Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Забыли пароль?

Введите Ваш e-mail, указанный при регистрации (На этот адрес будут высланы логин и пароль)

Email:

Просмотрено0 туров

Посмотреть статус путевки

Статус путевки:

Ваш менеджер:

Россия (Москва и Центральный регион)

  Отправить заявку по e-mail

Даты заезда: -

Цены даны для расчета в Руб на чел/пакет


Внимание! Вы можете перейти в режим онлайн бронирования, кликнув на выбранную стоимость

На берегах Головинских Прудов (Соломенная Сторожка. Михалково. Петровско-Разумовское. Ховрино. Грачевка. Космодемьянское.) Циклы: Лучи Столицы, Мир русской усадьбы (автобусная)

09 декабря 2017 г. - суббота
13 января 2018 г. - суббота

В старых усадьбах есть какая-то правда,
какой-то след благоухающих мыслей;
в них притаилась и тихо входит в душу
грустная и чистая поэзия...

Программа тура

Экскурсовод: Филиппова Елена - историк
Северный луч Столицы.

"В садах настурции и розаны,
В прудах зацветших караси -
Усадьбы старые разбросаны
По всей таинственной Руси..."
Н. Гумилев
Связь с прошлым – вот основа настоящего и будущего. Так считали лучшие русские умы. Воспоминания об отечественной истории, о людях, чьи имена священны для России, приводят нас именно в старинную русскую усадьбу. На протяжении XVIII — первой половины XIX века в окрестностях Москвы сложился особый тип дворянских загородных усадеб - они превратились в место летнего отдыха, приема гостей, любования природой. Со временем образ усадьбы — "дворянского гнезда" — вошел в русскую литературу как поэтический символ старины, уходящей в прошлое и поэтому кажущейся прекрасной эпохи. "...Певучая русская душа, своим лирическим светом превращающая в красоту и поэзию все, что дорого ей, полюбила "дворянские гнезда". Милыми стали мечтательные беседки среди парка, колонны, выглядывающие из-за деревьев, ворота со львами и тенистые старые пруды. Идиллия усадеб связывалась именно с их романтическим обветшанием, их насыщенностью воспоминаниями, их контрастом с шумом, сутолокой и деловитостью городов". Юрий Шамурин. В XX веке, когда территория Москвы увеличилась в несколько раз, многие подмосковные дворянские усадьбы вошли в черту города, но при этом сохранили свою лирическую атмосферу. Многие городские и загородные усадьбы строились известными архитекторами и являются выдающимися произведениями искусства. Среди владельцев и гостей усадеб были многие выдающиеся личности — государственные деятели, полководцы, писатели, художники, музыканты. История московских и подмосковных усадеб тесно связана с историей Москвы и историей России: важнейшие исторические события — образование Московского княжества и Куликовская битва, царствование Ивана Грозного и Смутное время, петровские преобразования и победа над Наполеоном — прямо или косвенно затронули усадьбы.

