Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Забыли пароль?

Введите Ваш e-mail, указанный при регистрации (На этот адрес будут высланы логин и пароль)

Email:

Просмотрено0 туров

Посмотреть статус путевки

Статус путевки:

Ваш менеджер:

Россия (Москва и Центральный регион)

  Отправить заявку по e-mail

Даты заезда: -

Цены даны для расчета в Руб на чел/пакет

Идеальный от 28.11.2015 Внимание! Вы можете перейти в режим онлайн бронирования, кликнув на выбранную стоимость

Идеальный мир поэзии, благородства и красоты - Лермонтовское Середниково

06 января 2017 г. - пятница

"Где он провел златую младость.
Где испытал и жизни сладость.
Где много милого любил.
Где знал веселье и страданья..."
М. Ю. Лермонтов

Программа тура

Экскурсовод: Видгоф Леонид Михайлович- историк, автор книг "Статьи о Мандельштаме", "Улицами московского романса", "Москва Мандельштама: Книга-экскурсия".
Цикл "Мир русской усадьбы"

Цикл "России золотые имена"

Усадьба часто воспринимается как идеальный мир поэзии, тихой музыки, возвышенных чувств, благородства и красоты, где гармонично соединилась природа и строгость  архитектурных форм, изысканность классической музыки и задушевность народных песен. В старых усадьбах есть какая-то правда, какой-то след благоухающих мыслей; в них притаилась и тихо входит в душу грустная и чистая поэзия...
"...И вижу я себя ребенком; и кругом
Родные всё места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится — и встают
Вдали туманы над полями.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и желтые листы
Шумят под робкими шагами".
М.Ю. Лермонтов
Экскурсия в Середниково - это путешествие в мир романтиков и поэтов, реформаторов и созидателей.
Усадьба, где четыре лета (1829–1832 гг) отдыхал юный Михаил Лермонтов, при взгляде с некоторой высоты, может напомнить большую белую птицу, взмывающую с временно приютившего ее холма в сторону известной с XIV в. деревни Лигачево. Еще мгновение — и под крылом пронесутся стройные лиственничные и тенистые липовые аллеи, каскад рукотворных прудов, каменные мостики, извилистая река Горетовка. Где-то краем глаза видны дорога, храм и тихие сельские погосты... Птица — здесь, действительно, ключевой образ: недаром кованая птица-флюгер "восседает" на шпиле главного дома.
Творчество — это всегда полет. Именно в Середниково Лермонтов наиболее полно и остро ощущал свои юные переживания, силу и трагичность своей первой любви, всепоглощающую страсть к свободе. Вечером 29 июля 1831 г., сидя на бельведере и вглядываясь в даль, он напишет в балладном стиле:
Зачем я не птица, не ворон степной,
Пролетевший сейчас надо мной?
Зачем не могу в небесах я парить
И одну лишь свободу любить?
Это было продиктовано не только сиюминутными настроениями, но и сильным впечатлением от семейной легенды о шотландских предках Лермонтовых. Одно усиливало другое. Там же в Середниково ночью у окна (излюбленном месте поэта) написано одно из самых трогательно-грустных стихотворений юноши-Лермонтова — "Завещание". В нем речь идет о его последнем пристанище:
В лесу пустынном средь поляны,
Где вьются вечером туманы,
Осеребренные луной...
В целом в этом подмосковном имении им были написаны 7 поэм, 2 драмы и около 100 стихотворений.

