Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Забыли пароль?

Введите Ваш e-mail, указанный при регистрации (На этот адрес будут высланы логин и пароль)

Email:

Просмотрено0 туров

Посмотреть статус путевки

Статус путевки:

Ваш менеджер:

Россия (Москва и Центральный регион)

  Отправить заявку по e-mail

Даты заезда: -

Цены даны для расчета в Руб на чел/пакет

Внимание! Вы можете перейти в режим онлайн бронирования, кликнув на выбранную стоимость

Рука об руку с мужьями или красавицы и умницы - купеческие жены (Московские адреса династий: Морозовых, Хлудовых, Мамонтовых, Третьяковых, Боткиных, Симоновых, Солдатенковых) с Введенским кладбищем

18 декабря 2016 г. - воскресенье

И их любили, но не все и не всегда...
"Вера без дела мертва"
Купеческое сословие составляло ядро российских предпринимателей. Деятельность лучшей части московского купечества - прекрасный образец благотворительности, меценатства, филантропии, она составляет значимые страницы русского народа.
Московские хлопчатобумажные короли - купеческая династия Морозовых - насчитывает девять поколений. С именем Морозовых связано представление о влиянии и расцвете московской купеческой мощи. Эта семья, разделившаяся на несколько самостоятельных ветвей, всегда сохраняла значительное влияние и в московской промышленности, и в ряде благотворительных и культурных начинай. Диапазон культурной деятельности всегда был чрезвычайно велик: он захватывал и «Русские ведомости», и философское московское общество, и МХТ, и музей французской живописи, и столь любимая москвичами «Тургеневка», и клиники на Девичьем Поле, и женские врачебные курсы и др.
О Зинаиде Григорьевной Морозовой
«Очень интересная женщина, весьма авторитетная и скорее надменная... своего рода русский самородок», - отзывался о Зинаиде Григорьевне ее современник. В 1886 г. начался один из самых скандальных романов в старообрядческой среде. Савва и Зинаида вступили в брак по большой любви... Казалось, ничто не предвещало беды... Все обещало покой и счастье... В 1898 г. в труппу Художественного театра перешла Мария Федоровна Андреева. Новая любовь разрушила все – семью, деловую карьеру, душевное здоровье Саввы Морозова. «Как все-таки со всеми нами жестоко распорядилась жизнь!», - писала Зинаида Морозова.

Программа тура

Экскурсовод: Ларина Елена - москвовед, краевед
Цикл "Русь Купецкая"

"Красавицы и умницы - Морозовские жены"
В большой семье Морозовых очень известны женщины – морозовские жены! Это и Маргарита Кирилловна Морозова, урожденная Мамонтова, и ее свекровь «Варвара с Пречистенки», и Зинаида Григорьевна Морозова (Зимина-Морозова-Рейнбот), жена Саввы Морозова. Это были натуры самобытные, яркие, деловые, отличавшиеся сильной волей и независимыми характерами! А как они умели любить! И их любили, но не все и не всегда...
Родственные связи купеческих семей представляли из себя клубок известнейших фамилий. Здесь – и тетки Маргариты: Вера Николаевна – жена П.М. Третьякова, и Зинаида Николаевна – жена В. Якунчикова, их дочь Наталья – жена В.Д. Поленова, и Евдокия Николаевна – жена К. Рукавишникова, городского главы; ее отец – двоюродный брат С.И. Мамонтова, а его жена Елизавета Григорьевна – двоюродная сестра К.С. Алексеева (Станиславского), ее же отец – брат А.И. Мамонтова, создателя Кустарного музея. Ее свекровь – В.А. Морозова, урожденная Хлудова, «Варвара с Пречистенки». Дом на углу Глазовского переулка, Дом Дружбы народов, Академия художеств – это все ее сыновья! Двоюродные дяди ее мужа – Сергей и Савва Тимофеевичи Морозовы. Вот и Зинаида Григорьевна, жена Саввы, появилась! А ее дядя С.И. Зимин – основатель русской частной оперы. Вот такая семейка! И все друг к другу ездили в гости, на именины, блины, крестины!
Попробуем и мы с Вами побывать в некоторых местах Москвы, где бывали наши купчихи - красавицы, умницы, обаятельные, элегантные, просвещенные женщины!

В конце  Мы посетим с вами Веденское клапдбище, на котором похоронена Маргарита Морозова - одна из героинь нашей экскурсии.


Время и место начала экскурсии:
11:00 - ст. м. "Китай-город" Славянская пл. стоянка автобусов перед памятником  "Кириллу и Мефодию" на Ильинском сквере.
Как найти место встречи: в метро "Китай-Город" выход к улицам Варварка, Солянка; в подземном переходе - выход в город по центральной лестнице (находится напротив стеклянных дверй входа в метро); на улице - стоянка автобусов перед памятником "Кириллу и Мефодию" на Ильинском сквере.
Время и место окончания экскурсии:
~15:00-16:00 - центр города (ближайшая ст. м. зависит от транспортного режима)
Продолжительность: ~ 4-5 часов
Стоимость тура: 890 руб./чел.

