Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Забыли пароль?

Введите Ваш e-mail, указанный при регистрации (На этот адрес будут высланы логин и пароль)

Email:

Просмотрено0 туров

Посмотреть статус путевки

Статус путевки:

Ваш менеджер:

Россия (Москва и Центральный регион)

  Отправить заявку по e-mail

Даты заезда: -

Цены даны для расчета в Руб на чел/пакет

Внимание! Вы можете перейти в режим онлайн бронирования, кликнув на выбранную стоимость

Старинные окраины Москвы - бывший город Тушино (Покровское-Стрешнево. Смутное время Тушинского вора. Имение Братцево. Тушинская чаша.) Циклы: Лучи Столицы, Мир русской усадьбы

04 марта 2017 г. - суббота

Знаете ль вы, что Москва? – то не город, как прочие грады;
Разве что семь городов, да с десятками сел и посадов!
В них-то что город, что норов; а в тех деревнях свой обычай!
Михаил Дмитриев

Программа тура

Экскурсовод: Филиппова Елена - историк
Северо-западный луч Столицы

На страницах русской истории неоднократно упоминается бывшее село Тушино и местность, где протекала река Химка. Средь этих старинных мест затерялись и замок графини Шаховской-Глебовой-Стрешневой (Покровское-Стрешнево), и уникальная Волоколамская развязка, включающая метро, канал, ж/д мост, автостраду и имение графов Строгановых - Братцево. Между Сходней, Москвой-рекой и каналом Москва-Волга расположился бывший город Тушино, об истории которого мы узнаем во время поездки. На окраине бывшего города находиться Тушинская чаша – памятник природы, к тому же... это кратер вулкана, погасшего миллионы лет назад. В 1939-1960 годах Тушино было городом Московской области. Затем город вошел в черту столицы и стал основной частью Тушинского района. Но это - современность, к которой мы еще вернемся в рассказе о наименованиях некоторых улиц Тушина. А древняя пора Тушина? Что о ней известно? У археологов, историков, московских краеведов топоним Тушино ассоциируется с понятием "палеолит", "древнейший человек". Именно в Тушине при строительстве ГЭС на берегу реки Сходни был обнаружен череп древнего человека и найдены кости мамонта - люди палеолита охотились на этого огромного зверя.
Особую роль сыграло Тушино в русской истории начала XVII века. Именно здесь, на высоком холме за селом Тушином (близ впадения Сходни в реку Москву), во время бурных событий Смутного времени расположил свой знаменитый Тушинский лагерь самозванец Лжедимитрий II, выдававший себя за чудом спасшегося русского царевича Димитрия и навсегда вошедший в историю под именем "Тушинского вора".
По историческим сведениям, бывшее подмосковное село Тушино входило в состав вотчин дворянского рода Тушиных. Генеалогическое древо семьи Тушиных восходит к одному общему предку -  боярину Василию Ивановичу Квашнину, носившему за свою неимоверную полноту прозвище Туша. Именно Василий Туша Квашнин стал в год Куликовской битвы, в 1380 году, владельцем села Коробкова, впоследствии получившего наименование Тушино. Но историкам известен и другой факт, определенно связанный с происхождением топонима Тушино: владельцем всей этой местности в первой половине XVI века был воинственный воевода - Тушин!
Тушинское поле, широко раскинувшееся между Москвой-рекой и Волоколамским шоссе на площади приблизительно в 200 гектаров, навсегда вошло в историю советской авиации как знаменитый Тушинский аэродром. "...Все звуки над ним с давних пор заглушил авиационный мотор. Правда, поле столь велико, что грохота винтов не слышно. Судьба многих авиаторов начиналась на этом поле, отсюда уходили в первый полет, сюда возвращались с победой. Чкалов, Громов, Коккинаки, Анохин, Ильюшин, Яковлев. Всех их видела эта земля, которую не забывают. Разве забудешь место, где выросли крылья?" Лев Колодный. Основная магистраль Тушина - Волоколамское шоссе, бывшая старинная московская Волоцкая дорога. В его наименовании легко угадывается название старинного подмосковного города Волоколамска.

