Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Забыли пароль?

Введите Ваш e-mail, указанный при регистрации (На этот адрес будут высланы логин и пароль)

Email:

Просмотрено0 туров

Посмотреть статус путевки

Статус путевки:

Ваш менеджер:

Россия (Москва и Центральный регион)

  Отправить заявку по e-mail

Даты заезда: -

Цены даны для расчета в Руб на чел/пакет

Внимание! Вы можете перейти в режим онлайн бронирования, кликнув на выбранную стоимость

Ушедший мир дворянских поместий - усадьбы Дмитровской земли (Виноградово-Никольское-Прозоровское-Марфино-Федоскино-Спас-Котово) с посещением фабрики и музея лаковой миниатюры в Федоскино

18 февраля 2017 г. - суббота

Заброшенный дом.
Кустарник колючий, но редкий.
Грущу о былом:
«Ах, где вы – любезные предки?»
...
Как стерся изогнутый серп
Средь нежно белеющих лилий —
Облупленный герб
Дворянских фамилий...
Андрей Белый

Программа тура

Экскурсовод: Ларина Елена - москвовед, краевед
Циклы "Мир русской усадьбы", "России золотые имена"

Судьбы русских усадеб похожи на людские судьбы, да и зависимы от них - в них можно найти времена весны и расцвета, зрелости и увядания, они полны неожиданностей, роковых случайностей и, увы, также конечны. В этом, несомненно, еще одна тайна их привлекательности для потомка, историка, человека.
Мир усадьбы - это судьбы людей, семей, иногда нескольких поколений. Понять характер усадьбы - значит узнать, каков ее хозяин. Будни и праздники составляли повседневность обитателей усадеб. Для одних приемы гостей, например, были обязательным торжественным и формальным ритуалом, для других - формой дружеского и творческого общения. В усадьбе как бы спроецирована вся жизнь, хозяева умели "на десятине снять экстракт вселенной всей".
Дмитровская дорога, ведущая в старинный город Дмитров, была известна уже в XIV веке. «Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости. Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим», - подметил Александр Сергеевич Пушкин, даровитые и своевольные предки которого жили в живописном селе Виноградове. Дмитровская дорога вела своё начало от Воскресенских ворот Московского Кремля и шла по Большой и Малой Дмитровке, Долгоруковской улице, Новослободской, мимо Бутырской заставы по Бутырской улице и далее - по нынешнему Дмитровскому шоссе. Для Московского княжества Дмитров был самой ближней пристанью, от которой по рекам Яхроме, Сестре и Дубне пролегал водный путь до Волги.
Дворянские усадьбы - цветущие сады,
Стихи, балы, прогулки верховые...
Дворянские усадьбы - отъезды на заре
И обещанье писем из столицы...
Дорожные кареты, оружье в серебре,
Какие судьбы и какие лица!
Подмосковное село Марфино до 1805-го или 1806-го года принадлежало Ивану Петровичу Салтыкову, родственнику Марии Алексеевны Ганнибал, родной бабушки А.С. Пушкина. Некоторые исследователи пушкинской биографии полагают, что в соответствии с родственными традициями того времени Мария Алексеевна со своей внучкой Ольгой (старшей сестрой будущего поэта) и внуком Сашей в летние месяцы навещала свою марфинскую родню, что шестилетний или семилетний Саша Пушкин любовался недвижными Долгими прудами и светлыми клязьминскими волнами и берегами, по Дмитровской дороге подъезжая к живописному Марфину, и что на впечатлительного мальчика оказали большое влияние увиденные в марфинской усадьбе любительские спектакли, в которых разные роли исполняли его отец, его дядя, поэт Иван Иванович Дмитриев и историк Николай Михайлович Карамзин. С усадьбой Марфино связаны такие знаменитые дворянские рода как Вельяминовы, Головины, Бутурлины, Щелкаловы, Голицыны, Салтыковы, Орловы, Панины.
Село Шипилово (как раньше называлось Николо-Прозоровское) было известно с конца 16 века,  оно издавна принадлежало многим известным князьям и боярам. Тут властвовал и князь Василий Серебряный, и боярин Никита Юрьев. Последний и распорядился построить церковь Св. Николая. Именно благодаря появлению деревянной церкви Николая Чудотворца село стало называться Никольское. Усадьба Никольское-Прозоровское (риунировання), к которой относится церковный комплекс, принадлежала представителям рода Прозоровских. В 19 веке ее унаследовала княгиня Варвара Трубецкая. Ее муж был дипломатом и преимущественно жил за пределами России, а дочка обвенчалась с аристократом из Франции, который принадлежал к знаменитой фамилии Биронов. Сама же княгиня вошла в историю во многом благодаря усадьбе, где она развернула бурную деятельность. По ее инициативе, в частности, был выстроен двухэтажный дом с фронтонами в виде луковок, а также два флигеля, летний домик, грот и оранжереи.
С историей усадьбы Виноградово связаны такие звучные фамилии как Пушкины, Долгорукие, Вяземские, Глебовы, Бенкендорфы, Бучумовы, Банза, Герман. Стены усадьбы помнят именитых гостей: Державина, Карамзина, Крылова. С 1623 года на более чем столетие владельцами усадьбы стала семья Пушкиных. В этот период была возведена деревянная церковь Владимирской Божией матери. В 1729 году имение было перепродано Долгоруким, а спустя год хозяйкой стала княжна Вяземская. Именно при княжне и начался расцвет села. После ее смерти имение было продано Глебову, сделавшему себе карьеру при двух императрицах. Это отразилось и на хозяйстве, усадьба Виноградово стремительно увеличивалась. Наследницей Глебова стала Елизавета Бенкендорф, получившая значительное состояние после смерти предыдущего владельца. Имение может похвастаться множеством построек: эффектным домом в стиле неоампир, Владимирской церковью с колокольней, жилым деревянным двухэтажным домом с красивым стеклянным переходом в кухонный флигель, частично сохранившимися оранжереей и ледником, старинным некрополем, прудами и аллеями. Здесь хранятся старинные гравюры, фарфор и даже книги с автографами Александра Пушкина.
Первое документальное упоминание о местечке Котово относится к началу XVII века. Тогда оно называлось Курлыково (по другим источникам Курылково или Курилково). В 1617 году дьяк И. В. Щелканов продал его князю Юрию Сулешеву. К 1676 г. им владел боярин Иван Борисович Репнин. В 1684 г. он построил в своей усадьбе каменную церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа с приделом во имя преподобного Андрея Критского. В 1730-е гг.  село купили князья Юсуповы, владевшие им вплоть до 1917 г. Именно здесь, на земле Дмитровской, нашли последнее пристанище: Н.Б.Юсупов, влиятельнейший и богатейший представитель рода, владелец Архангельского; А.И.Глебов, сенатор; отец А.В.Суворова – В.И.Суворов; архитектор И.С.Каминский; наш современник, академик, Святослав Федоров и др. На Дмитровских землях творят Баженов и Казаков, крепостные зодчие Белозеров и Тугаров, Быковский, Померанцев, Жолтовский и др.

