Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Забыли пароль?

Введите Ваш e-mail, указанный при регистрации (На этот адрес будут высланы логин и пароль)

Email:

Просмотрено0 туров

Посмотреть статус путевки

Статус путевки:

Ваш менеджер:

Россия (Москва и Центральный регион)

  Отправить заявку по e-mail

Даты заезда: -

Цены даны для расчета в Руб на чел/пакет

Внимание! Вы можете перейти в режим онлайн бронирования, кликнув на выбранную стоимость

Дипломатическая служба в Московском царстве или Посольское дело на Руси (о послах, дворцах, церемониалах, переговорах от средневековой Руси до СССР)

24 декабря 2016 г. - суббота

"Я видел прекрасные города,
но Москва - это нечто сказочное"
Кнут Гамсун

Программа тура

Экскурсовод: Видгоф Леонид Михайлович - историк.
Циклы "Наши традиции", "Москва историческая"

В 1549 году в Москве был создан Посольский приказ. Ему надлежало не только вести дела, переписку, отправлять русских послов за границу и принимать в Москве иностранных посланников и торговцев, но и вырабатывать особый посольский церемониал, обустраивать на местное жилье «посольских людей». В XVI веке сложились правила дипломатических переговоров и приемов, то есть «посольский обряд», который просуществовал без особых изменений до XVIII века. Традиционное московское гостеприимство не оставляло равнодушным никого из многочисленных иностранных гостей, посещавших город, и неизменно отмечалось в их путевых заметках.
Из Москвы в приграничный русский город поступало известие о едущем посольстве, и присылался указ воеводам организовать встречу. «Как только доехали до границ Московской земли, все содержание для нас стало даровое, так что мы совсем не тратились ни на кушанье, ни на подводы. Так уж у них водится», - писал посол римского императора Николай Варкоч. У Москвы иностранные гости останавливались на «подхожем стану», откуда доносилось в Кремль о прибытии делегации. Торжественное вступление иностранцев в Москву было ярким и увлекательным зрелищем, разработанным заранее в Посольском приказе. Обычно оно назначалось на утренние часы. Навстречу высылались царские «чудесные иноходцы», «превосходные испанские жеребцы». Посол въезжал верхом или в предоставленном экипаже, убранном коврами, дорогими парчовыми тканями, иногда мехами - соболиным или белого медведя. Почетное сопровождение составляло «сотни и тысячи» человек, по улицам расставлялись в почетном карауле войска. Все делалось, чтобы было «людно и нарядно». Множество москвичей выстраивались вдоль улиц поглазеть на едущих, женщины румянились и белились, как на праздник.  Ехали послы через Тверские ворота, «Тверскою улицею, Красною площадью до Ильинского крестца», а затем на Большой Посольский двор, который располагался в районе современной улицы Ильинка между Рыбным и Никольским переулками. Первоначально для послов не было определенных мест для проживания, и они останавливались в частных домах на Остоженке, Пречистенке, Никитской, Тверской, Воздвиженке, Дмитровке, Покровке. Не раз послы останавливались на дворе архиепископа Ростовского в Дорогомилове. У наиболее часто посещавших Москву посольств - крымских, ногайских, польско-литовских - существовали свои постоянные дворы - Крымский, Ногайский, Астраханский, Литовский.