Из истории "Триумф и трагедия родового гнезда"
Усадьба Середниково пережила три счастливые для нее эпохи.
Первым ее владельцем был влиятельный и образованный екатерининский вельможа, сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский. В 1775 г. он начал строительство усадебного ансамбля, "превыше всего ценя удобство и уют". Вскоре появился двухэтажный барский дом, соединенные с ним изящными белокаменными галереями четыре флигеля: для гостей и прислуги. Парадный дом и флигели, увенчанные легкими бельведерами; широкая белокаменная лестница, спускающаяся к нижнему пруду по тенистой аллее; романтические мосты — все восхищало взор. Построенная в стиле французского классицизма усадьба являла собой большое доходное хозяйство. Здесь был конный завод, скотный двор (здания сохранились до наших дней), сад, оранжереи, мастерские краснодеревщиков, полотняная, жестяная фабрика и т.д.
В 1825 г. Середниково переходит к купившему его генерал-майору Дмитрию Алексеевичу Столыпину, родному брату Елизаветы Алексеевны Арсеньевой - бабушки поэта. Отныне оно становится родовым столыпинским гнездом, где в летние каникулярные месяцы гостит юный поэт. Теперь через окно, распахнутое в парк, мы видим "мечтательного поэта", "свечу на его столе", так же, как и он, являемся свидетелями игры сил и стихий природы. Поэт мечтает, конфликтует с миром, пытается определить причины своих душевных мук. Здесь рождаются его ранние стихи, здесь он заполняет поэтические тетради и составляет рукописные сборники.
В 1869 г. имение становится собственностью купеческого семейства Фирсановых. Последняя владелица усадьбы — Вера Ивановна Фирсанова, дочь известного купца и мецената, бережно относилась к памяти поэта. Об этом свидетельствует обелиск в парке, установленный ею в 1914 г. в честь 100-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова; расписанный по ее заказу художником В.К. Штембергом плафон на втором этаже парадного дома на тему "Демон"; бронзовый бюст поэта, выполненный скульптором Л.С. Голубкиной и т.д. На средства В.И. Фирсановой реставрировалась каменная церковь св. Митрополита Алексия в Середниково, была построена школа и открыт филиал Строгановского художественного училища для крестьянских детей в деревне Лигачево, выстроен мост через Горетовку, открыта новая платформа на Николаевской железной дороге - Фирсановка. Вера Ивановна Фирсанова, значительно украсившая имение, придала ему образ идеальной русской усадьбы "Золотого века". Главный парадный дом здесь делается камерным, "скорее в стиле Эрмитажа, чем дворца". В таких домах собирались коллекции и богатые библиотеки. Сюда приходили друзья, проводившие время в приятных беседах, музицировании, игре в бильярд и т.д.
После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Середниково была экспроприирована и передана под санатории (МК партии и Московского областного Минздрава).
К началу 90-х гг. ХХ в. возникло прямо-таки бедственное положение: денег на реставрацию и ремонт зданий и построек не выделялось, крыши текли, стропила и цоколи разрушались, бельведеры прогнулись и покосились набок.
Новый хозяин - полный тезка и правнук кузена великого поэта — Михаил Юрьевич Лермонтов на внебюджетные средства практически полностью завершил здесь общестроительные работы по восстановлению фасадов зданий.

Время и место начала экскурсии:
09:45 - ст. м. "Китай-Город" стоянка автобусов перед памятником "Кириллу и Мефодию".
Как найти место встречи: в метро "Китай-Город" выход к улицам Варварка, Солянка; в подземном переходе - выход в город по центральной лестнице (находится напротив стеклянных дверей входа в метро); на улице - стоянка автобусов перед памятником "Кириллу и Мефодию" на Ильинском сквере.
10:00 - отъезд в Середниково
Время и место окончания экскурсии:
~16:00 - станция метро зависит от транспортного режима
Продолжительность ~ 6-7 часов
Стоимость тура: 1490 руб./чел.