В стоимость включено:

  • авторская экскурсия "Красавицы и умницы - Купеческие жены"
  • транспортное обслуживание

Дополнительно оплачивается:

  • фото-видео съемка в музеях
Это интересно!
Золотыми буквами вписаны в историю страны имена многих купеческих фамилий. И среди них, конечно, особо выделяется семейство Морозовых. Знаменитая династия внесла огромный вклад в экономику, культуру и просвещение России. Семья владела миллионным состоянием, большая часть которого шла на благотворительные цели. Морозовы строили университеты, школы, театры, больницы, богадельни и детские приюты. Открывали библиотеки и бесплатные читальни для простого народа. В одной только Москве свыше 70 зданий, построенных на средства Морозовых. Сами Морозовы использовали лишь треть из них. Большая часть – свыше 40 домов – была отдана под нужды города.
На деньги Морозовых в Москве были построены:
Московский художественный театр (МХТ, в Камергерском переулке),
Морозовская детская больница,
Городская библиотека-читальня им. И.С.Тургенева и многое другое.
Владельцы крупнейших мануфактур испытывали страсть к миру искусства. Среди Морозовых было много ярких, выдающихся личностей. Некоторые из них пробовали себя в качестве литераторов и востоковедов, другие были страстными театралами. Морозовы увлекались коллекционированием живописи, древних рукописей, предметов старины. Сегодня их бесценные собрания выставляются в лучших музеях России.
Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева
Библиотека-Читальня им. И. С. Тургенева – старейшая городская общедоступная библиотека Москвы. Открыта в 1885 году по решению Московской городской Думы на средства известной московской благотворительницы Варвары Алексеевна Морозовой в память о великом русском писателе Иване Сергеевиче Тургеневе, скончавшемся в 1883 г.
Здание Тургеневки – первое, построенное под библиотеку в Москве, по проекту архитектора Дмитрия Николаевича Чичагова, располагалось у Мясницких ворот до 1972 года. Было снесено при прокладке Ново-Кировского проспекта, ныне проспект академика Сахарова. Существующая и поныне Тургеневская площадь была названа так в честь Читальни в начале ХХ века. В настоящее время библиотека располагается в комплексе зданий XVII-XIX вв., реконструированных на средства городского бюджета в 1995-2004гг. Строение 1 является объектом культурного наследия и включено в городской реестр недвижимых памятников. Первое из двух реконструированных зданий в Бобровом переулке (дом 6 строение 2) открыто для читателей 16 ноября 1998 г. Официальное открытие второго здания (строения 1) состоялось 2 сентября 2004 г. Библиотека имеет статус «государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы» и находится в ведении Департамента культуры города Москвы

Примечание:
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка.
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.

Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.

Компания ВАНД не несет ответственность за индивидуальное восприятие тура!

Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся

info
Регистрация турагентства

    ИНН* номер ИНН компании (10 или 12 цифр)

    Продолжить
    Регистрация турагентства

      ИНН* номер ИНН компании
      (10 или 12 цифр

      Логин* в логине можно использовать латинские буквы, цифры и знак подчеркивания _

      Турагентство

      Юридическое название* например, ООО "Доброе агентство"

      Страна*

      Почтовый индекс* например, 110121

      Город* например, Егорьевск

      Регион например, Московская область

      Фактический адрес агентства* например:
      ул. Генерала Ярмолова, д.15, к.1

      Телефоны агентства (с кодом) например:
      (495)123-45-67, добавочный *333 (495)123-45-67 *333

      Email агентства например, organization@mail.ru

      Должность руководителя например, Генеральный директор

      ФИО руководителя например, Иванов Иван Иванович

      Представитель турагентства

      Фамилия и имя* например, Мышкин Василий

      Должность* например, менеджер

      Телефоны представителя (с кодом)* например:
      рабочий - (495)123-45-67,
      доб. *333
      мобильный - (916)123-45-67

      Email представителя* например, test@mail.ru

      Отправить
      Регистрация частного лица

      ФИО* например, Иванов Иван Ванович

      Email* например, ivan@mail.ru

      Телефон
      (с кодом)*
      например, 4951112233
      (телефон будет использоваться в
      качестве логина при авторизации)

      Пароль* пароль должен быть не менее
      3-х символов, можно
      использовать буквы и цифры
      Сгенерировать пароль


      Я согласен на обработку персональных данных *
      (данные не предоставляются третьим лицам, используются только для
      вашей идентификации при регистрации на сайте vand.ru)
      Зарегистрироваться
      Выберите:
      Регистрация для турагентств Зарегистрировать турагентство на сайте После прохождения регистрации Вы получите логин и пароль, с помощью которого Вы можете бронировать туры, отели и пользоваться сервисами личного кабинета.Логин и пароль присылается в течение 5 минут (для турагентств - в часы работы компании).