Авторская зарисовка: о том, каким был «способ приема послов и обхождения с ними», где проходили переговоры и посольские совещания, пышные встречи «почести ради» и царские аудиенции Вы узнаете на нашей экскурсии.
Дипломатический ритуал, порядок приема послов и ведения переговоров в средневековой Руси.
Начало русско-британских отношений при Иване Грозном.
Место пребывания английских послов – одно из старейших зданий Москвы.
Дом посольства Франции – образец неорусского стиля.
Начало отношений с Францией. Петр 1-ый в Париже.
Революция и заговор послов. Де Голль в Москве. Де Голль и Сталин.
Полк «Нормандия – Неман». Де Голль и Хрущев.
Резиденция послов США. Первый посол США в Сов. Союзе У. Буллит. Его отношение к СССР.
Знаменитые приемы в Спасо-хаузе. М. Булгаков в посольстве США.
А. Гарриман и скандал с американским гербом. Кубинский кризис: мир на грани ядерной войны.
Особняк приемов МИДа. История и архитектура здания. Переговоры об открытии Второго фронта.
Госсекретарь США Корделл Хэлл – «ученик» Молотова. Воспоминания Эренбурга.
Посольство Австрии. Архитектура здания. Эпизод из «Доктора Живаго».
Переговоры о восстановлении суверенитета Австрии.
Управление по обслуживанию дип. корпуса. История дома.
Генерал Ермолов. Есенин и А. Дункан. Деятельность управления.

Время и место сбора группы:
16:00 - ст. м. "Китай-город" Славянская пл. у памятника "Кириллу и Мефодию".
Как найти место встречи: в метро "Китай-Город" выход к улицам Варварка, Солянка; в подземном переходе - выход в город по центральной лестнице (находится напротив стеклянных дверй входа в метро); на улице - стоянка автобусов перед памятником "Кириллу и Мефодию" на Ильинском сквере.
Время окончания экскурсии:
20:00 - центр города (ст. м. "Кропоткинская").
Продолжительность: 4 часа.

Стоимость тура: 890 руб./чел.

В стоимость включено:

  • авторская экскурсия "Посольское дело на Руси"
  • транспортное обслуживание
Это интересно!
Как же проходила работа Посольского приказа, являвшегося по сути дела российским «министерством иностранных дел» в XVI—XVII вв.? Важнейшие вопросы внешней политики решал царь совместно с Боярской думой. Приём и проводы иностранных посольств, ведение переговоров, отправка за рубеж российских дипломатов и многое другое — всё свершалось «по государеву указу и боярскому приговору». Наиболее сложные, «тайные», дела государь предварительно обсуждал в узком кругу самых доверенных лиц — в Ближней думе. Задачей Посольского приказа было осуществление решений верховной власти во всём, что касалось внешней политики. В его ведении находились также дела, связанные с проживанием в России иностранных купцов и ремесленников, выкупом пленных и некоторые другие. Позже Посольский приказ стал выполнять функции других ведомств. Он управлял некоторыми городами, заведовал почтой, судом, сбором таможенных и кабацких доходов и т. д. Но всё же центральное место в работе Посольского приказа отводилось дипломатии, и возглавляли его люди, имевшие опыт работы на дипломатическом поприще или в самом приказе. Преемники Висковатого уже носили звание думных дьяков, т. е. были членами Боярской думы. Они пользовались широкими полномочиями, присутствовали при «сидении» государя с боярами, делали доклады по работе своего ведомства, имели право высказывать своё мнение. В XVII в. главе Посольского приказа была передана государственная печать, ему был присвоен титул «царственной большой печати и государственных великих посольских дел оберегатель». Поскольку на Руси подлинность любой грамоты испокон веку удостоверялась подвешенной к ней на шнурке печатью, звание «печатника» считалось важным и почётным. Думные посольские дьяки (или иначе — «судьи») пользовались большим авторитетом и влиянием при дворе. Во второй половине XVII в. некоторые из них подчас проводили самостоятельную политику, независимую от Боярской думы. Заместителями думных дьяков были вторые дьяки, их «товарищи» (т. е. помощники). Некоторые из них со временем стали руководителями Посольского приказа.