Старинная дворянская "подмосковная" Покровское-Стрешнево - "Удивляет необычный вид усадьбы: высокие кирпичные стены, ворота с башенками, высокие башни на стыках стен, за ними церковь - все одного какого-то русско-готического стиля. Нигде нет привычного нам облика старинной русской усадьбы. Но присмотревшись внимательнее к середине здания, можно увидеть тут сохранившиеся еще черты довольно обычного небольшого "барского" дома под Москвой, конца XVIII начала XIX в., в два этажа... Разбивка фасада на три части, полукруглый балкон с одной стороны, неглубокий прямой балкон с колоннами (лоджия) - с другой, украшения на стенах и у окон - все это явно свидетельствует, что перед нами дом, насчитывающий около 125 лет существования."
К.В. Сивков
Усадьба Братцево. Среди тушинских высоток затерялась одна из самых таинственных и душевных, но при этом одна из самых заброшенных усадьб Москвы. Речь пойдет о малоизвестном местечке – усадьбе Братцево.
Создана она была на рубеже 18 и 19 веков – время расцвета русской архитектуры и живописи, когда создавались лучшие из лучших произведений искусства, дошедшие до наших времен. Предположительно архитектором ее был А. Н. Воронихин – незаконный сын графа Строганова. Построена усадьба в полном соответствии с канонами классической русской господской усадьбы, а вот парк разбит в английском стиле. Он объединил в себе очарование и спокойствие русской природы и регулярность английских аллей с большими полянами для отдыха. Наиболее распространенные деревья в этом парке – многолетние дубы, липы и заморские сосны, специально завезенные сюда из Европы.

Время и место начала экскурсии:
11:00 - ст. м. "Китай-Город" стоянка автобусов перед памятником "Кириллу и Мефодию".
Как найти место встречи: в метро "Китай-Город" выход к улицам Варварка, Солянка; в подземном переходе - выход в город по центральной лестнице (находится напротив стеклянных дверей входа в метро); на улице - стоянка автобусов перед памятником "Кириллу и Мефодию" на Ильинском сквере.
Время и место окончания экскурсии:
15:00 - ориентировочно ст. м. "Тушинская"
Продолжительность: ~ 4 часа

Стоимость тура: 890 руб./чел.

В стоимость включено:

  • авторская экскурсия "Старинные окраины Москвы"
  • транспортное обслуживание
Примечание:
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка.
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.

Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.

Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!

Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся

info
Регистрация турагентства

    ИНН* номер ИНН компании (10 или 12 цифр)

    Продолжить
    Регистрация турагентства

      ИНН* номер ИНН компании
      (10 или 12 цифр

      Логин* в логине можно использовать латинские буквы, цифры и знак подчеркивания _

      Турагентство

      Юридическое название* например, ООО "Доброе агентство"

      Страна*

      Почтовый индекс* например, 110121

      Город* например, Егорьевск

      Регион например, Московская область

      Фактический адрес агентства* например:
      ул. Генерала Ярмолова, д.15, к.1

      Телефоны агентства (с кодом) например:
      (495)123-45-67, добавочный *333 (495)123-45-67 *333

      Email агентства например, organization@mail.ru

      Должность руководителя например, Генеральный директор

      ФИО руководителя например, Иванов Иван Иванович

      Представитель турагентства

      Фамилия и имя* например, Мышкин Василий

      Должность* например, менеджер

      Телефоны представителя (с кодом)* например:
      рабочий - (495)123-45-67,
      доб. *333
      мобильный - (916)123-45-67

      Email представителя* например, test@mail.ru

      Отправить
      Регистрация частного лица

      ФИО* например, Иванов Иван Ванович

      Email* например, ivan@mail.ru

      Телефон
      (с кодом)*
      например, 4951112233
      (телефон будет использоваться в
      качестве логина при авторизации)

      Пароль* пароль должен быть не менее
      3-х символов, можно
      использовать буквы и цифры
      Сгенерировать пароль


      Я согласен на обработку персональных данных *
      (данные не предоставляются третьим лицам, используются только для
      вашей идентификации при регистрации на сайте vand.ru)
      Зарегистрироваться
      Выберите:
      Регистрация для турагентств Зарегистрировать турагентство на сайте После прохождения регистрации Вы получите логин и пароль, с помощью которого Вы можете бронировать туры, отели и пользоваться сервисами личного кабинета.Логин и пароль присылается в течение 5 минут (для турагентств - в часы работы компании).