Живопись горит, миниатюра светится!
Фабрика радости - Федоскино.

Русская лаковая миниатюра возникла в 1795 году под Москвой в селе Данилкове (позднее переименовано в Федоскино) на бумажно-картонной фабрике купца П. Коробова. На фабрике выпускали разнообразные изделия: табакерки, бочонки, коробки, шкатулки, стаканы, погребцы (сундучки) для путешествий, спичечницы, подносы, блюда для фруктов, вазы для цветов и др. Расцвет росписи пришелся на середину 19 века, когда фабрикой владели преемники Коробова - купцы Лукутины. Поэтому миниатюру часто называют лукутинской.
Шкатулки федоскино – это совместное произведение искусства, культуры России и мировой культуры. Только настоящие мастера своего дела, сохраняя одну из самых старых технологий, производства предметов из папье-маше, могут создавать настоящие шедевры. Шкатулки федоскинских мастеров несут в дом доброту и великую радость, благодаря перламутру и сусальному золоту, которые используются, при создании различных пейзажей и натюрмортов. Эта живопись способна заворожить любого. Лаковая миниатюра федоскино, всегда была и будет, предметом роскоши и престижа. Такой подарок будет очень высоко оценен, а помнить о нем, и о подарившем его, будут всегда.

  
Время и место начала экскурсии:
09:00 - ст. м. "Новослободская", ул. Долгоруковская, д.40.
Время и место окончания экскурсии:
~19:00 - ближайшая ст. м. зависит от транспортного режима.
Продолжительность: ~ 10 часов

Внимание!
Поездка не предусматривает организованный обед. Настоятельно рекомендуем взять с собой бутерброды, чай, кофе, фрукты, сладости.

Стоимость тура: 1790 руб./чел.

В стоимость включено:

  • авторская экскурсия "Ближняя Дмитровка: люди и владения, монастыри и храмы"
  • осмотр усадебных комплексов
  • посещение храмов
  • экскурсия по фабрике лаковой миниатюры Федоскино
  • экскурсия в музее лаковой миниатюры при фабрике
  • транспортное обслуживание

Дополнительно оплачивается:

  • фото-видео съемка в музеях
Примечание:
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка.
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.

Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.

Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!

Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся

info
Регистрация турагентства

    ИНН* номер ИНН компании (10 или 12 цифр)

    Продолжить
    Регистрация турагентства

      ИНН* номер ИНН компании
      (10 или 12 цифр

      Логин* в логине можно использовать латинские буквы, цифры и знак подчеркивания _

      Турагентство

      Юридическое название* например, ООО "Доброе агентство"

      Страна*

      Почтовый индекс* например, 110121

      Город* например, Егорьевск

      Регион например, Московская область

      Фактический адрес агентства* например:
      ул. Генерала Ярмолова, д.15, к.1

      Телефоны агентства (с кодом) например:
      (495)123-45-67, добавочный *333 (495)123-45-67 *333

      Email агентства например, organization@mail.ru

      Должность руководителя например, Генеральный директор

      ФИО руководителя например, Иванов Иван Иванович

      Представитель турагентства

      Фамилия и имя* например, Мышкин Василий

      Должность* например, менеджер

      Телефоны представителя (с кодом)* например:
      рабочий - (495)123-45-67,
      доб. *333
      мобильный - (916)123-45-67

      Email представителя* например, test@mail.ru

      Отправить
      Регистрация частного лица

      ФИО* например, Иванов Иван Ванович

      Email* например, ivan@mail.ru

      Телефон
      (с кодом)*
      например, 4951112233
      (телефон будет использоваться в
      качестве логина при авторизации)

      Пароль* пароль должен быть не менее
      3-х символов, можно
      использовать буквы и цифры
      Сгенерировать пароль


      Я согласен на обработку персональных данных *
      (данные не предоставляются третьим лицам, используются только для
      вашей идентификации при регистрации на сайте vand.ru)
      Зарегистрироваться
      Выберите:
      Регистрация для турагентств Зарегистрировать турагентство на сайте После прохождения регистрации Вы получите логин и пароль, с помощью которого Вы можете бронировать туры, отели и пользоваться сервисами личного кабинета.Логин и пароль присылается в течение 5 минут (для турагентств - в часы работы компании).