Из книги отзывов об экскурсиях Леонида Михайловича:
Имя: Раиса Город: Москва
Комментарий: Всем добрый день! И большое спасибо за замечательную, познавательную экскурсию 5 января в Подмосковную усадьбу Середниково. Получили большое удовольствие. 2016-01-10 12:50:30
Имя: Ирина Город: Москва
Комментарий: Экскурсия 27.08.15 "И след мой в мире есть - по Москве Ивана Бунина". Всегда ждешь от Видгофа что-нибудь интересное, нетривиальное. И в этот раз Леонид Михайлович не разочаровал. Москва Ивана Бунина с неожиданными подробностями и пикантными нюансами, с героями его произведений и, конечно, с замечательными стихами просто завораживает, все время хочется улыбаться от хорошего настроения. Казалось бы, совсем необязательные подробности жизни окружающих Бунина людей, совсем незнакомые нам имена, а создается тонкий и эмоциональный рисунок той эпохи. Спасибо Леониду Михайловичу и Ванду за интересную тему. 2015-08-28 12:03:09
Имя: Анна Рыбакова Город: Москва
Комментарий: Хочу поблагодарить компанию Ванд и лично Ирину Астахову за очень интересные экскурсии по Москве. К таким экскурсоводам, как Видгоф, Филиппова, Мишин, Филимон можно идти на любую тему-гарантия, что будет интересно. Никуда не уехала в отпуск и провожу его в Москве посещая экскурсии, организованные Ванд-получаю огромное удовольствие! Спасибо! Ноябрь 2014 г 07.11.2014 (23:58)
Имя: Ирина Город: Москва
Комментарий: Сегодня были на замечательной экскурсии Леонида Видгофа "В поисках первого стула - по следам героев Ильфа и Петрова". Занимательный сюжет экскурсии с загадками и сомнениями, знакомство с Москвой гениальных авторов, литературное расследование и неопровержимые доказательства, которые приводил Леонид Михайлович, сделали эту экскурсию не только интересной, но и веселой. Спасибо! 7 декабря 2013 г. 07.12.2013 (23:55)

Примечание:
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка.
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.

Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.

Компания ВАНД не несет ответственность за индивидуальное восприятие тура!

Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся

info
Регистрация турагентства

    ИНН* номер ИНН компании (10 или 12 цифр)

    Продолжить
    Регистрация турагентства

      ИНН* номер ИНН компании
      (10 или 12 цифр

      Логин* в логине можно использовать латинские буквы, цифры и знак подчеркивания _

      Турагентство

      Юридическое название* например, ООО "Доброе агентство"

      Страна*

      Почтовый индекс* например, 110121

      Город* например, Егорьевск

      Регион например, Московская область

      Фактический адрес агентства* например:
      ул. Генерала Ярмолова, д.15, к.1

      Телефоны агентства (с кодом) например:
      (495)123-45-67, добавочный *333 (495)123-45-67 *333

      Email агентства например, organization@mail.ru

      Должность руководителя например, Генеральный директор

      ФИО руководителя например, Иванов Иван Иванович

      Представитель турагентства

      Фамилия и имя* например, Мышкин Василий

      Должность* например, менеджер

      Телефоны представителя (с кодом)* например:
      рабочий - (495)123-45-67,
      доб. *333
      мобильный - (916)123-45-67

      Email представителя* например, test@mail.ru

      Отправить
      Регистрация частного лица

      ФИО* например, Иванов Иван Ванович

      Email* например, ivan@mail.ru

      Телефон
      (с кодом)*
      например, 4951112233
      (телефон будет использоваться в
      качестве логина при авторизации)

      Пароль* пароль должен быть не менее
      3-х символов, можно
      использовать буквы и цифры
      Сгенерировать пароль


      Я согласен на обработку персональных данных *
      (данные не предоставляются третьим лицам, используются только для
      вашей идентификации при регистрации на сайте vand.ru)
      Зарегистрироваться
      Выберите:
      Регистрация для турагентств Зарегистрировать турагентство на сайте После прохождения регистрации Вы получите логин и пароль, с помощью которого Вы можете бронировать туры, отели и пользоваться сервисами личного кабинета.Логин и пароль присылается в течение 5 минут (для турагентств - в часы работы компании).