии, астрономии, геологии; его труды обогатили историю России и отечественную филологию, пьесы и оды - литературу. "Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник".

Ориентировочная нитка маршрута:

Сухаревская площадь - Сухарева Башня  Брюса, Школа математических и навигацких наук, где преподавал Л.Ф. Магницкий.
Мясницкая улица - у основания Церкви Гребневской Иконы Божией Матери был похоронен Л.Ф. Магницкий.
Никольская улица - памятник братьям Лихудам, Славяно-греко-латинская академия (Заиконоспасский мн-рь) - первый вуз России, основанный в 1687 году.
Улица Охотный Ряд (Моховая) - здания Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, Храм Святой Великомученицы Татьяны.
Улица Большая Никитская, Брюсов переулок - усадьба Брюса.
Проспект Мира - "дом колдуна Брюса",

Посещение Ботанического сада  МГУ "Аптекарскиий огород".
  Сад основан в 1706 году еще Петром I. Из-под стен Кремля на это место был перенесён огород для выращивания лекарственных растений - отсюда и название. Огород первоначально принадлежал Московскому госпиталю, а 1 апреля 1805 года огород был куплен Московским университетом и преобразован в ботанический сад. В саду сохранились отдельные черты планировки XVIII века, некоторым деревьям по 250—300 лет. Ива белая считается старейшим деревом в центральной части Москвы, и лиственница, посаженная, согласно преданиям, самим Петром Первым. Сохранилась оранжерея постройки второй половины XIX века с экзотическими растениями. На территории ботанического сада есть старинный пруд, большая и постоянно поплняемая коллекция растений. В одном из прудов водятся карпы кои.
Внимание! В завершение экскурсии можно будет приобрести литературу о Брюсе и получить ответы на все интересующие вопросы об этом человеке.

Время начала экскурсии:
11:00 - ст. м. "Китай-Город" стоянка автобусов перед памятником "Кириллу и Мефодию".
Как найти место встречи: в метро "Китай-Город" выход к улицам Варварка, Солянка; в подземном переходе - выход в город по центральной лестнице (находится напротив стеклянных дверей входа в метро); на улице - стоянка автобусов перед памятником "Кириллу и Мефодию" на Ильинском сквере.
Время окончания экскурсии:
16:00 - ближайшая станция метро "Сухаревская"/"Проспект Мира".
Продолжительность: ~ 5 часов
Стоимость тура: 1150 руб./чел.

В стоимость включено:

  • авторская экскурсия "Ученые Мужи России"
  • посещение Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород"
  • транспортное обслуживание

Дополнительно оплачивается:

  • фото-видео съемка в музеях
  • приобретение литературы о Брюсе
Это интересно!
Кто в юные годы шёл с рыбным обозом на Москву, поступил там в лучшее учебное заведение, а вскоре после его окончания прославился как учёный? Правильно - Ломоносов. Но те же эпизоды на полвека раньше определили биографию Леонтия Филипповича Магницкого. Вот с кого Михаил Васильевич делал себя! В родную деревню Ломоносова - Денисовку на севере России сочинение Магницкого, познакомившее юного Михаила с азами арифметики, привёз в торбе односельчанин. Уже на вершине славы Ломоносов называл "Арифметику" Леонтия Магницкого и "Грамматику" Мелетия Смотрицкого "вратами своей учёности".
История празднования студентами Дня святой великомученицы Татьяны начинается с 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении Московского университета. Указ императрице подготовил ее фаворит Иван Шувалов, матушка которого именовалась Татьяной. В этот день Московские студенты пели в церковных хорах, присутствовали на молебнах. Университетская церковь также была освящена в честь Татьяны. В этот день праздновалось тезоименитство великой княжны Татьяны Николаевны Романовой, дочери Николая Второго. Студенты отмечали свой праздник шумно и весело. Полицейские в этот день получали от начальства распоряжение студентов не трогать и в часть их не забирать. В одном из своих фельетонов Чехов писал: "В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла... Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди..."
Особняк на Большой Никитской улице в XVIII веке принадлежал московскому главнокомандующему Якову Александровичу Брюсу, внучатому племяннику того самого известного шотландца, сподвижника Петра I, Якова Вилимовича Брюса. Сам Яков Александрович являлся автором проекта перепланировки Москвы 1775 года. Особняк - прекрасный образец классической архитектуры, как отмечали современники – один из самых больших и красивых домов в тогдашней Москве. После смерти Брюса владение перешло к его единственной наследнице - дочери Екатерине Мусиной-Пушкиной-Брюс.
Проспект Мира, 12, палаты ХVII века. По преданию именно это знаменитый "дом колдуна Брюса", подземный ход в который вел из Сухаревской башни. Говорили, что Брюс заключил в подземелье злой дух, который бродит там и не может найти выхода.

Примечание:
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка.
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.

Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.

Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!

Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся

info
Регистрация турагентства

    ИНН* номер ИНН компании (10 или 12 цифр)

    Продолжить
    Регистрация турагентства

      ИНН* номер ИНН компании
      (10 или 12 цифр

      Логин* в логине можно использовать латинские буквы, цифры и знак подчеркивания _

      Турагентство

      Юридическое название* например, ООО "Доброе агентство"

      Страна*

      Почтовый индекс* например, 110121

      Город* например, Егорьевск

      Регион например, Московская область

      Фактический адрес агентства* например:
      ул. Генерала Ярмолова, д.15, к.1

      Телефоны агентства (с кодом) например:
      (495)123-45-67, добавочный *333 (495)123-45-67 *333

      Email агентства например, organization@mail.ru

      Должность руководителя например, Генеральный директор

      ФИО руководителя например, Иванов Иван Иванович

      Представитель турагентства

      Фамилия и имя* например, Мышкин Василий

      Должность* например, менеджер

      Телефоны представителя (с кодом)* например:
      рабочий - (495)123-45-67,
      доб. *333
      мобильный - (916)123-45-67

      Email представителя* например, test@mail.ru

      Отправить
      Регистрация частного лица

      ФИО* например, Иванов Иван Ванович

      Email* например, ivan@mail.ru

      Телефон
      (с кодом)*
      например, 4951112233
      (телефон будет использоваться в
      качестве логина при авторизации)

      Пароль* пароль должен быть не менее
      3-х символов, можно
      использовать буквы и цифры
      Сгенерировать пароль


      Я согласен на обработку персональных данных *
      (данные не предоставляются третьим лицам, используются только для
      вашей идентификации при регистрации на сайте vand.ru)
      Зарегистрироваться
      Выберите:
      Регистрация для турагентств Зарегистрировать турагентство на сайте После прохождения регистрации Вы получите логин и пароль, с помощью которого Вы можете бронировать туры, отели и пользоваться сервисами личного кабинета.Логин и пароль присылается в течение 5 минут (для турагентств - в часы работы компании).