Контакты:
Адрес: 101000 Москва Покровка, 3/7, Козицкий пер., д. 3
Телефон: +7(495)780-3660, +7(495)780-3661, +7(495)780-3663, Электронная почта: info@vand.ru
Забыли пароль?

Введите Ваш e-mail, указанный при регистрации (На этот адрес будут высланы логин и пароль)

Email:

Просмотрено0 туров

Посмотреть статус путевки

Статус путевки:

Ваш менеджер:

Россия (Москва и Центральный регион)

  Отправить заявку по e-mail

Даты заезда: -

Цены даны для расчета в Руб на чел/пакет

Сетуньские от 14.01.2016
Внимание! Вы можете перейти в режим онлайн бронирования, кликнув на выбранную стоимость

Архитектурные шедевры речной долины или Сетуньские сокровища (Троицкое-Голенищево-Спас-Манухино-Троекурово-Девичье Поле-Хамовники) Циклы: Лучи Столицы, Мир русской усадьбы (автобусная)

25 ноября 2017 г. - суббота - с 11:00 до 15:00

В давние времена считалась Сетунь рекой удобной,
а земли вокруг нее хорошими.
И воды в ней хватало, и тянулась без малого на сорок верст,
и впадала в Москву-реку,
так что при случае могла послужить неплохой дорогой,
и каждый земельный надел был здесь ценным...

Программа тура

Экскурсовод: Филиппова Елена - историк

Где берег крут, и зелен, и высок,
Где родники холодны и чисты,
Долина Сетуни - чудесный уголок,
Обласкан солнцем теплым и лучистым...
Сетунь - крупный приток Москвы-реки, одна из немногих городских рек, которая сохранила незастроенные долины. В древности по берегам располагались усадьбы. От них уцелели лишь каменные храмы XVII - начала XVIII столетий: редкая шатровая церковь Троицы в Голенищеве, узорочный Спас на Сетуни и оригинальный барочный храм Николы в Троекурове.
От Китай-Города до долины реки Сетуни наш путь через древнюю Московскую слободу Хамовники с Храмом Николая Чудотворца. Слово «хамовники» — от слова «хам» «хамьян», которое с XIV века обозначало льняное полотно (например, просили продать «хаму три локти»). Когда-то на территории нынешних Хамовников была большая Хамовная слобода, где жили ткачи. Их прозвали «хамовниками». Первоначально, в 20-е годы XVII века, когда вырос спрос на русский лён, в слободе жили мастера, переселенные из Твери. Они были у царя Михаила Фёдоровича на особом положении, облагались невысокими налогами, освобождались от некоторых повинностей, и не имели права жить где-либо, кроме своей слободы. Центром Хамовной слободы стала церковь Николы, что в Хамовниках. Впервые она упоминается как деревянная в 1625 г., а в 1657 г. значится уже каменной. Существующее ныне здание храма было построено несколько позже - его заложили в мае 1679 г., а освятили летом 1682 г.  Храм этот был построен на личные средства ремесленников-ткачей. Своим покровителем они считали святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского. В честь этого великого святого и была освящена церковь в Хамовниках. Стоит отметить, что шатровая колокольня Николо-Хамовнической церкви является одной из самых больших в столице. В 1812 году, когда в Москве недолго хозяйничали французы, храм был частично разрушен и полностью восстановлен только к 1849 году. А несколькими годами ранее в нем появилась настенная роспись, которую современники могут увидеть и поныне. Никольская церковь никогда не закрывалась. Прихожанами церкви в Хамовниках в свое время было немало известных людей, среди них Лев Толстой. Писатель жил недалеко и даже упоминал храм в своих произведениях. Храм Николы в Хамовниках по праву может называться одним из красивейших московских храмов. Исследователи относят его к стилю московского барокко конца XVII века.
Далее на нашем пути - Девичье Поле с Храмом Архангела Михаила, что при больницах.
Храм возведен в конце 19-го века на средства врачей, медсестер местных клиник.
Сейчас название Девичье поле носит улица и небольшой сквер между Большой Пироговской и улицей Еланского. Но много лет назад это действительно было поле – незастроенное большое пространство, покрытое травой. Оно тянулось от Плющихи и Зубовской улицы до Новодевичьего монастыря. Девичье поле, по преданию, получило свое название оттого, что сюда на поле девицы гоняли коров. Более древнее предание гласит, что название это восходит к временам татарского ига, когда москвичи сюда приводили девиц в дань монголам.
Девичье поле исстари славилось своими народными гуляньями. Цари Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич имели обыкновение отсюда встречать крестный ход и для того приезжали иногда еще накануне праздника, останавливаясь в шатрах, раскинутых на поле. В царствование Екатерины II, летом, в каждый праздник и каждое воскресенье, на Девичьем поле было общественное многолюдное гуляние людей высшего круга, а в 1769-1771 годах был открыт первый казенный народный театр, в нем давались представления бесплатно по воскресеньям, праздничным и викторинным дням. В 1885 году из обширного Девичьего поля город уступил 18 гектаров земли для устройства Университетских клиник, которые в конце 1880-х годов и были здесь построены и действуют до наших дней. При них возвели большой пятишатровый храм Арханела Михаила, как главный храм Клинического городка Московского университета.
Река - всегда души отрада,
И Сетунь - будто бы с картин,
И западу Москвы - награда
Всем, от рожденья до седин.
Первой загородной резиденцией на высоком берегу реки Сетунь было древнее митрополичье село Голенищево-Кутузово, известное с 14-го века, в котором возвышается одна из красивейших шатровых церквей Москвы. Здесь мы узнаем о происхождении названия реки, о знаменитой даче Патриарха и о семи золотых ключах.
Далее мимо территории бывшей Ближней дачи Сталина по высоким берегам Матвеевского,  доберемся к имению Спас-Манухино-на Сетуни, принадлежавшего боярину Артамону Матвееву. При усадьбе удивительный  Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни - творение зодчего и стрельца Ивана Кузнечика, с необычным декором фасадов и красивыми изразцами работы мастера Степана Полубеса, что от царевича Федора Алексеевича получал в год фунт ладана. В начале 20-го века усадьбу приобрели знаменитые книгоиздатели и золотопромышленники Сабашниковы, их могилы чудом уцелели рядом с храмом.
Петляет река Сетунь, петляет и дорога, приводя нас к храму Николая Чудотворца, что в селе Троекурово, за красоту этих мест получившее название Хорошово. Уникальный храм - это своеобразная смесь московского барокко и петровского стиля. Эти места связаны с громкими именами: Годуновская вотчина, усадьба Троекуровых, Салтыковы, Князь Потемкин-Таврический, род Зубовых и Соковниных, Наполеон и Мюрат, И.И. Лажечников и его "Ледяной дом".