В стоимость включено:

  • авторская экскурсия "Лермонтовское Середниково"
  • посещение главного усадебного дома
  • экскурсия-прогулка по территории усадьбы и парку
  • церковь св. Митрополита Алексия
  • транспортное обслуживание

Дополнительно оплачивается:

  • фото-видео съемка в музее
Из книги отзывов об экскурсиях Леонида Михайловича:
Имя: Раиса Город: Москва
Комментарий: Всем добрый день! И большое спасибо за замечательную, познавательную экскурсию 5 января в Подмосковную усадьбу Середниково. Получили большое удовольствие. 2016-01-10 12:50:30
Имя: Ирина Город: Москва
Комментарий: Экскурсия 27.08.15 "И след мой в мире есть - по Москве Ивана Бунина". Всегда ждешь от Видгофа что-нибудь интересное, нетривиальное. И в этот раз Леонид Михайлович не разочаровал. Москва Ивана Бунина с неожиданными подробностями и пикантными нюансами, с героями его произведений и, конечно, с замечательными стихами просто завораживает, все время хочется улыбаться от хорошего настроения. Казалось бы, совсем необязательные подробности жизни окружающих Бунина людей, совсем незнакомые нам имена, а создается тонкий и эмоциональный рисунок той эпохи. Спасибо Леониду Михайловичу и Ванду за интересную тему. 2015-08-28 12:03:09
Имя: Анна Рыбакова Город: Москва
Комментарий: Хочу поблагодарить компанию Ванд и лично Ирину Астахову за очень интересные экскурсии по Москве. К таким экскурсоводам, как Видгоф, Филиппова, Мишин, Филимон можно идти на любую тему-гарантия, что будет интересно. Никуда не уехала в отпуск и провожу его в Москве посещая экскурсии, организованные Ванд-получаю огромное удовольствие! Спасибо! Ноябрь 2014 г . 07.11.2014 (23:58)
Имя: Ирина Город: Москва
Комментарий: Сегодня были на замечательной экскурсии Леонида Видгофа "В поисках первого стула - по следам героев Ильфа и Петрова". Занимательный сюжет экскурсии с загадками и сомнениями, знакомство с Москвой гениальных авторов, литературное расследование и неопровержимые доказательства, которые приводил Леонид Михайлович, сделали эту экскурсию не только интересной, но и веселой. Спасибо! 7 декабря 2013 г. 07.12.2013 (23:55)

Примечание:
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка.
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.

Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.

Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!

Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся

info
Регистрация турагентства

    ИНН* номер ИНН компании (10 или 12 цифр)

    Продолжить
    Регистрация турагентства

      ИНН* номер ИНН компании
      (10 или 12 цифр

      Логин* в логине можно использовать латинские буквы, цифры и знак подчеркивания _

      Турагентство

      Юридическое название* например, ООО "Доброе агентство"

      Страна*

      Почтовый индекс* например, 110121

      Город* например, Егорьевск

      Регион например, Московская область

      Фактический адрес агентства* например:
      ул. Генерала Ярмолова, д.15, к.1

      Телефоны агентства (с кодом) например:
      (495)123-45-67, добавочный *333 (495)123-45-67 *333

      Email агентства например, organization@mail.ru

      Должность руководителя например, Генеральный директор

      ФИО руководителя например, Иванов Иван Иванович

      Представитель турагентства

      Фамилия и имя* например, Мышкин Василий

      Должность* например, менеджер

      Телефоны представителя (с кодом)* например:
      рабочий - (495)123-45-67,
      доб. *333
      мобильный - (916)123-45-67

      Email представителя* например, test@mail.ru

      Отправить
      Регистрация частного лица

      ФИО* например, Иванов Иван Ванович

      Email* например, ivan@mail.ru

      Телефон
      (с кодом)*
      например, 4951112233
      (телефон будет использоваться в
      качестве логина при авторизации)

      Пароль* пароль должен быть не менее
      3-х символов, можно
      использовать буквы и цифры
      Сгенерировать пароль


      Я согласен на обработку персональных данных *
      (данные не предоставляются третьим лицам, используются только для
      вашей идентификации при регистрации на сайте vand.ru)
      Зарегистрироваться
      Выберите:
      Регистрация для турагентств Зарегистрировать турагентство на сайте После прохождения регистрации Вы получите логин и пароль, с помощью которого Вы можете бронировать туры, отели и пользоваться сервисами личного кабинета.Логин и пароль присылается в течение 5 минут (для турагентств - в часы работы компании).