Сегодня наш путь лежит на север Москвы, где мы посетим многие интересные усадьбы, увидим красивые парки, огромный Садовый пруд, возрожденный Храм Николая Чудотворца, что у Соломенной Сторожки (первый храм посвященный Первой мировой войне, построенный по прэкту Федора Шехтеля).
Усадьба Михалково расположена в центре Головинского района. Историю свою ведет с 1623 года. В то время она была поместьем служилого человека Антона Загоскина. С первой половины XVIII века и до конца столетия служила родовой вотчиной князей Дашковых. К середине XVIII века Михалково из села превращается в усадьбу.В 1764 году Екатерина Дашкова, бывшая в то время президентом Российской академии наук, продала усадьбу графу Никите Панину. В 1772 году усадьба переходит под управление Петру Панину, участнику русско-турецкой войны. Хозяин вносит в замысел проекта обновления усадьбы идею воспоминаний о покоренной в ходе русско-турецкой войны крепости Бендеры. С 1780 по 1784 год идет строительство каменных флигелей усадьбы из красного кирпича. По мнению некоторых архитекторов, автором проекта реконструкции был сам В.И. Баженов. Основой планировочной композиции был принят парадный двор, обнесенный оградой с включенными в нее флигелями, к которым примыкал липовый парк с двумя прудами. Сегодня эти пруды называются Головинскими. В 1803 году усадьбу за 40 тысяч рублей купил промышленник Дмитрий Грачев, занимающийся производством ситца.
Свою известность усадьба "Ховрино-Грачевка" приобрела благодаря последнему владельцу поместья - купцу первой гильдии Митрофану Семеновичу Грачеву. До него усадьбой начиная с XV века до нашествия Наполеона владели бояре Ховрины. Затем усадьба сменила нескольких хозяев, пока ее в 1895 году не купил Грачев. Ходили слухи, что в молодости Грачев служил приказчиком у богатого помещика. Периодически помещик по тогдашней моде выезжал за границу, где посещал знаменитые игорные дома Монте-Карло. Молодой приказчик тоже пристрастился к игре. И выиграл кучу денег. Оставил службу у помещика, вернулся в Москву, завел свое дело и купил усадьбу. И еще решил построить особняк - точную копию знаменитого игорного дома. Неизвестно, насколько достоверна эта история, однако, сравнивая особняк в Монте-Карло, являющийся одним из лучших произведений французского архитектора Шарля Гарнье, также спроектировавшего знаменитое здание французской оперы, и работу русского архитектора Л. Н. Кекушева в Грачевке, невольно начинаешь верить в легенду. Сегодня в усадьбе - областная психоневрологическая больница.
Усадьба Петровско-Разумовское. Начиналась история этого уголка с небольшой пустоши на речке Жабенке, притоке Лихоборки, принадлежавшей князьям Шуйским, затем Прозоровским, а затем перешедшей в собственность родственников царя Петра Великого – Нарышкиных. Бабка Петра Анна Леонтьевна пожертвовала в 1683 г. десять четвертей земли под строительство храма во имя святых апостолов Петра и Павла, небесных покровителей будущего русского императора. Отсюда и пошло название Петровское. В царствование Анны Иоанновны село досталось в приданое двоюродной племяннице Петра Екатерине Ивановне, выданной замуж за графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Так получилось Петровско-Разумовское. При Разумовском крестьяне построили плотину на реке Жабне, и образовался живописный каскад прудов, известных сегодня под названием Академических или Больших Садовых.
Николай Бенуа выстроил роскошное здание в стиле барокко. Дворец увенчан часами и колоколом, отбивающим время каждый час, а в выпуклых стеклах фасада, изготовленных еще в прежние времена по специальному заказу в Финляндии, отражаются лучи заходящего со стороны парка солнца. Террасный парк устроен по классическому образцу французских регулярных парков. От дворца ведут липовые аллеи, пройдя по которым, можно вернуться к Большому Садовому пруду, по контрасту с диким многолюдием которого здесь - аристократическая тишина. Недаром в Петровско-Разумовском жили и останавливались русские писатели: Короленко, Толстой Лев Николаевич, Чехов.
Между Московской кольцевой автомобильной дорогой и каналом имени Москвы в старину стояло село Космодемьянское, получившее название от местной церкви во имя святых чудотворцев Космы и Дамиана. Рядом протекала речка Химка. Сейчас от села остался храм, восстановленный в 1994 году, и сказочный, похожий на средневековый замок дом Патрикеевых, в народе прозванный "Белые столбы" (по столбам у въезда в усадьбу). Особняк построен архитектором Ф.О. Шехтелем в 1907 г. В 1914 году в здании разместился госпиталь для раненых солдат, а в советское время в нем устроили санаторий "Химки" для номенклатуры. Это здание Михаил Афанасьевич Булгаков использовал как прототип психиатрической больницы профессора Стравинского в романе "Мастер и Маргарита".

Время и место начала экскурсии:
10:45 - Внимание! Изменение места сбора группы: сбор группы в центре зала ст. м. "Дмитровская"!
11:00
- начало экскурсии.
Время и место окончания экскурсии:
15:00 - ближайшая ст. м. зависит от транспортного режима (ориентировочно ст. м. "Речной вокзал" или "Войковская")
Продолжительность: ~ 4 часа

Стоимость тура: 890 руб./чел.