Время и место начала экскурсии:
10:45 - сбор группы ст. м. "Китай-Город" стоянка автобусов перед памятником "Кириллу и Мефодию".
Как найти место встречи: в метро "Китай-Город" выход к улицам Варварка, Солянка; в подземном переходе - выход в город по центральной лестнице (находится напротив стеклянных дверей входа в метро); на улице - стоянка автобусов перед памятником "Кириллу и Мефодию" на Ильинском сквере.
11:00 - начало экскурсии
Время и место окончания экскурсии:
15:00- ближайшая ст. м. зависит от транспортного режима (ориентировочно ст. м. "Юго-Западная")
Продолжительность: ~ 4 часа


Стоимость: 890 руб./чел.

В стоимость включено:

  • авторская автобуная экскурсия "Сетуньские сокровища"
  • транспортное обслуживание
Из книги отзывов об экскурсиях Елены Филипповой:
Имя: Кислова Елена Город: Москва
Комментарий: Работаю в туризме, но, иногда получается "инкогнито", как обычному туристу с семьею или знакомыми выбраться отдохнуть. Польза от подобных поездок двойная: отдыхаю, не обремененная рабочими обязательствами и одновременно проверяю "на себе" и на близких мне людях маршрут, работу коллег и т.п. Совершенно не обязательно далеко уезжать и тратить большие суммы, что бы получить новые впечатления. Однодневные программы - удачная форма проведения выходных. 15.12.13 приняла участие в однодневной экскурсионной авторской программе, организованной фирмой ВАНД "Сетуньские сокровища". Автор программы и ее ведущая - Филиппова Елена. О Елене знала от коллег и целенаправленно хотела попасть именно на ее экскурсионную программу. Экскурсия проводилась в составе небольшой группы, передвигались по городу на микроавтобусе - мобильно и очень удобно. Продолжительность программы 4 часа. Устать не успеваешь, а вот увидеть и услышать успеваешь достаточно. Экскурсовод Елена Филиппова - историк. Обилие интересных фактов, четкая, профессиональная подача информации,хорошая организация самого тура. Спокойно, достойно, доброжелательно, интересно. Решила написать - публично сказать спасибо коллегам за их работу и состоявшийся личный семейный выходной. Спасибо. Удачи 18.12.2013 (14:12)

Примечание:
- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка.
- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.

Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- многие экскурсии включают в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.

Компания ВАНД не несет ответственности за личное восприятие тура!

Комиссия турагентствам согласно договору и на доплаты не распространяeтся

info
Регистрация турагентства

    ИНН* номер ИНН компании (10 или 12 цифр)

    Продолжить
    Регистрация турагентства

      ИНН* номер ИНН компании
      (10 или 12 цифр

      Логин* в логине можно использовать латинские буквы, цифры и знак подчеркивания _

      Турагентство

      Юридическое название* например, ООО "Доброе агентство"

      Страна*

      Почтовый индекс* например, 110121

      Город* например, Егорьевск

      Регион например, Московская область

      Фактический адрес агентства* например:
      ул. Генерала Ярмолова, д.15, к.1

      Телефоны агентства (с кодом) например:
      (495)123-45-67

      Email агентства например, organization@mail.ru

      Должность руководителя например, Генеральный директор

      ФИО руководителя например, Иванов Иван Иванович

      Представитель турагентства

      Фамилия и имя* например, Мышкин Василий

      Должность* например, менеджер

      Телефоны представителя (с кодом)* например:
      рабочий - (495)123-45-67,
      доб. *333
      мобильный - (916)123-45-67

      Email представителя* например, test@mail.ru

      Отправить
      Регистрация частного лица

      ФИО* например, Иванов Иван Иванович

      Email* например, ivan@mail.ru

      Телефон
      (с кодом)*
      например, 4951112233
      (телефон будет использоваться в
      качестве логина при авторизации)

      Пароль* пароль должен быть не менее
      3-х символов, можно
      использовать буквы и цифры
      Сгенерировать пароль


      Я согласен на обработку персональных данных *
      (данные не предоставляются третьим лицам, используются только для
      вашей идентификации при регистрации на сайте vand.ru)
      Зарегистрироваться
      Выберите:
      Регистрация для турагентств Зарегистрировать турагентство на сайте После прохождения регистрации Вы получите логин и пароль, с помощью которого Вы можете бронировать туры, отели и пользоваться сервисами личного кабинета.Логин и пароль присылается в течение 5 минут (для турагентств - в часы работы компании).