В стоимость включено:

  • авторская экскурсия "На берегах Головинских прудов"
  • транспортное обслуживание
Из книги отзывов об экскурсиях Елены Филипповой:
Имя: Ирина Шауман Город: Москва
Комментарий: 27.02.16. "Львы на воротах". Потрясающая экскурсия! Выражаем огромную благодарность талантливейшему автору и экскурсоводу Филиповой Елене! В каждой экскурсии она открывает для нас удивительно интересные места нашего родного города, обогащает нас уникальной информацией об истории Москвы. Спасибо за море положительных эмоций! Браво, Елена! Браво, ВАНД! Ирина Шауман и ее 7 друзей.
2016-02-29 11:07:22
Имя: Светлана Матвеева Город: Москва ООО "Вэлком Тур"
Комментарий: Коллеги! Добрый день! Выражаем огромную БЛАГОДАРНОСТЬ экскурсоводу Филипповой Елене! 07.02 получили колоссальное удовольствие от экскурсии "Отрывки других миров - по следам Московских привидений"! Буду предлагать данную экскурсию туристам! C уважением, Светлана. 09.02.2015 (11:53)
Имя: Анастасия Город: Казань
Комментарий: Огромная благодарность Ванду за прекрасно проведенное воскресенье. Ездили на однодневную экскурсию по Москве "По следам московских привидений". Честно, открыли для себя Москву заново. Известные дома хранят в себе леденящие душу истории,Невероятно интересно и захватывающе. Экскурсовод Елена Филиппова-мастер своего дела, не так часто встречаешь увлеченных и увлекающих за собой профессионалов. За организацию спасибо Ирине Астаховой, как всегда на высоте. 15.11.2013 (20:19)
Имя: Павел Город: Московская область
Комментарий: При покупке тура в Сербию нам предоставили сертификат на однодневную экскурсию по Москве на двух человек. Мы выбрали экскурсию "По следам Московских привидений". Остались очень довольны полученной информацией, впечатлениями и организацией экскурсии. Спасибо за душевный прием в "российском отделе" Ванд и гиду Филипповой Елене за увлекательную экскурсию. 15.09.2013 (17:16)

Примечание:

- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка.
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.

Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.

Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!

Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся

info
Регистрация турагентства

    ИНН* номер ИНН компании (10 или 12 цифр)

    Продолжить
    Регистрация турагентства

      ИНН* номер ИНН компании
      (10 или 12 цифр

      Логин* в логине можно использовать латинские буквы, цифры и знак подчеркивания _

      Турагентство

      Юридическое название* например, ООО "Доброе агентство"

      Страна*

      Почтовый индекс* например, 110121

      Город* например, Егорьевск

      Регион например, Московская область

      Фактический адрес агентства* например:
      ул. Генерала Ярмолова, д.15, к.1

      Телефоны агентства (с кодом) например:
      (495)123-45-67

      Email агентства например, organization@mail.ru

      Должность руководителя например, Генеральный директор

      ФИО руководителя например, Иванов Иван Иванович

      Представитель турагентства

      Фамилия и имя* например, Мышкин Василий

      Должность* например, менеджер

      Телефоны представителя (с кодом)* например:
      рабочий - (495)123-45-67,
      доб. *333
      мобильный - (916)123-45-67

      Email представителя* например, test@mail.ru

      Отправить
      Регистрация частного лица

      ФИО* например, Иванов Иван Иванович

      Email* например, ivan@mail.ru

      Телефон
      (с кодом)*
      например, 4951112233
      (телефон будет использоваться в
      качестве логина при авторизации)

      Пароль* пароль должен быть не менее
      3-х символов, можно
      использовать буквы и цифры
      Сгенерировать пароль


      Я согласен на обработку персональных данных *
      (данные не предоставляются третьим лицам, используются только для
      вашей идентификации при регистрации на сайте vand.ru)
      Зарегистрироваться
      Выберите:
      Регистрация для турагентств Зарегистрировать турагентство на сайте После прохождения регистрации Вы получите логин и пароль, с помощью которого Вы можете бронировать туры, отели и пользоваться сервисами личного кабинета.Логин и пароль присылается в течение 5 минут (для турагентств - в часы работы компании).